Ингредиенты:
- Мика серицит
- Диоксид Титана
- Оксид Цинка
- Магнезиум Стеарат
- Нитрид Бора
- Шёлковая и жемчужная пудры
- жёлтый и красный оксиды железа
- ультрамарин синий
Инвентарь:
- весы с точностью до 0.01г
- гриндер
- пластиковые ложечки
- баночка для готовой пудры
Рецепт
Самую простую минеральную пудру можно сделать из мики серицит, диоксида титана и пигментов. Но раз уже делать, то делать толково, чтобы и ложилась хорошо, и жирный блеск предотвращала, и от вредных солнечных лучей защищала, да и чтобы выглядело личико в итоге красиво и ухожено. Для этого и нужны дополнительные добавки, улучшающие текстуру и добавляющие те или иные полезные свойства.
Составляя рецепт, нужно учитывать, что повышенное содержание диоксида титана и оксида цинка даёт возможность получать кроющую, непрозрачную пудру. Присоединение этих двух оксидов также вызывает осветление добавленных позже пигментов. Чем выше содержание серицита, тем более прозрачной будет основа. В зависимости от желаемого эффекта, можно использовать матовую или глянцевую разновидности мики серицит.
К добавкам (присадкам), улучшающим адгезию, относятся магния стеарат, стеарат цинка, магния миристат и нитрид бора, Silica Powder Spheres, Аллатоин, Calcium Carbonate, шелковая, жемчужная пудра и тд.
Рекоммендуемые проценты ввода:
- Мика серицит до 80%
- Диоксид Титана - 1-25%
- Оксид Цинка - 1-25%
- Магнезиум Стеарат - 5-10%
- Нитрид Бора - 3-15%
- Шёлковая и жемчужная пудры по 1-2% (но можно и больше, зависит от желаемого результата)
Ввод остальных минералов обычно даётся в описании продукта, и уже по тем данным нужно будет ориентироваться, составляя рецепт.
Мои пропорции для основы со средней степенью покрытия:
- Мика серицит - 65%
- Диоксид Титана - 15%
- Оксид Цинка - 7.5%
- Магнезиум Стеарат - 5.5%
- Нитрид Бора - 3%
- Шёлковая и жемчужная пудры по 2%
- пигменты - до получения желаемого оттенка
Чтобы рассчитать точное количество требуемых ингредиентов, нужно знать, каков вес конечного продукта и сколько его помещается в тару:
5г полная баночка без сифтера (5г - это объем, а не вес) содержит приблизительно 2 - 2.5 грамма минералов.
5г баночка с сифтером – это 1-1,5 грамма.
10г баночка с сифтером - приблизительно 2.5 - 3 грамма.
20г баночка с сифтером - в нее помещается приблизительно 4 - 5 грамм.
30г баночка с сифтером обычно содержит 4 чайные ложки минералов, приблизительно 8 - 9 грамм.
на 5г минеральной пудры:
- Мика серицит - 3.25г
- Диоксид Титана - 0.75г
- Оксид Цинка - 0.375г
- Магнезиум Стеарат - 0.275г
- Нитрид Бора - 0.15г
- Шёлковая и жемчужная пудры по 0.1г
- пигменты - до получения желаемого оттенка
Все эти значения кажутся мизерными, но вы удивитесь, как много на деле окажется отмеряемых материалов. Кроме того, теперь, надеюсь, стало понятно, зачем понадобились довольно точные весы. Конечно, можно делать косметику, отмеряя инги "на глазок", но повторить состав во второй раз не получится никак, да и результат может оказаться не тот, на который рассчитывали. Поэтому весы крайне желательны.
Приготовление
Само изготовление любой минеральной косметики делится условно на три этапа:
1. Пигментный концентрат
2. База
3. Добавки.
Пигментный концентрат
Пигменты - это то, что даёт пудре цвет. И чтобы она максимально соответсвовала оттенку кожи, этот цвет нужно сделать. И здесь начинается самая творческая часть приготовления - смешивание цветов. Получить телесный цвет (как и все другие цвета на свете) можно из пигментов трёх основных цветов - жёлтого, красного и синего. Без них добиться нужного цвета не получится никак. Вне зависимости от того, какой подтон имеет кожа (тёплый, холодный или нейтральный), жёлтого пигмента понадобится больше всего. Если кожа с розовым подтоном, то нужно будет добавить немного больше красного, если оливкового, то - синего. Чтобы каждый раз при приготовлении пудры не заморачиваться со смешиванием, рекоммендуется заранее приготовить смесь пигментов, а потом уже добавлять в базовую смесь.
Примерный рецепт пигментного концентрата:
3 части жёлтого пигмента и по 0.25 части красного и синего пигментов.
Если тон не совсем тот, что нужно, его можно немного корректировать посредством добавления пигмента нужного цвета. Правда, делать это нужно чрезвычайно мизерынми дозами, буквально на самом кинчике зубочистки.
К слову, приготовление пудры - дело пыльное, так что желательно постелить что-то на рабочую поверхность да и самой одеться в то, что не жалко испачкать. Повторюсь, пигменты очень и очень концентрированные, одна маленькая гранула может окрасить полностью обе руки)
База
База для минеральной основы смешивается отдельно. Сюда входят основные по массе элементы - серицит, диоксид титана и оксид цинка.
Когда база готова, в неё по чуть-чуть добавляется концентрат пигментов.
Добавки
Когда получите устраивающий Вас цвет, можно добавить остальные микронизированные добавки: магнезиум стеарат, нитрид бора, шёлковую и жемчужную пудры. Мешать эти элементы долго не стоит, чтобы не нарушить их структуру. Именно поэтому они добавляются в самом конце.
Источник
http://anasty.ru/web-links/tutorials/96-howtomakemineralfoundation.html