• Авторизация


Внутрение часы человека 26-07-2009 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анатолий_Франц Оригинальное сообщение

Внутрение часы человека



 

ВНУТРЕНИЕ ЧАСЫ ЧЕЛОВЕКА
 
Уже ни для кого не секрет, что многие организмы, в том числе и человек, подчиняются определенным ритмам и управляются внутренними часами. Такие процессы изучает наука хронобиология.
 
 
 

 
 
Некоторые катастрофы надолго остаются в людской памяти. Величайшая катастрофа, взрыв на Чернобыльской атомной станции на Украине, произошла 26 апреля 1986 года в 1 ч. 23 мин. В реакторе на острове Тримайл-Айленд возле Гаррисберга (США) вышла из строя система охлаждения — 28 марта 1979 года в 4 ч. 01 мин. Облако метилизоцианата, унесшее жизни свыше 2500 человек, вырвалось с завода «Юнион Карбайд» в индийском городе Бхопал 3 декабря 1984 года в 00 ч. 15 мин.                     
 
Человеческая ошибка
 
Все три катастрофы стали следствием человеческой ошибки. И не случайно, что произошли они как раз в ночные часы. Именно в это время человек бывает особенно невнимательным и допускает са­мые серьезные просчеты.
       «От полуночи до 6 часов утра внимание человека резко ослаб­лено. И тогда даже лучшие работ­ники могут совершать глупые ошибки», -утверждает профес­сор Мартин Мур-Ид из Гарвард­ского университета, штат Масса­чусетс, США.         
         Причины этого, по единодушному утверждению всех исследо­вателей, кроются в самом человеке. Ведь человеческий организм не всегда функционирует с одинаковой работоспособностью. Он подчиняется определенным ритмам, которые регулярно повторя­ются, словно управляемые какими-то часами.
          Между тем исследователи об­наружили у большинства живых существ   несметное  количество таких часов — и они управляют основными процессами жизнеде­ятельности. Одни часы тикают в секундном такте, как, например, управляющие   биением   сердца, другие могут иметь дневной или даже сезонный ритм. Такт может задаваться как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными) факторами, которые называют датчиками времени, причем некоторые часы вообще не удается переставить, другие переводятся с трудом, а третьи до­статочно легко.
           Особенно интересны при этом часы, управляющие суточным ритмом человека. Ключевой экс­перимент провел немецкий пси­холог Юрген Ашофф в 1960-е го­ды. Он наблюдал за несколькими участниками эксперимента, кото­рые добровольно 4 недели жили в подземном бункере без дневного света. У них было все необходи­мое, но они не получали никакой информации о времени суток.
 
Сутки длиной 25 часов
 
Результат: у участников экспери­мента установился почти нор­мальный суточный ритм, однако продолжительность суток у них составляла в среднем 25 часов. Та­ким образом стало ясно, что в теле имеется хронометр и что внутрен­ние часы идут без дневного света немного медленней.
Отсюда вытекает интересный вопрос — где же находятся эти часы и отдельные шестеренки, приводящие их в движение. За прошедшие годы исследователям удалось хотя бы частично припод­нять завесу над этой загадкой.
 
Прививка без боли
 
Профессор Хельмут Штикль из Мюнхена установил, что человек, знакомый с биоритмами, может избавить себя от боли. Так, если прививку от холеры сделать утром, между 8 и 11 часами, боли не будет, а после обеда она всегда бывает болезненной.
 
Важную роль тут играет мозговая структура размером с рисовое зернышко. Она находится при­близительно на уровне основания носа позади глаз, над Х-образным перекрещиванием обоих зри­тельных нервов. Поэтому она и называется супрахиазматическое ядро, что означает «ядро над пе­рекрестком». Исследователи обо­значили этот участок также со­кращенно — SCN.
 
Железа в голове
 
От SCN нервные волокна ведут к шишковидной железе, или эпи­физу. Эта железа, величиной с лесной орех, находится в середи­не головы; кроме прочего, в ней вырабатывается гормон сна мелатонин. Роль датчиков времени выполняют лучи света. В течение дня (при свете) железа вырабаты­вает мало гормона, а ночью (в темноте) значительно больше. SCN играет роль дирижера, зада­ет такт ритму сна и одновременно многим другим биоритмам орга­низма. При этом мелатонин слу­жит своеобразной дирижерской палочкой.
        Между тем хронобиологи об­наружили сотни таких биорит­мов. (Биоритмы в хронобиологии не имеют ничего общего с био­ритмами эзотериков, так что не нужно их путать.) Достойных упо­минания различий между женщи­нами и мужчинами при этом не установлено.
 
Дневные и ночные типы
 
Существуют дневные и ночные типы людей, которые часто назы­вают «жаворонками» и «совами». Так, по утрам «жаворонкам» не нужен будильник, у них хороший аппетит, и они с раннего утра пол­ны энергии. Типичные «совы» — полная их противоположность, они любят долго поспать и начи­нают свою активность только к полудню.
         Выяснилось, что только 20% людей принадлежат к настоящим дневным и ночным типам, кото­рые в принципе ничего не могут изменить в своем природном рит­ме активности. На остальных лю­дей в определенной степени влия­ют условия работы и личной жиз­ни, заставляя приспосабливать свой режим к обстоятельствам.
         Так, если «жаворонок» долгое время работает по ночам, он по­степенно становится как бы «со­вой». Впрочем, когда отпадает такая внешняя необходимость, организм вскоре возвращается к своему природному ритму. По­этому многие хронобиологи и ис­следователи сна критически от-
носятся к принятому во многих странах регулярному переходу с летнего времени на зимнее и на­оборот.
 
