• Авторизация


Величие России 30-01-2009 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x187]
Настроение сейчас - разбираюсь

Пожалуй, нет другой темы, на которой так же бы спекулировали политики, как на этой. Чтобы стать ярым патриотом сейчас много ума не надо: поплачь об утраченном могуществе России, постоянно тверди о необходимости возродить ее былое величие и при этом, кляня сегодняшних реформаторов, ссылаться на крылатую фразу Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», особо не вдумываясь в содержание. А вот для того, чтобы Российская империя стала могущественнейшим государством, Петр Аркадьевич просил совсем немного: всего лишь двадцать лет спокойной жизни, жизни без призывов к топору, без террора и бунтов, чтобы можно было осуществить задуманные преобразования, в полной мере задействовать людские и природные ресурсы, раскрутить экономику и вывести страну на общеевропейский уровень развития. Однако желанных двадцати лет не получили ни Столыпин, ни Россия, бездарно вовлеченная в Первую мировую войну и вздыбленная октябрьским переворотом 1917 года. Но не о причинах крушения царизма и падения Временного правительства я хотела сейчас вести речь.
Намного ближе, больнее для поколений развал такого, казалось, могучего, созданного навечно Советского Союза. Причин этого развала много, но все они проистекают из исторического закона, столь же незыблемого, как физические законы Архимеда и Ньютона. все существовавшие на Земле империи рано или поздно разваливались, а Советский Союз, что ни говори, был хотя и не совсем типичной, но все же империей. Причем такой, в которой инакомыслию и оппозиционности не было места, нелицеприятная критика властей предержащих воспринималась как покушение на основы существующего строя.
Так что же все-таки понимать под словами «возрождение великой России»? Развязывание новой гонки вооружений по принципу «пусть нас ненавидят, лишь бы боялись»? Чтобы ответить на любой вызов, нужно иметь мобильную, хорошо вооруженную и оснащенную профессиональную армию. Иначе говоря, требуется разумная достаточность, а не милитаризация страны. На мой взгляд, основание считаться великой в первую очередь имеет страна, население которой живет в достатке и благополучии, где не человек считается винтиком государственной машины, а государство, контролируемое гражданским обществом, служит человеку. Достичь этого можно лишь при том условии, что Россия выйдет из числа самых коррумпированных стран мира.
Именно коррупция непомерно раздутого управленческого аппарата представляется мне одной из главных наших бед. Едва ли не половина средств, выделяемых для претворения в жизнь социальных программ, оседает в карманах чиновников. Удивительней всего то, что сейчас чиновнику даже нет нужды скрывать неправедно нажитое богатство.
Сейчас нужно говорить о том, что истинное величие России не в псевдопатриотических причитаниях, оно в решительном движении по пути общественного и экономического прогресса, в жесткой борьбе с коррупцией. И наивно думать, что победа в этой борьбе может быть достигнута без широкой реализации гражданских свобод, и в первую очередь - свободы слова. Потому что если молчать о пороках, то их как бы не существует, и вроде бы не с чем бороться, особенно учитывая инертность и коррумпированность самой нашей правоохранительной системы. Именно независимая - хотя бы от государства - пресса, искоренение судебного произвола, заменившего былую цензуру, помогут нам видеть власть такой, какова она на самом деле. Однако, сами власть имущие этому противятся. Примером тому может быть тихое, без шума и всяких объяснений закрытие независимой газеты ИД "Провинция" "Ставропольский меридиан" Ставропольского края новеньким-готовеньким губернатором. Все очень просто - журналисты газеты не пели ему дифирамбы.
Теперь о более приятном. Любой школьник знает, какими огромными природными богатствами одарена наша страна. И все же не менее, а на мой взгляд, еще более ценным достоянием России является русская культура. Я осмеливаюсь настаивать, что ни одна литература в мире не сравнится с русской. И не нужно никаких учебников психологии. В моей памяти хранятся десятки стихотворений лучших отечественных поэтов, поражающие своей образностью, обороты из произведений того же Гоголя, Лермонтова, Лескова, А.Н. Островского... Кстати, я ничуть не сомневаюсь, что многие наши литераторы, которых относят к «писателям второго ряда», такие как Успенский, Пришвин, Куприн, Шишков, Паустовский в любой другой стране считались бы выдающимися литераторами. Хотя не знаю, могли бы они в этой самой «любой другой стране» писать на таком же уровне, на каком писали по-русски. И это оттого, что русская речь гибка, богата оттенками, образами как никакая другая.
