Каждое воскресное утро на экране телевизора появляется «электронный проповедник» Эрнест Энжели. Он кочует из города в город, снимает для своих выступлений самые крупные залы. Сама по себе проповедь Энжели не отличается оригинальностью. Гвоздем его выступлений (они еженедельно передаются в течение часа по одному из национальных каналов телевидения) служат творимые им «чудеса» с исцелениями. На сцену выводят глухих, слепых или хромых людей, парализованных доставляют в инвалидных колясках. Энжели закатывает очи к небу, просит калек повторять вслед за ним слова мольбы к Иисусу Христу об исцелении, и вот через несколько мгновений у глухого появляется музыкальный слух, хромые маршируют бодрым шагом, слепые становятся зрячими. «Заново родился?» — торжественно вопрошает Эн-жели «исцеленного». И тот отвечает: «Да, заново родился». Публика неистовствует от восторга.
Э. Энжели — один из многочисленных проповедников, которые используют телевидение. У многих из них нет постоянного прихода. Они разъезжают по стране, снимают помещения на десятки тысяч мест (часто это крытые стадионы, огромные концертные залы и т. д.) и отсюда транслируют свои выступления по многим каналам, в том числе и ведущих телекомпаний. Отсюда и название: телевизионная, или электронная, церковь.
Ее основоположником считается 70-летний телеевангелист Роберт Роберте. Он первый использовал телестудию в качестве амвона, потчевал своих слушателей россказнями о его личных «беседах с богом» и «схватками с дьяволом». Роберте разработал и технику выжимания денег, которую широко используют его последователи. Как-то он объявил 800 тыс. своим телезрителей, что, если он не соберет к 1 апреля пожертвований на сумму 8 млн долларов, «господь призовет его к себе». Сердобольные приверженцы проповедника, естественно, предпочли раскошелиться, нежели взять на душу грех за безвременную кончину духовного наставника. Впрочем, другие телеевангелисты не отстают в искусстве организации поборов. Телепроповедник Джимми Суоггарт ежедневно получал от своей паствы 400 тыс. Его призывы делать пожертвования раздавались не только с телеэкранов, но и передавались через систему персональных компьютеров. В связи с этим и родился такой анекдот: «Как ты делишь пожертвования с богом?» — спрашивает Суоггарт Ро-бертса. «А вот как,— отвечает Роберте,— беру мешки с деньгами, иду к себе в офис, рисую на полу мелом черту, вытряхиваю деньги: что упадет с одной стороны — для бога, а что с другой — мое».— «А я,— говорит Суоггарт,— делаю так: беру мешки, иду к себе в офис и вытряхиваю их содержимое; богу остается только протянуть руки с неба и подхватить на лету все, что падает. А остальное — мое».
Бурный рост «электронной» церкви начался в 70-е годы. Широкую известность приобрели такие телепроповедники, как Пэт Робертсон, Джерри Фолуэлл, Джимми Бэккер, Роберт Шуллер. Все они принадлежат к одному из самых консервативных направлений в христианстве — к правым фундаменталистам. У каждого из них — крупные религиозво-пропагандистские и образовательные центры,у некоторых собственные телестанции. Еженедельно их проповеди смотрят по телевидению, в том числе по кабельному, миллионы американцев.
Купил кофемашину Jura на сайте Rustirka.ru. Очень доволен, так как цена низкая, а техника качественная.
Недорогие сотовые телефоны nokia продаются на сайте www.masterphone.ru.