• Авторизация


Как жилость Гладиторам в древнеи Риме 26-07-2009 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анатолий_Франц Оригинальное сообщение

Как жилость Гладиторам в древнеи Риме




СМЕРТЬ ИЛИ СЛАВА

 

Гладиаторы были не столько жертвами, сколько «шоуменами»

 

 

Социальный статус гладиаторов был не выше, чем у рабов, но отнюдь не все они томились в кандалах, ожидая, когда их плетями погонят умирать на арене. Многие из них считались в те времена своего рода «звездами» и «спортивными знаменитостями» - со своими «фан-клубами» и популярными прозвищами.

[500x206]
 

разгар боя. Эта мозаика из виллы около Злитана (Ливия) показывает, что схватки гладиаторов не были беспорядочной резней. Фигуры в белых туниках - рефери. Тот, что справа, решает судьбу бойца, который поднял палец, признавая свое поражение. Левый останавливает гладиатора, занесшего меч над упавшим противником.

 

 

Голливуд подарил нам яркое представление о гладиатор­ских боях. Это были крова­вые оргии, в которых несча­стные против своей воли убивали друг друга на цирко­вых аренах, развлекая жад­ную до хлеба и зрелищ публику. «Иду­щие на смерть приветствуют тебя», -кричали гладиаторы сильным мира сего перед началом очередной трагедии.

На самом деле эти бои, хотя и были кровавыми, вовсе не обязательно кон­чались гибелью одного из противников. Происходили скорее тщательно сре­жиссированные поединки под внима­тельным наблюдением рефери - что-то вроде современных боксерских боев, только с оружием. Особенно эффектные удары, выпады и защита вызывали одобрительный рев зрителей. Вопреки мрачным словам приветствия, многие из проигравших на следующий день снова выходили на арену.                     

Конечно, сражаясь, гладиаторы рис­ковали жизнью. Однако опасные эле­менты свойственны многим видам спор­та - они повышают их зрелищность. По мнению профессора Фрица Кринцингера из Австрийского археологического института, гладиаторы в этом смысле напоминали автогонщиков - были сво­его рода «Шумахерами Древнего мира». Каждое их выступление сопровожда­лось риском, и они шли на него осоз­нанно - ради спортивной славы.

Судя по восторженным граффити на стенах домов в Помпеях, мускулы и

[500x143]
 

 

НА ВОЛЮ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ.

 

 

Заслужившему свободу гладиатору вручали этот жетон с его именем. А его антрепренеру (ланисте) -выкуп.

 

 

 

отвага гладиаторов не оставляли равно­душными зрительниц. Надписи типа «Селад-фракиец, по тебе сохнут все де­вушки» достаточно характерны. Судя по таким «сценическим псевдонимам» бойцов, как Эрот и Нарцисс, антрепре­неры (ланисты) старались подчеркнуть их сексапильность. Поэт-сатирик Ювенал (ок. 60 - ок. 127) потешался над знатной дамой, сбежавшей от мужа с гладиатором:                         

«У него было много достоинств: шрам, оставленный шлемом, огромный жировик на носу. Но женщинам особенно нравился его клинок».

Не все считали сексуальность гладиа­торов предметом для шуток. Импера­тор Август, похоже, ее опасался: он разрешал женщинам следить за своими кумирами только с задних рядов амфи­театра.                     

 

 

Охрана труда

 

 

Первые изображения гладиаторских боев датируются IV веком до н.э. В сле­дующие столетия их популярность рос­ла. К началу I века н.э. это зрелище по­стоянно предлагали до 186 амфитеат­ров по всей Римской империи.

Раскопки гладиаторского кладби­ща в Эфесе (Турция) позволили ближе познакомиться с теми, кто дрался на местной арене в 200-300 н.э. На кос­тях видны следы различных травм. Три отверстия в черепе явно оставле­ны боевым трезубцем. Некоторые по­гибли от удара мечом в горло. Однако останки демонстрируют и качество оказывавшейся бойцам медицинской помощи. Например, перелом одного предплечья зажил почти бесследно: это говорит о долгом реабилитацион­ном периоде с физиотерапевтически­ми процедурами.

