Заговорили тут с Сыном_Дракона об идеалах женской красоты, существовавших в XVII веке, и я решила сделать тематическую подборку картин. Благо, после создания УМК по эстетике у меня в прошлом году чего-то поднакопилось (в закрома-а-а-ах), - это же стоит выкладывать для Друзей и зрителей, не так ли?
Так что приступим. Названия картин, равно как и имена авторов я вам, увы, гарантировать во всех 100 % не смогу, сразу предупреждаю... Я - а) не энциклопедия, б) собирала картинки для УМК часто второпях, не успевая записывать координаты, и в) не всегда находила картинки именно с координатами. Увы. Могу лишь пообещать, что все они, так или иначе, относятся именно к XVII веку - моему любимому барокко...
И ещё одно уточнение: так как толчком послужил разговор о женской красоте, я сделала подборку именно женских лиц и фигур. Если возникнет желание обозреть барочные натюрморты, - как-нибудь в следующий раз.
Ян Вермеер, "Девушка с гитарой"
"Дуэт", Жан Молинэр
"Женщина с весами", Ян Вермеер
"Женщина, играющая на лютне", Корнелис Бега
"Инфанта Маргарита", Диего Веласкес
"Крестьянский танец", Питер Пауль Рубенс
Рубенс, конечно, умер в 1640, так что даже до середины эпохи не дожил, - но всё-таки его идеалы были жизненными, и оказывали влияние на живопись, моду и эстетику долго после его смерти. Рубенсовский тип прожил значительно дольше своего восхвалителя. В доказательство - "Артемида" Рембрандта. С нашей точки зрения - ничего себе "дева-охотница", да?
Обратите внимание, что Артемида - древнегреческая богиня - изображена отнюдь не в тунике, а в охотничьем костюме знатной дамы того времени, когда писалась картина. Понятия исторического костюма в те времена ещё не существовало, оно пришло с классицизмом.
"Молодая вирджиналистка", Ян Вермеер
"Портрет девушки", Рембрандт
"Вирсавия", Рембрандт
Рембрандт тоже любил писать обнажёнку, так что по его картинам тоже можно представить себе идеал женского тела того времени. Пухлое, рыхлое, нетренированное, малогрудое, зато с нежными плечами и обольстительно мягкой кожей. Возьму на себя смелость напомнить, что всё это служило свидетельством богатства женщины - хорошо питается, мало работает, не напрягается, проводит дни в праздности.
Названия не знаю, но автор - Рембрандт
"Семейный портрет", Жан Молинэр
"Сивилла", Диего Веласкес
Ни названия, ни автора - увы...
"Св. Агнеса в темнице", Хусепе Рибера
Для контраста - испанские идеалы. Куда больше оторванные от земли, от плоти, одухотворённые и тонкие.
Две кающиеся Марии Магдалины того же Риберы.
Впрочем, "Сивилла" плотненькая и у него.
Вот на этом, пожалуй, и закончим краткий обзор идеалов женской красоты эпохи барокко. Надеюсь, вы насытила ваши взоры.