
МОИ МЫСЛИ по ходу чтения.
Мне интересна война. Хочется запечатлеть тот момент, когда человек еще жив, но уже мертв.
Порой я задумываюсь: а зачем вообще это исскуство? для чего быть там и делать подобные снимки. Широкой общественности они скорее всего останутся недоступны. Ныне существует этика. Более того многие просто осудят шедевр, брезгливо поморщась.
Если тебе это интересно, то вперед! Едь, смотри, ищи себя среди мертвецов. Но надо ли их в нашу жизнь? Надо ли наполнять страницы газет и журналов, экраны телевизоров и мониторы компьютеров трупами?
Возмущаюсь. Какое право этот человек имеет приходить и заставлять фотографа снова все вспоминать?
У каждого была своя работа и призвание - у хорвата воевать, у фотографа это снимать. Их главное правило должно быть - не мешать друг другу! Меня даже не трогает рассказ этого человека про его жизнь и его семью после того как он попал на снимок.
В который раз понимаю насколько красив момент смерти.. Или лучше написать убийства. Посколько в военных условия один обязательно убивает.
Подминается вопрос-эффект бабочки-когда что сделано в одном месте обязательно аукнется в другом.
Воспоминания и размышления человека проходящего одну войну за другой с фотоаппаратом в руках..
Странные знаки и предзнаменования.. 22 снимка и 22 дня до смерти.
Жаль что такой человек, переживший столько и выживший сам решил уплысть в царство Аида, где его ожидает Харон.
Сюжет: Главный герой «Баталиста» (2006) — военный фотограф Фольк, который решил завязать со своим ремеслом. Купив старую башню, он рисует на ее первом этаже масштабную фреску — этакий «Апофеоз войны», где смешались времена и цивилизации: рядом с Троей высятся «башни-близнецы», а над римскими легионерами проносятся бомбардировщики.
Однако прошлое находит Фолька и здесь: один из хорватских солдат, которых он фотографировал во время их отступления, спустя годы является к Фольку. Чтобы рассказать о своей жизни, искалеченной тем знаменитым снимком. Чтобы посмотреть в глаза человеку, который бесстрастно наблюдал за войной через «зрачок» фотоаппарата. Чтобы убить Фолька...
Цитаты:
"снимки лживы или неубедительны, неважно, напечатан под ними текст или нет."
«На одной из профессиональных фотографий, черно-белой, сделанной после взрыва ракеты, выпущенной красными кхмерами, на Центральном рынке Пномпеня: раненый ребенок, сидящий на корточках, смотрит ослепленными взрывом глазами на свою мать, лежащую лицом кверху по диагонали к камере: изуродованная осколком голова, длинные извилистые ручейки крови, бегущие по земле.»
«Остаться в живых любым путем, тем более на войне – отличная школа. Она заставляет человека лучше узнать себя самого, прививает особенный способ видения.»
«Для фотографа, как и для солдата, война всегда означает короткие промежутки действия среди бесконечной скуки и ожидания.»
«На лице человека, готового вот-вот умереть, отражается не страх. Если он смотрит не на палача, а на свидетеля, в объектив камеры, заменяющей кисти художника, в воображаемый глаз, который с таким бесстыдством намеревается запечатлеть его смерть, лицо приговоренного выражает не страх, а негодование. Негодующее изумление – вот…»
«Просто в один прекрасный день фотографии стало недостаточно. Бывает с некоторыми словами: их так часто употребляют, что они утрачивают смысл.»
«Я люблю тебя, сказала она спокойно, потому что твои глаза тебе не лгут. Ты им такого не позволяешь. И это придает особый смысл всему, что снимаешь.»
«– Торжествуй, ночь, – пробормотал он после первого глотка. – А мы утонем в рыданиях.»
Хочу добавить, что слишком красиво и привлекающее написана была аннотация к книге. Я ожидала истории о войне и фотографиях, а в итоге получила огромную порцию философских бесед и размышлений.