Документы подтверждают, что глади­аторы пользовались услугами частных врачей и массажистов. В Эфесе эти спе­циалисты могли быть учениками вели­кого медика, грека по национальности, Галена (ок. 130 - ок. 200), родившегося и некоторое время лечившего гладиато­ров недалеко от Эфеса - в Пергаме.

 

 

Слишком ценный товар

 

 

Организаторы боев заботились о гла­диаторах как на арене, так и за ее пре­делами. Хорошо обученный боец сто­ил дорого, зато делал сборы. Его ги­бель чувствительно била по карману, поэтому арендаторы цирков придир­чиво следили за каждой схваткой, за­ранее договариваясь с рефери, кого из проигравших следует пощадить. Отчеты о результатах матчей говорят, что ветераны арены обычно покидали ее живыми, независимо от исхода встречи.                                -

Вопреки общеизвестному мифу, участь побежденного решалась не толпой и не заказавшим зрелище вель­можей. Учитывались прежде всего финансовые интересы ланист - антре­пренеров, покупавших или нанимав­ших бойцов, чтобы сдавать их «напро­кат» организаторам представлений.

Ланистам принадлежали гладиатор­ские школы с опытными тренерами. Ученики соблюдали строгую дисципли­ну и занимались интенсивной физиче­ской подготовкой, развивающей силу и выносливость. Для наращивания веса

[500x669]
 

 

оружие по руке. Термин «гладиатор» (как и «гладиолус») происходит от латинского слова «гладиус» -меч: так назывался и короткий римский меч. У гладиуса из гладиаторских казарм в Помпеях лезвие длиной всего 30 см - короче армейского. По-видимому, это заставляло бойцов на арене сходиться вплотную - так зрелищнее.

 

 

 

[500x316]
 

 

 

 

 

правила игры. На своем полотне «Добей его» (1872) художник Жан Леон Жером изобразил жаждущую крови толпу, требующую смерти побежденного гладиатора. На самом деле победитель не обращался к зрителям - он ждал решения рефери. Арена не была завалена трупами - их тут же уносили на носилках.

[600x196]
 

 

Лучшая реклама Граффити на стенах Помпеи свидетельствуют о любовных победах гладиаторов.

Эта надпись гласит: «Полумесяц-ретиарий, девушек ночной

целитель».

 

 

их держали на богатой белками и угле­водами диете из бобовых и перловки. Результаты всех выступлений аккурат­но записывались: цена каждого бойца зависела от его успехов на арене.

Каждый ланиста был кровно заинте­ресован в исходе поединков своих гла­диаторов и наверняка со своей сторо­ны давил на рефери, подсказывая, кому из бойцов сохранить жизнь или даже когда объявить ничью, чтобы избежать лишнего травматизма.

Рефери контролировал ход встречи и ее результат, одновременно стараясь угодить зрителям. Раундов не было, но, если схватка затягивалась, он мог объя­вить перерыв. Он же прекращал поеди­нок, время которого официально ни­чем не ограничивалось. Гладиатор мог

сдаться, бросив щит и меч или подняв руку с вытянутым указательным паль­цем. Если он дрался храбро и капитули­ровал лишь ввиду явного превосходст­ва противника, зрители трясли краями одежд и кричали: «Миссио!» («Поща­дить!»). Если же побежденный не пока­зывал себя с лучшей стороны, он мог дождаться рева: «Югуло!», т.е. «Перере­зать горло!».                                

Последнее слово могло остаться за политиком или вельможей, оплатив­шим представление, однако, стремясь удовлетворить кровожадных сограж­дан, он не забывал и о финансовой сто­роне дела. За каждого убитого надо бы­ло платить ланисте. Один историк, проанализировав результаты 100 про­шедших в I веке гладиаторских поединков, обнаружил, что из 200 их участни­ков погибли лишь 19.

