• Авторизация


Заработай сам 21-11-2008 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Правительство уверено, что цели-2020 будут достигнуты совместными усилиями правительства и бизнеса
Одним из главных посылов выступления в четверг премьер-министра Владимира Путина на съезде "Единой России" был тот, что стратегические цели концепции-2020 будут в любом случае достигнуты. В первую очередь в три-четыре раза будет повышена производительность труда, а экономика станет диверсифицированной. Мировой финансовый кризис, как считает правительство, только ускорит этот процесс, если кризис не выйдет за рамки предполагаемого замедления темпов роста ВВП. Многие эксперты утверждают, что лучшим результатом России в 2009 году была бы стагнация, но не падение ВВП. Однако в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов подтвердил, что правительство по-прежнему исходит из прогноза 3-4% роста ВВП.

Впрочем, все это зависит от реальных сценариев развития мирового финансового кризиса. Один из вариантов - дефицит бюджета может составить 500 млрд рублей, или 1% ВВП, о чем в четверг заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. По самому худшему сценарию (если нефть подешевеет до $20 за баррель), дефицит может быть 1,5 трлн рублей, в результате чего средств Резервного фонда хватит максимум на два года, а не на семь лет, как считает Алексей Кудрин. От выбора сценариев развития зависят и объемы финансовой господдержки реального сектора. По данным правительственных источников, до 5 декабря Белый дом должен просчитать инвестиционные планы примерно 30 крупнейших корпораций России, исходя из чего можно будет разработать пакет поддерживающих мер. Правительство будет исходить из того, что физический объем инвестпрограмм сокращаться не будет, так как цены на большинство товаров сырьевого сектора резко упали.

По сведениям этих же источников, будут пересмотрены договоры в рамках федеральных целевых и федеральных адресных инвестиционных программ с подрядчиками в сторону понижения. Главной мерой поддержки инвестпрограмм станет выпуск инфраструктурных облигаций с правительственной гарантией, которые уже выпускаются РЖД. Их объем и число компаний, которые смогут их выпускать, пока окончательно не определен. В любом случае анализ правительством инвестпрограмм компаний принесет ощутимую пользу. Амортизационная премия в 30%, которую предприятия смогут применять со следующего года (а просчитать ее без анализа инвестпрограмм сейчас будет невозможно), позволят им сохранить физический объем программ при сокращении их стоимости.

Но в любом случае предприятиям и банкам придется и самим обеспокоиться о своем выживании. В правительстве и ЦБ не намерены бесплатно раздавать госпомощь. Более того, готовы воспользоваться кризисной ситуацией в своих целях. По признанию правительственного источника, 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния, которые будут переведены в ВЭБ, направят на скупку резко подешевевших российских активов, а не на поддержку фондового рынка, как планировалось ранее.

Тем более что налоговые преференции, представленные вчера премьером Владимиром Путиным, рассматриваются чиновниками как вполне достаточные для поддержания бизнеса на плаву.

Например, налоговые льготы в виде снижения ставки налога на прибыль на 4% и повышения амортизационной премии с 10 до 30%, которые получат предприятия в следующем году, по подсчетам Минфина, приведут к выпадающим доходам бюджета в размере 556 млрд рублей. Из них большая часть - 400 млрд рублей - уйдет из бюджета из-за снижения ставки по налогу на прибыль, 150 млрд рублей будет стоить повышение амортизационной премии. Выпадающие доходы от уменьшения ставки по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса составят (при полном использовании) около 13 млрд рублей. Потери бюджета от другой налоговой инициативы - повышения имущественного вычета с 1 млн до 2 млн рублей, получаемого при продаже квартиры, составят 43,6 млрд рублей.

Правда, это по оценке Игоря Шувалова и министра финансов Алексея Кудрина. По оценке же замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, выпадающие доходы от новаций по налогу на прибыль будут существенно меньше. Точную оценку Минэкономразвития не дает, обосновывая это непредсказуемостью ситуации с объемом прибыли предприятий в следующем году. По предварительным подсчетам министерства, выпадающие доходы от повышения амортизационной премии в 2009 году составят около 0,16% ВВП, или 70 млрд рублей. Максимальные потери бюджета от повышения имущественного вычета при покупке новой квартиры, по оценке ведомства Эльвиры Набиуллиной, составят 38,5 млрд рублей.

Однако в споре двух ведомств могут оказаться не правыми оба. Выпадающие доходы могут оказаться существенно большими, чем объявленные Минфином и Минэкономразвития. Окончательно подсчитать потери от налоговых новаций следующего года сейчас невозможно. Дело в том, что налоговый пакет законопроектов, который в пятницу Госдума намерена принять во втором и третьем чтениях, предоставляет предприятиям право на налоговую рассрочку или отсрочку в течение пяти лет в том случае, если их задолженность по налогам составляет более 10 млрд рублей. Право на такую рассрочку будет предоставлять министр финансов, основной критерий ее предоставления - не допустить негативных социально-экономических последствий в регионе в случае банкротства такого предприятия. Потери бюджета могут быть со временем возмещены: отсрочка будет предоставляться под проценты, их ставка составит 1/2 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас 12%). В этом же пакете содержится мера, которая позволит предприятиям уменьшить базу налога на прибыль за счет процентных платежей по кредитам. Сейчас компании могут списать максимум 12,1% платежей (рассчитывается как коэффициент 1,1, умноженный на ставку рефинансирования ЦБ). Со следующего года для рублевых кредитов этот коэффициент составит 1,5, а по кредитам в долларах максимальный процент для списания составит 22%.

20.11.2008 / КСЕНИЯ БАТАНОВА, КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" №222 от 21.11.2008г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заработай сам | Oleg_Tova - Дневник Oleg_Tova | Лента друзей Oleg_Tova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»