• Авторизация


О Ф.И. ШАЛЯПИНЕ 16-07-2009 15:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

пение Шаляпина и слово А.Меня слышали эти стены...



[699x484]
 

фото Appassionata

У излучины реки Клязьма на горке стоит  церковь Покрова Божией Матери. Построенный в начале прошлого века храм  является одним из самых богатых памятников церковного зодчества XX века. Поселок Черкизово, в котором и находится Храм, сам по себе достаточно древнее поселение, вотчина Троице-Сергиевого монастыря и раньше здесь стояла деревянная церковь Покрова, которая в начале XVII века была перенесена в соседнее село Звягино. Тогда вместо храма поставили часовню - в конце нынешней улицы Главной. Теперь нет следа от тех деревянных строений. Впоследствии, по решению схода местных жителей, и была построена нынешняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя свт. Николая Чудотворца и прп. Сергия Радонежского. Инициаторами были хозяева местной ткацкой фабрики В.П. Новиков, его компаньоны и богатые черкизовские дачники (Шишелов, Бахрушин, Курлюков, Жучков, Селивановский, Кудряшов; вероятно, также Масалов, Лямин, Шкауберт, Медведев, Грибов, Диков...). [450x366]
 

На их деньги храм, в основном, и возводился. Помогали хозяева близлежащих фабрик - Сапожников, Челноков, Воронин. Пожертвования на строительство и убранство церкви собирали в Черкизове, Тарасовке и других окрестных деревнях. Кирпич для строительства церкви возили на лошадях из Мытищ - с кирпичных заводов Воронина, Челнокова. Цемент для кладки замешивали на яйцах. Их собирала по округе Лукерья Федоровна Груздева. Постороенный храм выдержан в русском стиле второй половины XVII века. Храм и колокольня, высотою более 50 метров, образуют единый ансамбль, строгие пропорции которого создают впечатление монументальности, хотя церковь не велика по размерам. Вместимость около 500 человек. По отзывам в храме хорошая акустика, по звучанию он не уступает Большому залу Московской консерватории. Здесь любил петь в церковном хоре Федор Шаляпин. По преданию освящение храма состоялось в 1903 году священномученником Владимиром, на то время митрополитом Московским и Коломенским, канонизированым в 1994 г.), (но архивными это, к сожалению, не подтверждается). Сохранилось Гостевое приглашение на торжество освящения Храма - 6 июля 1903 года, - подписанное купцами-меценатами.  В середине 1930-х местные власти пытались закрыть церковь. На расширенном пленуме Черкизовского сельсовета 28 февраля 1934 года такое решение было принято. Церковь хотели использовать под клуб. Тогда же были сброшены и разрезаны на части военными основные колокола звонницы, отлитые из серебра и меди, главный из которых был не менее 400 пудов весу. Из церковного дома, что был специально построен у церкви для семьи священника Ключаревых сначала выселили в сторожку, а затем и ее попросили освободить. Семью из восьми человек оставили совсем без жилья... Но черкизовцы встали на защиту храма: собирали подписи по домам и на фабрике. Ключи от церкви так и не попали в сельсовет. А вскоре возобновилось и богослужение. В это время: до и после войны священники часто менялись. По сведениям здесь служили и многие из прославленных ныне новомученников, ведется архивный поиск. Некоторое время настоятелем был будущий архиепископ, а тогда священник Киприан (Зернов). Но, когда настоятелем стал протоиерей Николай Морозов (1888-1979 гг.), установилось некоторое затишье. Он служил в Покровском храме 15 лет, при нем в 1953 году была построена кирпичная ограда храма. В 1960-1970 годах настоятелем храма был протоиерей Серафим Александрович Голубцов. Сослужил ему несколько лет известный священник Александр Мень.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Ф.И. ШАЛЯПИНЕ | vladimir_grosmanis - Дневник vladimir_grosmanis | Лента друзей vladimir_grosmanis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»