Система разделения властей
06-05-2009 23:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во-первых, высшие органы государственной власти формируются различными путями. Конгресс, состоящий из двух палат — палаты представителей и сената,— избирается путем прямых выборов по избирательным округам (первоначально сенат избирался легислатурами, т. е. законодательными собраниями штатов).Президент избирается косвенным путем, коллегией выборщиков, которых избирают на всеобщих выборах. Члены Верховного суда назначаются президентом по согласованию с сенатом.
Во-вторых, у каждого органа государственной власти свой срок полномочий. Срок полномочий конгрессменов, как называют членов палаты представителей,— два года, членов сената — шесть лет, но каждые два года одна треть его состава переизбирается; срок полномочий президента — четыре года, члены Верховного суда назначаются пожизненно.
В-третьих, каждая ветвь власти не является полностью независимой от других и не пользуется монопольными полномочиями в своей сфере деятельности, которые в той или иной степени ограничиваются полномочиями других органов власти. Например, конгресс может отвергнуть любые предложенные президентом законопроекты. Но президент в свою очередь может наложить вето на любой одобренный конгрессом билль) Наконец конгресс может преодолеть вето, вновь одобрив законопроект в обеих палатах, но на этот раз требуется не простое, а квалифицированное большинство, т. е. не менее 2/3 участвующих в голосовании конгрессменов и сенаторов. А этого, как доказывает практика, далеко не всегда можно добиться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote