Без заголовка
10-01-2010 22:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
энная по счёту попытка стать блоггером) вчера вернулась в Москву, старушка радует одиночеством и погодой. Даш, если ты снова набредёшь на сии записки, вручаю тебе карт-бланш - один из немногих читателей, у которых можно расчитывать на понимание:) и кстати, ценная возможность пообщаться.
кто-то спиздил у меня учебник по английскому. в рейтинге я 102(!) сама удивляюсь) на компе баннер из жуткой порнухи, пишу с ноута. в общем, не очень. тем более что в голове куча мыслей, которые надо высказать, а формы нет. и в универ не охота. опять начитнается эта мерзость.
Тащись вперед по мере сил,
тащись вперед календаря,
по мелкой мимике чернил,
не угадать, день прожит зря,
иль нет.
"Дни проходят за днями, словно тучи над лесом..." ага-ага. жить - вообще очень нудное занятие
Да, о "Стилягах". посмотрела только недавно, ну я же пень. фильм зацепил, как давно уже никакой не цеплял. фильм об иллюзиях, и как они потом развеиваются. а что осталось у этой парочки после любви, после молодости? быт... и воспоминания. ах, память-память, одной тобой голова уже полгода забита! ну ребёнок. не его ребёнок. и саксофон.
но прикол не в этом. самое мучительное для меня в этом фильме - как с этими иллюзиями расстаются. кто-то незаметно, безболезненно, а кто-то как Фред (а не может такой типчик по справедливости назвать себя Иудой?) - душу продаёт. за внешнй упех, за благополучие, принимая общепринятое. "а я вообще конченый, потому что я учусь в мгимо, у меня есть машина и эта хата". ужасно. и это вне временная правда, и фильме глубокая философская подоплека. сцена, когда Фред с отцом разговаривает (Янковский и тут засветился, царствие ему небесное) вообще очень современна, но драматизм не в этом. а в том, что судьба решает за человека.
там ещё есть, в конце. когда Фред приезжает из этой своей Америки, он при возит Мэлу саксофон. но сам то он уже такой, как все. "От тебя жлобом за сколько-то там несёт!" и он говорит, что там, за океаном, никаких стиляг нет, что на настоящем Бродвее их бы в психушку забрали, что главное внутренняя свобода и т.д. и т.п. а Мэл его посылает и орёт вослед: "Но мы-то есть!" вот, ключевая фраза: неважно, что за океаном, неважно, что правда, а что ложь - у них своя правда, пусть придуманная, пусть нафантазированная, но которая дала им то, что не дала никакая другая - молодость, отплясавшую под звуки саксофона. отплясавшую, но не отзвучавшую: она же будет звучать в них, покуда живы они сами. их раскидало по стране, и все стали совсем обычные, но они же помнят... все кончилось, но этот крик "Мы-то есть!" - это опровержение всей предыдущей фабулы: иллюзии не умирают, они уходят в тень, как диапозитивы. и в сущности, они - единственный противовес быту, в котороом все в итоге погрязли.
а завершается фильм апофеозом того, что жизнь растоптала. массовка, в которой и панки, и чуть ли не весь современный андеграунд представлен - слишком тенденциозна. похоже на "Парад Победы". но там нужно было что-то в этом духе сделать, но в более приглушённых тонах. я бы сделала например сцену, в которой по прошествии полутора десятков лет сын берёт в руки отцовский саксофон, а тот в ходит в комнату и говорит: "А дай-ка я тебе покажу..." и вот после этого можно было бы какую-нить песню. а так... похоже на совковую демонстрацию. но Тодоровскому виднее.
и все это коррелирует с чем, что сейчас больше всего меня занимает. у старательного выебывания (Е.Л. называет это "поисками себя", я с ней пожалуй соглашусь), которым я занимаюсь, срок не долгий. а потом то же самое - принятие стандартных ценностей. и все эти люди, которые меня окружают, не выберут ничего иного. от этого выть хочется. и хочется стать Обломовым. иоли супергероем. но это тема другого поста.
"с печалью я гляжу на наше поколенье: его грядущее - иль пусто, иль смешно". да не поколенческие здесь масштабы, Михал Юрьич, а общечеловеческие! молодежь 60х годов так же кисла, как и ваше поколенье, и нынешняя киснет, и жить от этого скушно. но на то вы и гений, чтобы грандиозности собственных обобщений не понимать.
а завтра в универ, и впрягайся, лошадка тонкорукая...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote