Пожизненное избрание обеспечивает членам Верховного суда высокую степень независимости. Впрочем, независимость эта не абсолютна: конгресс имеет право смешать их в порядке импичмента. Кроме того, президент может увеличить число членов суда и, назначив туда своих ставленников, укрепить в нем свое влияние. Однако эти возможности конгресс и президент практически не использовали.
[показать]
Иногда при расхождениях между законодательной и исполнительной властью и между различными ведомствами последней суды выступают в роли арбитров, которым принадлежит окончательное слово. В декабре 1987 г. конгресс под давлением сионистских кругов принял решение, в котором объявил Организацию освобождения Палестины (ООП) террористической и потребовал закрытия ее представительства при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Вслед за тем в марте 1988 г. министерство юстиции США приказало закрыть миссию ООП в Нью-Йорке.
Этот произвол вызвал резкое осуждение мировым сообществом, появилась угроза новых осложнений во взаимоотношениях между США и арабскими странами. В этих условиях государственный секретарь США публично заявил, что закрытие миссии явилось бы грубым нарушением соглашения, подписанного между США и ООН в 1947 г. Государственный департамент перенес спор в окружной суд, где выиграл в итоге долгую тяжбу с конгрессом. Судья окружного суда США Э. Палмиери в августе 1988 г. постановил, что администрация не имеет юридических полномочий для закрытия миссии ООП. Министерство юстиции имело право обратиться в апелляционный суд с требованием пересмотра постановления, но решило им не пользоваться.
Чтобы понять, как реально действует государственный механизм, основанный на принципе разделения властей, нельзя рассматривать каждую из ее ветвей как некие абстракции, взаимодействующие между собой неизменно по одной и той же схеме. Конкретный характер этих взаимоотношений находится в постоянном процессе изменений. В значительной степени он предопределяется политическими и социально-экономическими факторами, потребностями и интересами господствующего и других классов, слоев и групп населения, их реальными возможностями оказывать давление на принятие государственных решений, соотношением сил между демократической и республиканской партиями, международным положением США.
Если говорить о роли партийного фактора во взаимоотношениях конгресса и президента, то здесь бывают три различных ситуации.