С горьким сожалением приходится признать, что наша отечественная культура все больше утрачивает свои позиции. Она страдает от распространившейся неграмотности, от лексического мусора, от невыносимо пошлых юмористических передач, в которых и юмора-то нет, а наивысшим достижением считаются хохмы «ниже пояса». Больно слушать все эти рэпы, глупые песенки, в которых невозможно уловить какой-то смысл, которые не доходят ни до ума, ни до сердца. Не случайно слово «певец» все чаще стали заменять словом «исполнитель».
Мы явно упустили что-то очень важное. Мы не заметили, как перестали быть самым читающим народом, как хорошую, умную книгу заменили интернет, бездумное потребление «мыльных опер» и телефильмов с многочисленными сценами жестокости и насилия.
Так что пора разобраться, какую великую Россию мы хотим видеть и что мы вкладываем в эти слова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
mtkny 02-02-2009-02:08 удалить
А как же немцы? Англичане? Французы? Как минимум у первых культура на исходе XIX века превосходила по силе все прочие, включая и нашу. А уж про то, что во Флоренции только за XVI век было создано в разы больше произведений искусства, чем во всей доекатерининской России, вообще молчу. Да, татары ордами, но ведь были и ливонцы вроде бы европейско-католические, но от нас не ушедшие слишком далеко. Впрочем, не нам на них ровняться. Наша нация как минимум была равной среди первых, но нельзя делать мир однобоким и считать, что есть универсальные пути развития. Сила нашей нации была, как ни парадоксально, в рабстве, в наличии силы сверху. Народ наш ближе к востоку, потому любит покорность и уважение к старшим, но он и западен отчасти, потому дух его в таком противоречии страждущий и мечущийся. Мы на пересечении цивилизаций - в этом наша сила и наша слабость, потому что только на столкновении культур рождаются империи, но, как уже говорилось выше, этим же столкновением они и разрушаются однажды. Потому что ментальности разные, и борьбу они порождают жёсткую, но не между народностями, а внутри каждого из нас. Люди борьбы страдают, но они по-своему счастливы. Счастливые люди творят, и творения их прекрасны. А что делать, чтобы вернуть силу и славу? Свобода слова, гражданское общество, борьба с коррупцией - это путь в глобализацию. Глобализация - это смерть русской культуры, да и любой другой, потому что это заклание её на алтаре человеческой жадности. А что нужно? Нужно вернуть человеку радость труда, ведь "работа" от корня "раб", а труд гораздо благороднее, ведь именно он сделал из обезьяны человека. Вернуть нужно нас к земле (хоть в те же колхозы или на дачи), и тут, кстати, всеобщий достаток только во вред, так как кто же станет выращивать картошку на участке, если она уже в магазинах продаётся очищенная и порезанная. Так же нужно заставить человека быть благовоспитанным - промыть мозг с помощью СМИ можно ведь в любом направлении, в том числе и в направлении морализации. Мораль - это насильственное проникновение общества в личную жизнь с целью навязывания неписаных законов. Закон бумажный - это агония культуры, только то, что живёт в сердцах и умах, а не в стопках и архивах, имеет силу. Ну так вбейте в головы толпы, что потреблять плохо, что читать хорошо, что Введенский крут, что латынь ещё круче. Давайте, ведь «пиарить» и рекламировать мы научились, пора использовать знания на практике. А уж сколько воровать будут да как угнетать – это не главное. Это вообще ни на что в нашей жизни не влияет, особенно пока нам не внушат, что "демократия лучше тирании" или что "либерализм и равенство превыше всего". Вот Аристотель, например, считал демократию самым неудачным государственным устройством из всех, только там, на Западе, об этом не любят вспоминать при упоминании его имени.
Леди_Лед 02-02-2009-13:32 удалить
Вернуть в колхозы людей, задумка, безусловно, неплохая. Я знаю, что многие ребята, приехавшие в город получать высшее образование с превеликим удовольствием вернулись бы после учебы в родное село. Но практически это почти невозможно. Работы нет. С конца весны еще можно где-то устроиться - сезон начинается. А зимой только лапу сосать. Деревни вымирают не только в средней полосе, но и на юге (!!!) - исконно зажиточном крае! Почему поля зарастают, почему животноводства нет? Риторические вопросы.
mtkny 03-02-2009-01:53 удалить
Так ведь мыслящее общество для властьимущих хуже любого бунта. Если представить, что хотя бы трети населения будет не всё равно, то можно спокойно всему правительству уходить в отставку. Но мы все в массе своей сыты и довольны тем, что имеем, а ко всякому, к нам "в душу" лезущему, относимся как к личному врагу, хотя зачастую самых активных и истинно вражеских агентов в себе и не замечаем.
Леди_Лед 03-02-2009-12:38 удалить
Я подозревала об этом. Вы оформили верно подобные мысли. Спасибо!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Величие России | Леди_Лед - Огонь жесток, но лед равнодушен. А это куда безжалостнее | Лента друзей Леди_Лед / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»