Создатели Конституции США 1787 г. положили в основу структуры органов власти — принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
[показать]
Сам принцип они заимствовали у Англии, но придали ему свои, специфически американские черты. Почему они остановились именно на этом принципе? Среди американских колонистов было широко распространено недоверие к власти английского короля, к монархическому правлению вообще, отождествлявшемуся в их сознании с произволом, который творили уполномоченные короны в заокеанских территориях. Поэтому они не только установили у себя республиканский строй, но и создали такой хорошо продуманный механизм государственной власти, который мог бы служить надежной преградой на пути любых попыток одной из ветвей власти доминировать над другими, ликвидировать демократические начала (Б тот период они были еще весьма ограниченны) и навязать стране свою тираническую диктатуру в той или иной форме.
Удалось ли достичь этой цели? Оглядываясь на двухвековую историю США, можно ответить, что в основном эта задача была решена. При этом, однако, надо сделать оговорку. На практике осуществление принципа разделения властей никогда не совпадало с той моделью, которая зафиксирована в конституции. Государственный механизм постоянно менялся в ходе развития американского общества, изменения роли США на мировой арене. Он обладает достаточной гибкостью, чтобы приспосабливаться к происходящим в стране и в мире переменам, чтобы в наибольшей степени соответствовать интересам правящих кругов в данный период. Однако, хотя в юридической компетенции высших органов власти, как и в их фактических полномочиях, практической деятельности и взаимоотношениях происходили существенные изменения, сам принцип разделения властей никогда не переставал действовать, определять основу государственного механизма. Этому способствовали важнейшие элементы системы разделения властей