• Авторизация


Расширение полномочий президента США 25-05-2009 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В послевоенные годы президенты США особенно настойчиво добивались расширения своих полномочий в военной области, полной свободы рук для проведения вооруженных актов. Согласно конституции, президент возглавляет вооруженные силы, войну же уполномочен объявлять только конгресс. К настоящему времени это конституционное положение практически почти не соблюдается. Это особенно наглядно проявилось в 60—70-е годы, когда по инициативе президентов были развязаны и велись Соединенными Штатами не объявленные конгрессом войны против Вьетнама, Камбоджи и Лаоса.

Эти «грязные» войны, вызвавшие широкое возмущение в стране, побудили конгресс принять меры по ограничению власти президента в военной сфере. Данной цели служила резолюция о «военных полномочиях». В этой резолюции, которая была принята в 1973 г. вопреки президентскому вето, указывалось, что ее целью является восстановить намерения учредителей Конституции Соединенных Штатов и обеспечить такое положение, при котором использование вооруженных сил Соединенных Штатов явилось бы результатом решения, как конгресса, так и президента. Согласно резолюции, президент, как главнокомандующий, может использовать вооруженные силы в военных действиях лишь в случаях объявления конгрессом войны, специального законодательного акта, который наделял бы его соответствующими полномочиями, или чрезвычайного положения, создавшегося в результате нападения на США или на их вооруженные силы. Если же президент «вынужден» действовать без промедления, то он обязан в течение 48 часов письменно доложить конгрессу о причинах, которые «принудили» его начать военные действия, а также консультироваться с ним. Резолюция ограничивает срок ведения военных 1ействий 60 днями (в исключительных случаях — 90 днями), если за это время конгресс не объявит войну или не имеет специального закона.

На практике принятие этой резолюции не вернуло конгрессу его конституционное право объявлять войну как необходимое условие для ведения военных действий, когда не совершено нападение на США или их вооруженные силы (оккупация Гренады, высадка морских пехотинцев в Ливане, вторжение в Панаму и другие операции).

Возрастание роли президента во внешней и внутренней политике связано с созданием огромного, разветвленного военно-бюрократического аппарата исполнительной власти.

Президент является главой кабинета. Как отмечает американский ученый Д. Коул, «кабинет министров в Америке (их именуют «секретарями», а министерства — «департаментами».— Авт.) вовсе не то же самое, что кабинет министров в стране парламентарной демократии, например в Англии. Главы департаментов, т. е. министры, не являются членами конгресса и не принимают участия в его заседаниях, где депутаты могли бы обращаться к ним с запросами. Департаменты, возглавляемые членами кабинета, почти полностью находятся под властью президента. Он может отстранить любого из них за отказ выполнить его распоряжение. Кабинет — совещательный орган, его состав определяет президент по своему усмотрению, он может его созывать, а может обходиться и без него».

Важным подразделением президентской власти является исполнительный аппарат при президенте. В него входят канцелярия Белого дома, Совет национальной безопасности, Административно-бюджетное управление и другие ведомства. В последние десятилетия особо важную роль в разработке и осуществлении внешнеполитических решений играют специальные службы — Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований. Агентство национальной безопасности, Разведывательное управление министерства обороны, разведслужбы четырех родов войск, ряда министерств и ведомств.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расширение полномочий президента США | kinderWOOD - Путеводитель kinderWOODа | Лента друзей kinderWOOD / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»