Постоянная усталость
 
Хотя при этом часы переводятся вперед или назад всего на один час, однако сама окружающая среда, то есть фактический днев­ной ритм с его раздражителями (свет —темнота) не меняются. По­следствием могут стать, по мне­нию мюнхенского хронобиолога Тилла Реннеберга, постоянная ус­талость всего общества и сниже­ние общей работоспособности в стране.                         
         Немного иначе получается при так называемом «реактивном от­ставании» (Jetlag), когда после долгого перелета на тысячи кило­метров из-за резкой смены часо­вых поясов у человека появляют­ся временные нарушения сна, ус­талость и другие неприятные яв­ления. Тут фактически меняется окружающая среда — смещаются дневные часы, а нередко даже долгота дня; организм бывает вы­нужден пару дней приспосабли­ваться к новым условиям.
          Биологические часы человека хотя и идут самостоятельно, до­вольно легко переводятся и при­спосабливаются к новым услови­ям. Это касается, например, сезонных изменений долготы дня. По­этому люди, привыкшие жить при меняющемся в зависимости от се­зона темном и светлом времени су­ток, чувствуют себя летом иначе, чем зимой. Да и сам организм по-разному реагирует на разные вре­мена года — вспомним про пресло­вутую весеннюю усталость.
          Однако тот же самый человек способен столь же хорошо при­способиться к постоянной во все сезоны продолжительности тем­ного и светлого времени суток, как это бывает вблизи от эквато­ра. Там долгота дня и ночи всегда остается почти постоянной, да и привычных для нас времен года тоже не существует.
Утренняя дремота
 
По утрам тело особенно остро ощущает холод, и после теплого душа всегда немного знобит.
 
24-часовой ритм нашего организма
 
Вы значительно облегчите себе жизнь, если будете знать все пики и спады своего организма.
 
04.00 Работоспособность падает до ми­нимума. Это время максимальной беспо­мощности человека. Аресты часто произ­водят в этот час.
05.00 Уровень мелатонина в крови па­дает, организм начинает выделять активи­зирующие гормоны.
> 06.00 Давление крови, пульс и темпера­тура тела повышаются; в этот час часто случаются инфаркты.
> 07.00 Самая высокая болевая воспри­имчивость. Ревматики страдают в это вре­мя сильней всего. Тело особенно воспри­имчиво к холоду.
> 08.00 На организм обрушиваются поло­вые гормоны, тяга к сексу сильней всего.
> 09.00 Удачное время для тяжелой ра­боты.
> 10.00 Сердце и кровеносная система лучше всего переносят нагрузки; опти­мальная способность к концентрации.
> 11.00 Работоспособность постепенно понижается.
> 12.00 Увеличивается выработка желу­дочного сока, печень преодолевает уста­лость.
> 13.00 Предельный спад работоспособ­ности. Самое время для короткого сна!
> 14.00 Обоняние и вкусовые ощущения достигают своего максимума, восприим­чивость к боли минимальная. Благо­приятное время для посещения зубного врача!
^ 15.00 Идеальное время для учебы, так как долгосрочная память сейчас очень восприимчива.
> 16.00 Температура тела, кровяное дав­ление и пульс достигают максимальных значений. Хорошая реакция. Время для спорта.
> 17.00 Усиливается плохое настроение, уныние, мрачность.
> 18.00 Организм начинает восстанавли­ваться. Повышенная готовность к компро­миссам. Аллергические реакции протекают особенно сильно.
 
 
13.00 Предельный спад работоспособности. Пора вздремнуть!
 
 
19.00 Самое благоприятное время для рукоделия и другой работы руками.
> 20.00 Защитная готовность иммунной системы убывает; повышается восприим­чивость к инфекциям.
> 21.00 Вкус и обоняние пробуждают ап­петит к еде.
> 22.00 Организм устал. Пора ложиться спать.
> 23.00 У беременных часто начинаются схватки.
>  24.00 Очень слабая способность к кон­центрации, повышается опасность несча­стных случаев.
> 01.00 Большинство органов переключа­ется на пониженный режим, зато печень работает особенно активно.
> 02.00 Предельный покой. Давление, пульс и температура тела падают до мини­мальных значений.
> 03.00 Душевное состояние падает до предела, учащаются случаи само­убийства.
 
Конечно, биоритмы у различных людей неодинаковы, тут вмешивается также наследственность. Этим объясняется, к примеру, разная потребность в сне. Не­которым людям достаточно 4-6 часов сна, а другим требуется 10 часов и даже больше.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внутрение часы человека | vladimir_grosmanis - Дневник vladimir_grosmanis | Лента друзей vladimir_grosmanis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»