[488x118] [x533]
В истории создании абсента не было ничего важнее взятия Бастилии. В 1789 году волна Великой французской революции вынесла за пределы Франции сотни монархистов – тех, кто еще не успел лично познакомиться с мадемуазель Гильотиной и не собирался этого делать. Среди политэмигрантов, проявивших «бестактность» по отношению к «даме», был и доктор Пьер Ординер. Он поселился в небольшой швейцарской деревушке Куве: к грядущей радости абсентщиков всех времен и народов, альпийская растительность предоставляла богатый материал для фармацевтических экспериментов доктора.
Во время одной из своих ежедневных прогулок верхом Ординер обратил внимание на горькую полынь – как раз накануне он читал об использовании Artemisia absinthum римскими эскулапами, и свойства растения его очень заинтересовали. Доктор принес полынь домой и после недолгих опытов создал эликсир, который через сотню лет совершил на его родине революцию, равную Великой французской, и в своем первозданном виде был запрещен специальным указом парламента. Впрочем, когда Ординер соединял со спиртом растительные вытяжки горькой полыни, аниса, иссопа, фенхеля, мелиссы, кориандра, вероники, ромашки, петрушки и шпината, он преследовал исключительно гуманные цели. На календаре был 1792 год.
Семидесятиградусное (иначе невозможно удержать многочисленные растительные вытяжки и эфирные масла) лекарство хоть и было горьким на вкус, довольно быстро стало популярным среди жителей деревушки и окрестностей, которые за многочисленные чудодейственные свойства прозвали его «Зеленой феей». И то ли доктор Ординер не слишком оберегал тайну своего зелья, то ли нашлись еще желающие производить популярный эликсир, только доподлинно известно, что некий майор Дюбье купил рецепт абсента у сестер Энрио задолго до смерти Ординера. В 1797 году дочь майора вышла замуж за Анри-Луи Перно – одного из основателей компании «Перно Рикар». Оборотистый зять майора поставил производство абсента на широкую ногу, и напиток стал известен далеко за пределами Куве.
О быстром методе изготовления абсента (когда в этиловый спирт добавлялись экстракты и вытяжки растений) тогда особо не задумывались и предпочитали трудоемкий «дедовский» способ. Абсент получался густого изумрудного цвета (из-за хлорофилла, который содержится в листьях растений) и горьким на вкус (из-за полыни).
Несмотря на то что французы стали «жрецами» «Зеленой феи» практически сразу (чтобы сэкономить на экспортных пошлинах, абсентные заводы пришлось даже перенести во французский городок Понтарлье), серьезный интерес к изумрудному напитку появился лишь после 1830 года. Абсент быстро стал популярным в Алжире среди колонистов и эмигрантов, и даже местные жители (вопреки заветам Корана) пристрастились к нему.
Французские войска увязли в песках Северной Африки почти на полвека. Возвращавшиеся на родину вояки везли с собой не только этнические безделушки, но и сложившийся в колониях уклад жизни – поклонение «Зеленой фее» было его частью.
Загорелые офицеры, пьющие на бульварах абсент, выглядели эффектно, и добропорядочные буржуа быстро переняли обычай героев колониальных войн: стаканчик абсента для аппетита перед ужином стал нормой респектабельной жизни. Парижане для «аудиенции» абсента даже установили определенное время, которое они почему-то назвали l`heure verte, «зеленый час» – он длился с пяти до семи часов вечера. Военные и буржуа, сами того не подозревая, выпустили из бутылки изумрудного джинна. [498x698]
Метаморфозы «Зеленой феи»
Абсент, абсент, абсент – только и было у всех на устах. Он распространялся со скоростью звука последнего писка моды. Среди абсентщиков все реже встречались аристократы и все чаще – рабочие и богемные обитатели Монмартра. Став доступным, абсент потерял известную долю изысканности, зато приобрел очарование избранной порочности.
Абсент как нельзя кстати пришелся к декадансному двору второй половины XIX века. Культ упадка, порочности, красоты и смерти был разлит в воздухе парижских бульваров, и абсент стал квинтэссенцией настроений fin-de-siОcle. Он превратился в профессиональный напиток непризнанных гениев от литературы и живописи – он был их источником вдохновения, «Зеленоглазой музой».
Париж в то время был помешан на томных морфиевых и кокаиновых фантазиях. Его буквально наводнили дурманящие вещества – клубника в эфире была десертом номер один. Лучшие ювелиры предлагали своим клиенткам серебряные и позолоченные шприцы.
Абсент дурманил не хуже кокаина, морфия или опиума. Однако конечным пунктом назначения для большинства абсентщиков становился не искусственный рай, а реальный ад психиатрических лечебниц. К концу XIX века абсент все чаще называют «омнибусом в Шарантон» (там находился сумасшедший дом).
