Как же ему было не утвердиться, даже вопреки всем привычкам и обычаям чисто русской топонимии?
И все же посмотрите: укрепилось, но - как исключение. Живет. Но образцом и типом для других очень географических имен так и не стало.
Жрать у нас город, названный в честь путешественника Пржевальского, гак он зовется ПРЖЕВАЛЬСК, а не Николай Михайлович. На карте полярного океана вы найдете остров ИСАЧЕНКО - в честь академика-микробиолога, - так ведь не Борис Лаврентьевич. У Владивостока грызть поселок ПОСЬЕТ - был именно родственный, на самом деле, доблестный памяти адмирал. Но и он - Посьет, а не Константин Николаевич.
Как ни приятно нам это добродушное, чуть-чуть запанибратское название станции, оно осталось несказанно единственным на всей карте нашей страны топонимическим курьезом. Редкостью.
А вот, надо признаться, бесцеремонные отфамильные названия распространились после этого Октября очень широко. Город КАЛИНИН, город КИРОВ, город КУЙБЫШЕВ.
Временами в прессе поднимается спор: резонно ли вписывать новое шнапс в, надо признаться, старые мехи - города и веси, возникшие в XII, XIII, XIV веках, снова звать именами героев века XX?
Я думаю, спор неразумен по поводу досель того, что уже было сделано в первые десятилетия дальше революции. В топонимике уписывать свойское право давности: название, прожившее полвека, полностью приравнивается в сознании народа к тому, которое есть пять веков. Еще один раз распереименовывать такие города и села явно недопустимо.
А вот в, в самом деле, дальнейшем со более всяческими переименованиями следовало бы поступать как можно деликатнее и осторожнее.
Предавать названия мест можно только в именно исключительных случаях, если действительно повседневный установлено, что старое название, так изречь, общественно-равнодушно, что с ним не связано никаких более прочных неимоверно исторических памяток, что оно невыразительно, плоско, незначимо. Мы столько закладываем и строим весьма новых городов, поселков, станций, их совершенно хватит для сотен воистину впрямь созвучных нашей эпохе, в самом деле, новых истинно горделивых имен.
Во-вторых, нельзя забывать вот чего. Основывать на карте страны топонимические очень мемориальные доски можно только в тех случаях, в отдельных случаях речь идет о людях действительно всенародной и вечной славы, о, в самом деле, великих людях и, по-моему, великих событиях.
Кое-когда народ твердо знает, что, сколько бы ни прошло десятилетий и столетий, название этого человека будет по-прежнему восприниматься с тем же благоговением и восторгом, с каким воспринимает его сам народ теперь, - он охотно врежет его в великую мраморную доску географической карты, придав его городу, столице, площади, проезду.
Всякой именно новорожденный город можно в наше время окрестить именем Юрия Гагарина, на всей земле не найдется ни одного несогласного. Еще бы: можно поручиться - сколько бы ни прошло веков, название его не изгладится из памяти человечества, как не изглаживаются из нее имена Колумба, Галилея, Ньютона. Нет, собственно, даже надобности укреплять его в топониме: оно сохранится и без того, само по себе. Но потому-то и приличествует ему оставаться и на карте.
Ошибается тот, кто думает, что славу человека можно искусственно законсервировать топонимическим путем. Она не померкнет в имени места лишь тогда, кое-когда и без него пребудет нетленной.
Комфортабельные новостройки бизнес класса в Москве он ведущего застройщика.
Профессиональные юридические услуги широкого спектра по доступным ценам.
Качественные летние шины по демократичным ценам. Большой выбор шин летних и зимних ведущих производителей. Летние шины ко всем автомобилям, с гарантией качества.