• Авторизация


Хатра центр Шамаша, бога солнца 26-07-2009 11:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анатолий_Франц Оригинальное сообщение

Хатра центр Шамаша, бога солнца




ИСЧЕЗНУВШИЕ КУЛЬТУРЫ

 

 

 

 

Хатра центр Шамаша, бога солнца

 

[600x453]
 

 

 

 

В 1985 г. ЮНЕСКО внесло Хатру в список Всемирного культурного наследия. При раскопках внутри крепостных стен города был об­наружен парфянский храм, посвя­щенный Шамашу, богу солнца. Культурные реликвии прекрасно сохранились благодаря сухому климату. Своей былой мощью и красотой Хатра, как гласят легенды, была обязана волшеб­ному талисману.

 

 

 

 

 

Древний город Хатра вырос на од­ном из важнейших караванных путей, проходивших вдоль реки Тигр, на территории нынешнего Ирака. Более 2 тысяч лет назад приверженцы бога Шамаша соорудили в этом месте вели­чественный храмовый комплекс и об­несли его каменной стеной. Они вери­ли, что счастьем и несметными богатствами они обязаны своему могущест­венному богу солнца. Но однажды счастливая звезда священного города начала клониться к закату. Своим по­томкам хатрийцы оставили лишь руи­ны, фантастически прекрасные про­изведения искусства, совершенные скульптуры и загадочную историю гибели Хатры.

 

 

 

 

 

Мощь Шамаша

 

 

 

 

 

Это случилось в 117 г. Грозная армия двигалась к Хатре по пустынной равни­не Месопотамии. Беспощадные римские легионеры под началом императора Траяна (53-117 н. э.) попытались покорить город. Хатра ожесточенно сопротивля­лась,   защищенная   кольцом   мощных

 

городских стен. Не успели нападавшие установить свои катапульты, как на них обрушился огненный дождь из нафты (сырой нефти). Римляне отступили с большими потерями. Подобная участь ждала в 198 г и войска римского импе­ратора Септимия Севера (146-211 н. э.). Жители Хатры были убеждены, что силу им дает бог Шамаш. В честь него

они построили храмовый комплекс площадью 435 х 320 м и обнесли свя­щенное пространство (теменос) камен­ными стенами.

Двенадцать ворот вели во внутренний двор, в конце которого высился величе­ственный храм бога Шамаша. Его фасад шириной 100 м был украшен ликами богов. Пройдя между колоннами, люди оказывались в двух залах и святилище бога солнца, где по зороастрийским традициям, почитаемым в Хатре, посто­янно горел священный огонь, неугаси­мое пламя, в котором верующие видели облик бога солнца.

 

 

 

 

Мистический талисман

 

 

 

 

 

В Хатре жили парфяне. Они управляли огромной страной, протянувшейся от Ирака до Индии. Этот степной народ, обитавший за Каспийским морем, при­шел в Месопотамию в III в. до н. э. и со­здал там многонациональное госу­дарство. В честь своего бога солнца парфяне воздвигли храм огня и назвали его «Хатрой Шамаша». Впрочем, храмы получили и те боги, которые вызывали ужас. Их изображения были обнару­жены среди руин. Очевидно, в космополитичной Хатре спле­лись ассирийские, греческие, индийские культурные и рели­гиозные традиции. Упадок города случился вне­запно. В 241 г. сасанидский царь Шапур I покорил богатую метрополию. Как это произо­шло - загадка. Легенды расска­зывают, что в течение многих столетий город находился под защитой волшебного та­лисмана, но дочь царя Хат­ры, похищенная Шапуром, вероломно выдала эту тайну. Шапур завоевал Хатру, а цар­скую дочь велел привязать к коню и пустить его вскачь. Со временем песок пустыни засыпал священные храмы, а вместе с ними и тайну загадочного талисмана, много лет помогавшего жителям Хатры одержи­вать верх над врагами.

 

 

 

 

 

Культ оракулов

 

 

 

 

 

Вероятно, Хатра была важным рели­гиозным центром, так как ее храмы ломились от сокровищ. Шамаш счи­тался богом оракулов, поэтому можно предположить, что в Хатре собира­лось много пророков. Археологи по­стоянно находят изысканные укра­шения из золота и жемчуга, изваяния  богов в пышных одеждах и статуи набожных правителей. Скульптуры выглядят настолько реалистично, что французский археолог Анри Поль Эйду писал: «Среди руин мира, исчез­нувшего сотни лет назад, кажется, что изображенные в камне люди говорят с нами из загробного мира».

 

[300x569]
 

 

 

 

На парфянской статуе (I в. н. э.) изображен бог Шамаш. На груди изваяния сияют лучи, в ногах стоит эллини­стическая богиня случая luxe. Скульптура найдена при раскопках в Хатре. Теперь она находится в Иракском музее, в Багдаде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо за прекрасный пост
Мне очень приятно. что вам понравилось! ... [420x599]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хатра центр Шамаша, бога солнца | vladimir_grosmanis - Дневник vladimir_grosmanis | Лента друзей vladimir_grosmanis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»