Японские ученые впервые в истории оживили мышь
16 лет тела грызунов хранились в холодильнике – в условиях, близких к вечной мерзлоте. Ученые из Центра отногенетики в Кобе во главе с Терухико Вакаямой впервые клонировали животных, чьи тела около 16 лет хранились при температуре минус 20 градусов по Цельсию и не подвергались специальной обработке перед заморозкой. Они извлекли из них генетический материал и поместили в яйцеклетку подопытного животного. Выделенные из получившихся эмбрионов стволовые клетки использовались на втором этапе клонирования.
В результате на свет появились четыре живые копии умершей мыши. В общей сложности было получено 13 особей, у которых не было замечено никаких аномалий. Впрочем, некоторые клетки, взятые у замороженных мышей, все же пострадали.
Успешный эксперимент показал, что в скором будущем можно будет «оживлять» исчезнувшие виды животных, так как ядро для клонирования можно выделить и из лейкоцитов. Ранее подобные манипуляции проводились лишь с живыми донорами, поскольку существовали опасения, что возникающие при заморозке кристаллики льда могут повредить ДНК.
По словам ученых, их открытие повышает вероятность того, что однажды удастся «возродить» вымерших животных. Однако в случае с вымершими или исчезающими видами основная проблема состоит в подборе суррогатной матери и яйцеклетки-реципиента. Кроме того, живых клеток мамонтов не осталось, а доступный ученым генетический материал неизбежно находится в разрушенном состоянии.