Хотел взять отпуск на несколько дней, да перехотел. Готов рассмотеть вариант ссылки на необитаемый остров на полгода с опцией на продление. Без телефона и телевизора.
А кто тебя заставляет включать кнопки телевизора? Некий мучитель, но не ты сам? Необитаемый остров может быть и в воображении. Музыку, да - это труда составит перебирать, пока найдёшь свою.
Я как-то накупила море (ещё кассет), попыталась как-то фрагменты ассоциировать - и для работы, и для себя нужно было - но избыток транса - это тоже слишком, а, может быть, дело было в том, что, слушая лёгкий транс, необходимо было оставаться в сознании и чё-то там анализировать. Затея не удалась.
Ответ на комментарий belomor-light #
Ну, поэтому-то я его и забросила, не дослушав. Но насчёт агрессивности - может быть, всё же собственная агрессивная непокорность выступает как сопротивление воздействию музыки. Конечно, я на этом new age если не помешана, то уж точно могу сказать - он почти не стесняет свободы чувствовать (а, вот что наверное, важно - мы хотим сохранять чувственную часть себя, а в трансе она уходит), но любое погружение в желаемое чревато разочарованием возвращения, так что экологичнее просто создавать фон.
Что касается ментальной перегрузки, то мне попадалась небольшая исследовательская статья давненько об эксперименте, описывающем результаты воздействия на электрическую активность мозга прослушивания разных типов музыки - разные зоны активизируются при прослушивании, вот. Не помню, что там слушалось, конечно, что-то типа релакса, Битлз и что-то тяжёленькое,м.б. из классики даже. Короче - релакс и Битлз победили - оказались оптимальнее и комфортнее по физиологическому воздействию на мозг.
Ответ на комментарий Ромашка_Зелёная #
Вот поэтому наверное и придумали стиль lite office music, который не стиль вообще, а нечто максимально "ненапрягающее". Но с точки зрения самой музыки - отстой невообразимый :))
Не слушала, ибо к офисной деятельности никакого отношения не имею, и живу в провинции. Но думаю, этот ненапряг также создаёт транс, потому что эффект бесконечного дежа вю пресыщает очень быстро.
Например (не знаю, я ещё ничего такого тебе не говорила?), считается, что людям со слабой нервной системой (знаешь, до сих пор не поняла этого - синонимично ли это меланхолическому темпераменту вообще и моему в частности) комфортна монотонная работа. Если судить по мне - бред полнейший - я только тогда и просыпаюсь для жизни, когда есть некая задача, которую надо помыслить и раскрутить (не деятельно, а ментально), а любая монотонность меня вгоняет в транс, или в никуда. Ужасно не люблю весёленькую закидонскую музыку с чётким ритмом, предпочитаю блюзово-балладное нечто, в роке ничего не смыслю, но лёгкий металл так эмоционален, плюс вокал - здорово, когда он есть.
В матушке-России все последние годы ощущение, что люди с голосами родиться перестали - конечно, их отсекла напрочь московская попса, такая досада на всё это, будто меня лишили законного права слышать пение птиц и предложили взамен галочий базар. Всё, нашла повод поскрипеть-поворчать, не буду больше.
А "Кафе Дельмар"(если правильно пишу) - клубная музыка или офисная скорее? Купила как-то вслепую - такая никакая.
То, что называется офисной музыкой - чем она определяется в своей полезности и по эффекту воздействия? Если тем, что клиенты, слушая её, впадают в иллюзию "жизнь хороша, а также все кругом" и с ними легче работать на этом фоне, то это одно.
Но не факт, что подобное состояние нужно для активации мыслительной деятельности. То есть тебе надо сосредоточиться и помыслить, а тут музыка, как Сирена, знай своё дудит.
Конечно, в организме есть приспособительный механизм - через какое-то время мы можем приспособиться к привычному фону и не выделять его сигналы.
Я бы (фантазирую) привязала эту ненавязчивую музыку к кофе-паузам, если они регламентированы, а в приличном офисе они и должны быть таковыми, и тогда будет правильный эффект.
Всё, я порассуждала о том, в чём не смыслю, и осталась довольна.
Осталось теперь, чтобы ты это прочёл.
Ну - порадуйся за себя - у нас, например, за окном хрустит снег, и неизвестно ещё сколько будет хрустеть. Сосульки на крышах то стаивают, то вырастают и висят, как домокловы мечи. Крайний бескрайний Север. К лету - всегда не готовы морально, я по крайней мере. В отпуск приедешь в Подмосковье - пока привыкнешь к оголённости - уже и уезжать пора. Все северяне, когда приезжают на Б.землю, на запахи зелени реагируют чрезмерно, а народ имеет это естественным образом и не ценит. Тут каждый год обретаешь всё будто бы заново - цветы, траву, деревья. Вот это и есть маленькое гарантированное пока счастье.
Ответ на комментарий Ромашка_Зелёная #
Ёлки-иголки, снег в мае! Я всегда в Москву приезжал, как на крайний север (сам из Ростовской области). А потом жизнь так потрепала, что снега н видел уже почти 20 лет