Это цитата сообщения
Муромцева_Елена Оригинальное сообщениеФранцузская революция и последние короли Франции, часть 1
Я не буду касаться общего хода и причин революций во Франции.
В данном сообщении меня будут интересовать судьбы монархов Франции.
Итак. Год 1789. На престоле Франции Людовик XVI (23 августа 1754 — 21 января 1793) из династии Бурбонов, сын дофина Людовика Фердинанда, наследовал своему деду Людовику XV в 1774.
[476x582]
Это был человек доброго сердца, но незначительного ума и нерешительного характера. Людовик XV не любил его за отрицательное отношение к придворному образу жизни и держал его вдали от государственных дел. Воспитание, данное Людовику герцогом Вогюйоном, доставило ему мало практических и теоретических знаний. Наибольшую склонность выказывал он к физическим занятиям, особенно к слесарному мастерству и к охоте. Несмотря на разврат окружавшего его двора, он сохранил чистоту нравов, отличался большой честностью, простотой в обращении и ненавистью к роскоши.К сожалению, Людовик не умел смело идти вперед к сознательно намеченной цели. Он подчинялся влиянию окружающих, то теток, то братьев, то министров, то королевы
[486x600]Элизабет ВИЖЕ-ЛЕБРЕН Мария Антуанетта
Его жена, Мария-Антуанетта (Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская), младшая дочь императора Австрии Франца I и Марии-Терезии.
В 15 лет была выдана замуж за дофина. Образ жизни молодой неопытной королевы, часто нарушавшей церемониал версальского двора и с самого начала, в качестве «австриячки», настроевшей против себя общественное мнение, давал повод к многократным клеветам. Особенно история с ожерельем королевы чрезвычайно повредила репутации Марии-Антуанетты и дала повод к самым злостным, охотно принимавшимся на веру сплетням. Ее вмешательство в политику во многом способствавало падению режима.
Великая французская революция началась взятием Бастили 14 июля 1789г.
[630x472]
5-6 октября восставшие штурмуют Версаль, резиденцию Людовика XVI, и его с семьей: женой, дофином Франции Людовиком Карлом 4.5 лет и дочерью Марией Терезой Шарлоттой 11 лет, перевозят в Париж, во дворец Тюильри.
Король еще у власти, но В действительности он уже не царствует, а присутствует, изумленный и встревоженный, при смене событий, то приспособляясь к новым порядкам, то реагируя против них в виде тайных воззваний о помощи к иностранным державам.
В ночь на 21 июня 1791 г при попытке побега королевская семья была арестована и возвращена в Париж. 14 сентября 1791 г. Людовик принес присягу новой конституции, но продолжал вести переговоры с эмигрантами и иностранными державами. 21 сентября он был обвинен в составлении заговора против свободы нации и заключен с семьей в Тампль.
[379x600] Мария Антуанетта с детьми Элизабет ВИЖЕ-ЛЕБРЕН
11 декабря начался судебный процесс над Людовиком XVI, или гражданином Людовиком Капетом, 20 января ему был вынесен смертный приговор, который 21 января он был приведен в исполнение.
Узнав о казни Людовика XVI 22 января 1793 г., Мария-Антуанетта встала на колени перед сыном и присягнула ему как своему королю. Через неделю, 28 января 1793, дядя мальчика, граф Прованский, находившийся в эмиграции в Германии, издал декларацию, в которой провозгласил племянника королём Людовиком XVII.
Однако в июле 1793 мальчика разлучили с матерью. Убить его не решились, но попытались воспитать из него санкюлота. Эту ответственную миссию поручили члену Совета Парижской коммуны, сапожнику Симону и его жене.
[416x699] дофин Франции Людовик Карл, в дальнейшем Людовик XVII
к ребёнку, до восьми лет воспитывавшемуся как королевский сын, стали относиться как к обычному сыну ремесленника: Симон и его жена нередко били мальчика за разные провинности, хотя, судя по всему, и не больше, чем вообще доставалось детям сапожников в то время: необычно жестокими людьми они не были.
Процесс над 38-летней Марией-Антуанеттой начался в 8 утра 15 октября 1793 года.
В числе прочего ей предьявили обвинение в инцесте с собственным сыном, использую насильственно взятые у мальчика показания.
На следующий день, 16 октября в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.
В 1815 г. её останки перенесены в Сен-Дени.
В январе 1794 года Симоны уехали из Тампля, и ребёнок был предоставлен самому себе; вплоть до Девятого термидора 1794 года и свержения Робеспьера Людовик XVII жил в Тампле под надзором стражи, которая только кормила его; о его лечении, умственном развитии, общении, даже физической чистоплотности не заботился никто.
В феврале 1795 года в Тампль направляется медицинская комиссия, а затем назначается врач, известный хирург Дезо. "Я нашел ребенка-идиота, умирающего, жертву самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения", - пишет он в своем заключении.
Скорее всего, тяжелые испытания подорвали как физическое, так и психологическое здоровье ребенка, приведя к прогрессированию у него туберкулеза. От этой болезни умерли и его дед Людовик Фердинанд, сын Людовика XV, и старший брат дофин Людовик Жозеф Ксавье Франсуа.
По официальной версии, Людовик XVII умер в Тампле 8 июня 1795 года. Ему было десять лет и два месяца. Тело его было тайно погребено в общей могиле.
Именно обстановка тайны вокруг его смерти привела к появления большого количества самозванцев.
В 2000 году был проведён анализ ДНК сердца, которое, как обычно считается, было изъято при предполагаемом вскрытии Людовика XVII и сохранено в спирте потомками врача, а затем переходило от одного европейского аристократа к другому. Эксперты пришли к выводу о том, что релевантные генетические признаки совпадают с признаками ДНК, извлечённой из волос Марии-Антуанетты и волос сестры Людовика; таким образом, этот факт считается доказательством того, что дофин действительно умер в Тампле в 1795 году.
Мария Тереза Шарлотта, дочь Людовика XVI и Марии Антуанетты, была освобождена только 19 декабря 1795 года, в обмен на французских военнопленных при условии, что она покинет территорию Франции.
[483x532]
Мария Тереза уехала из Франции в Вену к родственникам матери. Затем она переехала в Митаву, где жил ее дядя граф Прованский. В 1799, в Митаве, на территории Российской империи, она вышла замуж за своего двоюродного брата Людовика, герцога Ангулемского, старшего сына графа д’Артуа (в дальшейшем Карла X).
[462x567]
Во время Июльской революции 1830, после отречение Карла X, ее муж, герцог Ангулемский в течении 20 минут царствовал как Людовик XIX, что бы потом под давлением своего отца отречься от престола.
Королевская семья снова была вынуждена эмигрировать. В изгнании супруги носили титул графа и графини де Марн.
Продолжение следует.
Источник: Википедия.