[показать]
Характеризуя отношения между президентом и контролируемым демократами, конгрессом, газета «Чикаго трибюн» (2 августа 1987 г.) писала, что они напоминают «злобную межпартийную окопную войну между демократами и президентом Рейганом, поддерживаемым его союзниками среди республиканцев».
Не следует, однако, упрощать картину и сводить ситуацию в случае «разделенного правления», да и в других случаях, к противостоянию президента и конгресса или президента и депутатов оппозиционной партии, когда последние выступают в качестве монолита. В отличие от Франции, Англии, ФРГ, Италии, Японии, где в партийных фракциях существует жесткая дисциплина и депутаты голосуют в соответствии со своей партийной принадлежностью, в конгрессе США голоса среди парламентариев одной партии нередко раскалываются не по партийному признаку, а в зависимости от идеологических и политических взглядов депутатов. Поэтому либерально-центристское крыло демократов часто блокируется с умеренными республиканцами, а правоконсервативные депутаты-республиканцы объединяются со своими единомышленниками — демократами. Границы между этими группировками размыты, и поэтому предсказать точные результаты голосования в конгрессе США в отличие от западноевропейских парламентов почти невозможно. Взаимный торг, перетягивание колеблющихся депутатов идет до последней минуты.
Столкновения между Белым домом и Капитолием порой, особенно в период избирательных кампаний, искусственно драматизируются. Обе стороны — президент и конгресс, а точнее, каждый из парламентариев, стараются работать на публику, определяют свою позицию в расчете на завоевание популярности среди избирателей. Но нередко разногласия между главой исполнительной власти и частью депутатов носят более серьезный характер, в первую очередь по вопросам финансовой, внешней и военной политики.