 

 

За что боролись

 

 

Кроме того, спонсоры игр не любили разбрасываться ценными кадрами. Пи­сатель Светоний сообщает, что Юлий Цезарь, проплатив бои в честь своей дочери Юлии, «приказал насильно спа­сать и сохранять для него известных гладиаторов, не снискавших своими выступлениями благосклонности наро­да». Если верить тому же Светонию, им­ператор Нерон, несмотря на свою ре­путацию кровожадного тирана, распо­рядился во время игр на Марсовом по­ле вообще обойтись без трупов. Ины­ми словами, гладиаторы, по крайней мере самые искусные и популярные, пользовались своего рода неприкосно­венностью.

Победителя же ожидали ценные призы. После боя он поднимался по ступеням к «правительственной ложе», где получал символический пальмовый лист и мешок денег, которыми распо­ряжался по своему усмотрению, даже если был рабом. Особо отличившимся надевали лавровый венок.

Все это высоко ценилось бойцами, большинство из которых относилось к низам общества - рабам, преступни­кам, военнопленным. Однако некото­рые гладиаторы были добровольцами -аукторатами. Они могли отказаться от боя, уплатив неустойку, но не имели права занимать государственные долж­ности.

В общем, несмотря на все тяготы и опасности гладиаторской жизни, в ней было немало плюсов. Бойцов, умевших превращать поединок в захватываю­щее зрелище, ждали слава, богатство и свобода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Зрители требовали  смерти гладиатора,  поднимая большие  пальцы, а не опуская, как считают многие.

Последний жест, по мнению некоторых историков, одобрял уже происшедшее добивание побежденного.

 

 

Последний парад наступает

[500x383]
 

В фильме «Гладиатор» (2000) старательно воспроизведена обстановка цирко­вых баталий. Показанные нам групповые схватки происходили нечасто, одна­ко конфликт финансовых интересов ланист и распорядителей зрелищ был обычным делом. На экране видны даже аренарии - служители с длинными шестами, которыми они подгоняли недостаточно агрессивных гладиаторов или, если надо, одергивали нарушителей дисциплины.

Известно, что иногда несчастных заставляли драться с помощью бичей, факелов и раскаленного железа, однако, по мнению историков, такие «паци­фисты» были приговоренными к смерти преступниками.

 

 

Игра на публику

 

 

Цирковые игры растягивались на целый день и шли по определенному сцена­рию. Обычно сначала инсценировалась охота на диких зверей. Потом во вре­мя обеденного перерыва на арене казнили преступников - различными спо­собами, включая пожирание львами. За этим кровавым зрелищем, высоко ценимым римской публикой, следовало чисто атлетическое или танцевальное представление, а то и комедийная интермедия.

После обеда под барабанную дробь и фанфары на арене впервые появ­лялись гладиаторы в богато украшенных доспехах. В программках подроб­но перечислялись достоинства всех бойцов, прежде всего их победы и по­четные звания. Потом гладиаторы разогревались и демонстрировали свои таланты, сражаясь тупым или деревянным оружием. Очевидно, они в пол­ной мере использовали этот шанс, чтобы произвести впечатление на пуб­лику и заручиться ее поддержкой. Их хорошо отрепетированная разминка наверняка напоминала киносхватки с участием Ван Дамма - публика то и дело ахала и взрывалась аплодисментами.

Потом начинались собственно бои. Обычно это была серия дуэлей со стро­гими правилами. Рефери имел право разнять соперников и развести их на исходные позиции. Как правило, до конца дня проходило 12-15 таких по­единков.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Замечательное сообщение!
... Я очень рад, что вам понравилось! ... [420x599]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как жилость Гладиторам в древнеи Риме | vladimir_grosmanis - Дневник vladimir_grosmanis | Лента друзей vladimir_grosmanis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»