Парижские медики заявили о появление нового заболевания – абсентизма. По их наблюдениям, хронический абсентизм развивался уже после года постоянного общения с «Зеленоглазой музой», и главными его симптомами были зависимость от напитка, дрожащие руки, помутненный взгляд, галлюцинации. У некоторых развивалась мания преследования или начинались конвульсии, которые заканчивались параличом.
Пабло Пикассо «Бокал абсента» 1911-1914 [403x698]
Чем больше было жертв абсентизма, тем привлекательнее казался сам абсент. На него взирали как на сатанинский напиток и приобщались к нему с удовольствием, смешанным с ужасом.
Кто виноват?
Первые синдромы абсентизма были зафиксированы еще в 50-х годах XIX века. Версию о причастности к заболеванию алкоголя (а крепость напитка доходила до 75 градусов) по непонятным причинам решительно отмели. Зато в центре внимания исследователей оказалась полынь, а точнее – ее активный компонент-туйон. Именно воздействию туйона приписывали необычное состояние эйфории и легкие галлюцинации, о которых говорили практически все любители абсента.
Несмотря на многочисленные исследования, механизм воздействия туйона до сих пор до конца не изучен. Сегодня его относят к классу конвульсивных ядов, опасных в больших дозах.
Эксцентричностью и истеричностью натуры отличались не только знаменитости, но и рядовые абсентщики, но во всех случаях абсент лишь запускал механизм печальных процессов. Прибавьте к этому тот факт, что многие марки абсента делали на основе технического спирта, а для того, чтобы он был классического изумрудно-зеленого цвета, в него добавляли сульфат меди, сурьму, индиго, куркуму, анилиновую зелень – тут бы в живых остаться, не то что в своем уме.
"Любительница абсента" Пабло Пикассо [503x699]
Finita la comedia
Вскоре молния общественного мнения поразила абсент: во всем мире на «Зеленоглазую музу» поэтов и художников начались гонения. Антиабсентая кампания стартовала в Швейцарии в связи с весьма трагическими событиями. В августе 1905 года тридцатилетний швейцарский крестьянин Жан Ланфре, придя с работы, достал из шкафа армейскую винтовку и прострелил голову своей беременной жене. На шум прибежала его четырехлетняя дочь Роз – он застрелил и ее. Войдя в соседнюю комнату, где в колыбели спала его младшая дочь Бланш, он убил и ее. Затем Ланфре попытался застрелиться, но неудачно, и, пошатываясь, вышел во двор, где упал и заснул, обнимая мертвую Бланш.
Главным «подозреваемым» в трагедии стал абсент. По крайней мере, так решили жители окрестных городов и деревень, которые через несколько недель после происшествия подали властям петицию, где просили запретить абсент в Швейцарии. Как ни удивительно, власти просьбу выполнили.
Вслед за Швейцарией решительную борьбу с абсентом начала Бельгия. Производителей напитка ожидало серьезное наказание – от разорительного штрафа до тюрьмы. Почин Швейцарии и Бельгии подхватили в Италии, США и Испании.
Франция держалась до 1915 года. Последней чертой, отделяющей абсент от исторического небытия, стала Первая мировая война: нация хронических абсентистов на фоне воинственных немцев выглядела жалко.
Германия объявила войну в августе 1914 года, а убедить парламент в необходимости запрета абсента министру обороны удалось лишь спустя полгода, когда проблемы на фронте стали слишком очевидны. Зато депутаты запретили не только продажу напитка, но и его производство. Так закончилась эра абсента – эра кафешантанов на Монмартре и безумных гениев.
Иногда они возвращаются
Абсент перестал существовать, рецепты были утрачены, однако призрак его продолжал бродить по Европе. Возрождение абсента – великого и ужасного, произошло в Чехии в местечке с подходящим названием Богемия в 1987 году.
Правда, «Зеленая фея» была уже не та: в абсенте намного меньше аниса, он не мутнел при контакте с водой и в ритуале его приготовления появился огонь. И самое главное – Европейский союз практически лишил напиток его самого зловещего компонента. Теперь содержание туйона не должно превышать 10 мг на литр, тогда как во времена Верлена и Тулуз-Лотрека в абсенте было от 60 до 90 мг туйона на литр.
Все происходящее вокруг абсента в наши дни – игра в декаданс, и вряд ли кому-то удастся почувствовать себя гениальным Ван Гогом после стакана-другого «абсента». Так что современный абсент имеет к «тому самому» абсенту такое же отношение, как кока-кола к кокаину. [488x118]
http://www.cigarclan.ru/