[320x187]
Настроение сейчас - разбираюсьПожалуй, нет другой темы, на которой так же бы спекулировали политики, как на этой. Чтобы стать ярым патриотом сейчас много ума не надо: поплачь об утраченном могуществе России, постоянно тверди о необходимости возродить ее былое величие и при этом, кляня сегодняшних реформаторов, ссылаться на крылатую фразу Петра Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», особо не вдумываясь в содержание. А вот для того, чтобы Российская империя стала могущественнейшим государством, Петр Аркадьевич просил совсем немного: всего лишь двадцать лет спокойной жизни, жизни без призывов к топору, без террора и бунтов, чтобы можно было осуществить задуманные преобразования, в полной мере задействовать людские и природные ресурсы, раскрутить экономику и вывести страну на общеевропейский уровень развития. Однако желанных двадцати лет не получили ни Столыпин, ни Россия, бездарно вовлеченная в Первую мировую войну и вздыбленная октябрьским переворотом 1917 года. Но не о причинах крушения царизма и падения Временного правительства я хотела сейчас вести речь.
Намного ближе, больнее для поколений развал такого, казалось, могучего, созданного навечно Советского Союза. Причин этого развала много, но все они проистекают из исторического закона, столь же незыблемого, как физические законы Архимеда и Ньютона. все существовавшие на Земле империи рано или поздно разваливались, а Советский Союз, что ни говори, был хотя и не совсем типичной, но все же империей. Причем такой, в которой инакомыслию и оппозиционности не было места, нелицеприятная критика властей предержащих воспринималась как покушение на основы существующего строя.
Так что же все-таки понимать под словами «возрождение великой России»? Развязывание новой гонки вооружений по принципу «пусть нас ненавидят, лишь бы боялись»? Чтобы ответить на любой вызов, нужно иметь мобильную, хорошо вооруженную и оснащенную профессиональную армию. Иначе говоря, требуется разумная достаточность, а не милитаризация страны. На мой взгляд, основание считаться великой в первую очередь имеет страна, население которой живет в достатке и благополучии, где не человек считается винтиком государственной машины, а государство, контролируемое гражданским обществом, служит человеку. Достичь этого можно лишь при том условии, что Россия выйдет из числа самых коррумпированных стран мира.
Именно коррупция непомерно раздутого управленческого аппарата представляется мне одной из главных наших бед. Едва ли не половина средств, выделяемых для претворения в жизнь социальных программ, оседает в карманах чиновников. Удивительней всего то, что сейчас чиновнику даже нет нужды скрывать неправедно нажитое богатство.
Сейчас нужно говорить о том, что истинное величие России не в псевдопатриотических причитаниях, оно в решительном движении по пути общественного и экономического прогресса, в жесткой борьбе с коррупцией. И наивно думать, что победа в этой борьбе может быть достигнута без широкой реализации гражданских свобод, и в первую очередь - свободы слова. Потому что если молчать о пороках, то их как бы не существует, и вроде бы не с чем бороться, особенно учитывая инертность и коррумпированность самой нашей правоохранительной системы. Именно независимая - хотя бы от государства - пресса, искоренение судебного произвола, заменившего былую цензуру, помогут нам видеть власть такой, какова она на самом деле. Однако, сами власть имущие этому противятся. Примером тому может быть тихое, без шума и всяких объяснений закрытие независимой газеты ИД "Провинция" "Ставропольский меридиан" Ставропольского края новеньким-готовеньким губернатором. Все очень просто - журналисты газеты не пели ему дифирамбы.
Теперь о более приятном. Любой школьник знает, какими огромными природными богатствами одарена наша страна. И все же не менее, а на мой взгляд, еще более ценным достоянием России является русская культура. Я осмеливаюсь настаивать, что ни одна литература в мире не сравнится с русской. И не нужно никаких учебников психологии. В моей памяти хранятся десятки стихотворений лучших отечественных поэтов, поражающие своей образностью, обороты из произведений того же Гоголя, Лермонтова, Лескова, А.Н. Островского... Кстати, я ничуть не сомневаюсь, что многие наши литераторы, которых относят к «писателям второго ряда», такие как Успенский, Пришвин, Куприн, Шишков, Паустовский в любой другой стране считались бы выдающимися литераторами. Хотя не знаю, могли бы они в этой самой «любой другой стране» писать на таком же уровне, на каком писали по-русски. И это оттого, что русская речь гибка, богата оттенками, образами как никакая другая.
С горьким сожалением приходится признать, что наша отечественная культура все больше утрачивает свои позиции. Она страдает от распространившейся неграмотности, от лексического мусора, от невыносимо пошлых юмористических передач, в которых и юмора-то нет, а наивысшим достижением считаются хохмы «ниже пояса». Больно слушать все эти рэпы, глупые песенки, в которых невозможно уловить какой-то смысл, которые не доходят ни до ума, ни до сердца. Не случайно слово «певец» все чаще стали заменять словом «исполнитель».
Мы явно упустили что-то очень важное. Мы не заметили, как перестали быть самым читающим народом, как хорошую, умную книгу заменили интернет, бездумное потребление «мыльных опер» и телефильмов с многочисленными сценами жестокости и насилия.
Так что пора разобраться, какую великую Россию мы хотим видеть и что мы вкладываем в эти слова.