• Авторизация


Музеи Одессы. 10-11-2011 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

В Одессе немало музеев. Но поскольку бюджет всех поездок строго ограничен, то приходится останавливать выбор на одном-двум наиболее лично интересном.

Из списка, увиденного в интернете, я выделили для себя Литературный музей, его дворик с садом скульптур и Археологический. Правда посетить удалось лишь первый. Дворик «прошел мимо» из-за стоимости 20 гривен, а «Археология» совместила в себе отсутствие и денег и времени.

"Одесса - город европейский. Вот почему русских книг здесь не водится"

1823г. А.С. Пушкин

Литературный музей, расположенный на ул. Ланжероновской (как выяснилось в разговоре с местными жителями, бывшей Ласточкиной) достаточно большой. Экспозиции расположены в 16 залах на втором этаже. Есть один зал, но закрыт в связи с аварийностью: рушится потолок.

Вход с правом посещения всех залов обходится в 30 гривен. Можно приобретать билеты отдельно на экспозиции разных веков (годов).  Каждый зал повествует об определенных годах литературной Одессы.

отойдя от кассы вы попадаете в красивый холл (простите, незнаю, как правильно)

[показать]

Начинается «путешествие» с  Золотого зала.

Парадный, главный зал дворца князей Гагариных пышно украшен лепниной и позолотой. В ХIХ веке здесь давались балы, в начале ХХ века проходили заседания Литературно-Артистического общества (1899-1904 гг). 
Здесь звучали голоса писателей Ивана Бунина, Александра Куприна, «короля фельетона» Власа Дорошевича, молодых журналистов Владимира Жаботинского, Корнея Чуковского, знаменитой актрисы Марии Заньковецкой и многих других. 
Зал посвящен деятельности Лит-Арт общества, а также истории театральной жизни города. Сегодня это один из самых популярных концертных залов Одессы. Здесь проходят выступления писателей и поэтов, литературные вечера, концерты, презентации книг.

[показать]

Фотографировать я стеснялась, поэтому снято лишь что-то из «под полы».

[показать]   [показать]    [показать]    [показать]    [показать]   

 

В музее представлены и коллажи, и витрины с вещами авторов, первые произведения….

В зале 11, посвященном литературной жизни города начала 1920-х годов находятся вещи Ильи Ильфа (Файнзильберга) и Евгения Петрова (Катаева), Исаака Бабеля.

Как рассказала мне смотритель, когда за Бабелем пришли, то он забыл свои очки дома на столе, жена хотела побежать и принести их, но солдаты остановили ее, сказав, что они ему не понадобятся.

[показать]    [показать]

Интересен интерьер отдельных залов. Так, например, третий зал (1830-1850гг.) - его художественный образ - книжная лавка с кабинетом для чтения книг. Тринадцатый зал, посвященный приездам писателей в Одессу представляет собой витрины - напоминающие окна поезда, где размещены фотографии писателей и их книги.

Сотрудники музей (смотрители) предельно вежливы - не следят за каждым твоим движением, даже наоборот, отворачиваются. Однако, приветливости особой в них тоже нет. Хотя может это потому что в залах очень холодно было и они, бедненькие, сидели в теплых сапогах, куртках, шапках... Кто-то еще и прижимался бочком к обогревателям. 

Можно много говорить и писать, но лучше просто взять и один раз туда сходить.

 

На первом этаже располагается три зала воинской славы.

[показать]    [показать]

 

Мое мнение, что наиболее познавательной и увлекательной будет экскурсия с группой (экскурсоводом) по музею. Поскольку самому немного сложно увидеть и постичь тот объем информации, которые там представлен. 

 

Археологический музей, расположен рядом с Литературным. Внешне красив. Возможно когда-нибудь схожу)

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Надо было сходить в музей истории евреев Одессы, там круто!))
джим_моррисон, а ты давно ездил в Одессу? да.. туда правда много людей шло)
Ответ на комментарий Галина_Гускина # Можешь почитать мои впечатления о ней))
Idria 10-11-2011-14:51 удалить
в Одессу вообще ехать без денег нельзя!!! )))))))))))))))) возможно, и общее впечатление от того такое не очен получилось от поездки... Красивый музей, обязательно посещу! Благодарю за отзыв!
Idria, везде без денег езжу и нормально)) всегда какой-то минимальный запас.. иначе не удалось бы нигде побывать)
Idria 10-11-2011-19:35 удалить
Ответ на комментарий Галина_Гускина # но ведь не все и увидеть можно не имея средств)) у каждого города есть свои местечки, которые являются уже частью истории и не увидя их можно не понять жителей)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музеи Одессы. | Галина_Гускина - Galina | Лента друзей Галина_Гускина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»