• Авторизация


Немного о приготовлении собственных йогуртов 05-06-2010 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В каждой кишечной флоре содержится большое число бактерий. Это не в коей мере не вредит здоровью или самочувствию. Напротив, бактерии абсолютно необходимы для различных процессов пищеварения. Главное, чтобы это были «правильные» бактерии. К таким «положительным» бактериям относятся в первую очередь определенные виды коли-бактерий, а также бифидо-бактерии и различные молочно-кислые бактерии. Если эти организмы получают возможность развиваться в достаточной степени, они забирают у опасных микроорганизмов среду обитания и изгоняют их так из организма.

Молочно-кислые бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Эти бактерии делают свежее, не пастеризованное молоко из-под коровы уже через 12-24 часа кислым.

Если Вы готовите йогурт сами, рекомендуем воспользоваться для этого особенно эффективными бактериями, так называемыми «пробиотическими молочными бактериями», широко рекламируемыми в последнее время. Особенность этих бактерий состоит в том, что они значительно устойчивее к соляной кислоте нашего желудка, благодаря чему способны попадать в непереваренном виде прямо в кишечник. В кишечнике они обеспечивают здоровый кислотный уровень и активируют, кроме прочего, процессы иммунной системы.

Различные фирмы располагают обширными исследованиями по этому вопросу. Так, фирма Nestle пропагандирует бактерию LC2, обладающую замечательными свойствами. LC2 является аббревиатурой и означает Lactobacillus acidophilus 1. Другая фирма – Danone – использует в своих йогуртах Lactobacillus casei actimell .

Вы можете использовать в качестве стартовой культуры любой из пробиотических йогуртов. Из одного стаканчика купленного пробиотического йогурта Вы можете приготовить до 5 литров собственного.

«Созревание» йогурта происходит в специальной машине – йогуртнице. Сегодня ее можно найти практически в любом магазине бытовой техники.

Для приготовления йогурта используйте только пастеризованное молоко, а не сырое из-под коровы. В последнем содержится слишком много других бактерий, не обязательно полезных для здоровья. Тем более, что основные живые культуры Вы добавляете в йогурт сами.

Если Вы берете парное молоко, его необходимо предварительно вскипятить и остудить. Более того, рекомендует использовать менее дорогое гомогенизированное молоко (как цельное, так и снятое/обрат).


СОБСТВЕННЫЙ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ЙОГУРТ

Молоко
Равномерно размешайте йогурт в молоке и поместите эту смесь в йогуртницу. Установкой времени Вы регулируете степень окисленности готово гопродукта. Спустя 10-12 часов в йогуртнице получается густой, кислый йогурт с большим числом кисло-молочных бактерий. Спустя 6-8 часов йогурт имеет скорее жидкую консистенцию и не такой кислый по вкусу.

Купленную стартовую культуру, т.е. стаканчик с йогуртом, необходимо плотно закрыть и поставить в холодильник, если Вы хотите использовать его и дальше. Поместите его, например, в чистую баночку из-под мармелада с закручивающейся крышечкой. Кроме этого, чтобы доставать йогурт используйте только чистую ложку.

В качестве стартовой культуры Вы можете также использовать свой собственный уже приготовленный йогурт, но не более 2-3 раз (т.н. поколений), потому как в таком йогурте могут появляться и другие менее доброжелательные бактерии. В фирмах, производящих йогурт состав бактерий строго контролируется, в домашних условиях это, понятно, совершенно невозможно.
Вы можете также при приготовлении йогуртов дополнительно добавлять наши прабиотические продукты, содержащие балластные элементы (Инулин 90 НТ, Гуммар НТ). В этом случае в Вашем йогурте будет содержаться достаточное количество балластных веществ.



Базисный рецепт с Инулином 90 НТ


Растворите порошок Инулин 90 НТ в молоке. Добавьте пробиотический йогурт. Еще раз все хорошо перемешайте и включите йогуртницу.

Следующие рецепты Вы можете приготовить из собственного йогурта или купить уже готовый йогурт в магазине. В йогурты, не содержащие балластные элементы, можно добавить, хорошо перемешав, четверть чайной ложки Гуммар НТ.

Йогурт Мюсли-Яблоко

Мелко нарезать яблоко. Хорошо смешать все ингредиенты с йогуртом. Зерна полбы (Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами)необходимо 8 часов размягчить в воде и проварить 10-15 минут в кастрюле. В этом случае зерна еще сохраняют твердость и прекрасно подходят для мюсли. Дайте зернам стечь в решете и немного остыть. Это звучит немного сложно, но, поверьте, их вкус наградит Вас за все сполна. Зерна полбы, к тому же, хорошо усваиваются желудком.

Йогурт Апельсин-морковь
150 мл

Йогурт
1,5 ЧЛ

Frusip's Апельсин-морковь
1 СЛ

Балластзюсэ НТ
1 ЧЛ

Сметана или масло чертополоха
3 ЧЛ

Зерна сезамы (кунжута)
1

Небольшая морковка

Мелко натереть морковь на терке. Чтобы содержащийся в моркови бета-каротин лучше принялся организмом, обязательно капните на морковь немного мала. Семена кунжута имеют лучший вкус, если их предварительно слегка поджарить на сковородке. Можете поджарить небольшой запас семян заранее: на две-три недели. При этом храните зерна в плотно закрываемом сосуде. Вместо кунжута можно использовать мелко порубленный грецкий орех, лещину (лесной орех) или льняное семя. Льняное семя при этом не поджаривается, а используется так, как оно есть. Все ингредиенты хорошо смешать с йогуртом.

Йогурт Яблоко-корица
150 мл

Йогурт
1 СЛ

Творог
1 ЧЛ

Яблоко
1-2 ЧЛ

Мед
1 щепотка

Корица
2-3 ЧЛ

Льняное семя или орехи
Все ингредиенты хорошо смешать с йогуртом.


Йогурт Спирулина-Апельсин
150 мл

Йогурт
1 ЧЛ

Апельсин
1 ЧЛ

Порошок Спирулины


Соль и перец по вкусу
по желанию 1 ЧЛ

Инулин 90 НТ

Все ингредиенты хорошо смешать с йогуртом. Этот йогурт благодаря водоросли спирулине становится темно-зеленого цвета. Спирулина – это микроводоросль, растущая в пресных водоемах. Она богата бета-каротином и не содержит йода. Спирулиной питаются фламинго и получают, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, свою ярко-розовую окраску. Употребление спирулины рекомендуют при чрезмерном количестве кандид (бактерии вызывающие молочницу) в кишечнике.

Можно попробовать,до этого я делала просто натуральный йогурт с "Наринэ".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о приготовлении собственных йогуртов | Валерия_Анатольевна - | Лента друзей Валерия_Анатольевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»