• Авторизация


Плов 30-04-2009 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Плов



Рецепт на конкурс Мир,Труд,Май

Условия конкурса здесь 

Существует заблуждение, что настоящий плов готовят только в казане и что готовить плов должен непременно мужчина.

Ох, как отравляют нам порой жизнь эти ложные стереотипы! У меня нет специального казана, но плов я люблю. Это ведь быстро, сытно и несложно. Готовлю его я в обычной кастрюле с толстым дном. И даже не знаю, из какого сплава она сделана: внешне она очень похожа на чугунную, но во много раз легче. Приходилось мне готовить плов и в большой алюминиевой кастрюле. Моя кума и вовсе делает плов для двоих в обычной сковороде. И каждый раз получается вкусно. Так что дело не в посуде.

 

 

[525x700]  

 

На 10-12 порций потребуется:

1,5 килограмма мяса

5 столовых ложек растительного масла

1 килограмм круглого риса

4-5 крупных моркови

5 крупных зубчиков чеснока

10 грамм (2 чайных ложки) молотой куркумы

2 крупных луковицы

2 чайных ложки соли с верхом

 

Мясо нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на растительном масле 15-20 минут на сильном огне. Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупной соломкой, чеснок — кружочками. Добавьте овощи в мясо и, периодически помешивая, жарьте ещё 10 минут. Обжаренное для плова мясо с овощами называется зирвак.

В готовый зирвак добавьте соль, куркуму и, помешивая, жарьте ещё 2-3 минуты. Засыпьте промытый рис, хорошо размешайте и обжарьте в течении ещё 2 минут. Затем залейте водой (1,5 литра) и варите под крышкой ровно 15 минут. После добавления воды рис больше не размешивайте.

Снимите плов с плиты и оставьте под крышкой ещё на 5-10 минут.

Размешивают плов уже непосредственно перед подачей.

 

 

Один мой приятель часами учил меня готовить «настоящий плов». Когда-то в юности он побывал в Узбекистане и с тех пор зачислил себя в знатоки восточной кухни. Он мог без конца рассказывать о том, что мы ничего не понимаем и не умеем, и что нужно выбирать и правильное мясо и правильный рис, и готовить только в казане. Конца этой песни не было. Но пришел долгожданный час расплаты, и мы все-таки заставили его перейти от теории к практике.

Кошмар под названием «приготовление истинного плова» продолжался целый день. Сначала он довел до истерики мясника — пытаясь добыть кусок правильной баранины от неправильных баранов. Затем то же происходило с рисом и овощами. Бедный таджик продававший приправы, успел поседеть и состариться. Потом жестокой критике подвергся казан и прочие сопутствующие принадлежности.

Когда ближе к вечеру мы размазывали по тарелкам разваренный и слегка подгоревший рис по тарелкам, то вместо пожелания приятного аппетита, услышали, что НАСТОЯЩИЙ плов нужно есть только руками, иначе невозможно понять и в полной мере оценить вкус этого прекрасного блюда. Сидевшая рядом подруга тихо прошипела мне на ухо: «И чем был плох твой рассыпчатый рис? К чему все эти сложности?» Я только пожала плечами.

И когда несколько месяцев спустя наш приятель решил пригласить нас на «правильные шашлыки» мы дружно отказались.

  Спонсор конкурса

Абоненсткое обслуживание компьютеров и локальных сетей

ИТ-аутсорсинг

Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов | inchika - Всем привет! | Лента друзей inchika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»