• Авторизация


Чем занят наш рот? ;) 18-06-2009 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всякий раз, открывая рот с намерением сказать что-либо близкому человеку, следует задать себе вопрос: будет ли от сказанного какая-либо польза, или я хочу просто вы*бать человеку мозги с тем, чтобы усложнить ему и себе жизнь? Если правильный вариант - второй, то лучше занять рот более полезными вещами, например, выпить водки или закусить. Долгое время этот концептуальный императив воспринимался мною подсознательно, но не находил вербального выражения. Но свято место, как известно, пусто не бывает и как раз сегодня мне попался на глаза этот креатив. Вот небольшая цитата:

Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен ебать мозг себе и другим в режиме нонстоп? Ну полгода, год, в особо запущенных случаях - пару лет. А потом он всех заёбывает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов.


Браво, браво. Афтор жжот.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Не согласна. Если это изначальна была ПУБЛИКА, то спектакль затянулся, но всегда ли даже СПЕКТАКЛЬ? Есть в России-матушке такое понятие "глядельщики" - не встречал? Если это глядельщики - то диалогические отношения с ними по определению невозможны, даже в виде "игры с залом" - не затем они пришли, да, возможно, им и сказать-то нечего, интересного в смысле - они потому и глядят, что играть в хорошем смысле, импровизировать, не умеют. Дак и Бог с ними - невозможно потерять то, чего не имел.
Длительное время существуют только т.н. "игры", если ты читал Бёрна, то где-то об этом речь - но там все играют свою музыку и стригут каждый свои купоны, поэтому игра и воспроизводится всё время. Разрушить такие игры сложно, выйти - проблематично, часто человек из одной такой игры рискует попасть в игру с аналогичным сценарием, но другими участниками.
А вообще мне этот бёрновский трансактный анализ не нравится (как психологу), хотя объяснительные модели (типы игр) великолепны - но работать с клиентом на основе этого метода никогда не пробовала, да и методы терапии, кроме осознания, вроде как ничего не дают, т.е. не до конца продуманы (или это я не старалась "въехать"), а осознание - недостаточный ресурс для того, чтобы выйти из игры - мотивы, даже будучи осознанными, перевешивают неигровой вариант существования.
Сложность отношений может достигаться разными путями - если люди не играют в шарманку игр, но сосуществуют в очень тесном взаимодействии, достаточно открыты друг для друга, хорошо осознают и слабости и достоинства друг друга и самих себя, умеют быть честными по отношению друг к другу - то такая сложность роднит неимоверно, и люди личностно вписываются в миры друг друга, обогащая их. Для этого не знаю, что важно - отчасти ценности, отчасти общее дело. Для меня такие люди - каждый в разной степени, конечно - это коллеги. Здесь не обязательно патетическое "единомышленники" - все разные, и в складе, направлении мысли также, и это больше похоже на Ноев ковчег, но тем и особо дорого.
Или вот помнишь - сказка "Летучий корабль", скорее так.
Ну а что касается "занятия рта полезными вещами" во избежание трений или напряжённости - то оттуда и произрастает в том числе невротическое навязчивое "заедание проблемы", переедание и, соответственно, перепивание.
К тому же алкоголь вобщем-то "отключает" работу коры головного мозга, и тогда обнаглевшая подкорка может обнаружить всю правду-матку - и скандалы почти неизбежны. Или надо выключаться до полного бесчувствия. Но тогда наутро (если это происходит в семье) у другой стороны - как бы другой повод проявлять недовольство - потихонечку фокус с истинной проблемы смещается к проблеме алкоголя.
Вот поэтому кодирование для некоторой значительной части людей ничего не даёт - ведь они опять начинают сталкиваться на трезвую голову с исходной проблемой - и запускается цикл игры "Алкоголик".
Если ты считаешь, что я говорила не о том, то звиняй - я высказалась в меру своей осведомлённости о предмете, а посягать на твои личные смыслы и подтекст не имею возможности.
belomor-light 19-06-2009-20:05 удалить
Ответ на комментарий Ромашка_Зелёная # О-го-го, я так "многабуков ниасилил" но смысл уловил :))

Всё верно. Циклы игры запускаются и работают вхолостую, потому что циклы эти замкнуты. Отношения рассматриваются как самодостаточная ценность, а так быть не должно. Парадигма отношений, ограниченных замкнутыми циклами, порочна в своей основе и приводит к аддиктивному поведению.

Оттуда выходят "алкоголики", "бабники" итп. Здоровая система должна быть настроена на какой-то внешний общий и объединяющий фактор. Роль этого фактора могут играть общие дети, но и они с течением времени втягиваются в цикл "заботливая мамочка - капризное дитя" или в таком роде. Нужно что-то ещё, како-то абсолютный императив, какой-то совершенный эталон, тогда система отношений будет поддерживать себя в "свежем" состоянии.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем занят наш рот? ;) | belomor-light - Лёгкий "Беломор" с ментолом | Лента друзей belomor-light / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»