• Авторизация


с праздником! 07-03-2010 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщение

О мимозе и акации




О мимозе и акации


Мимоза (лат. Mimosa) или шелковое дерево — род цветковых растений, принадлежит к семейству бобовых, это травы, кустарники или не очень большие деревья. Мимоза - любимый цветок у многих народов, существует около 400 видов. Один из самых известных видов — стыдливая мимоза (Mimosa pudica L.), родом она из Бразилии. В Японии растет другой вид мимозы, называется он нэму (Albizia nemu). Это кустарники или небольшие деревья высотой около 8 метров с продолговатыми светло-зелеными листьями. Цветёт нэму в июле-августе, цветы собраны в метёлки, они кремово-желтого цвета.








Этот вид родом из Персии и центральной части Китая. Европейское название этого цветка - Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin), в южных районах России он тоже растет, называт его по-разному - ленкоранская акация, акация шёлковая, шёлковый куст. Слово "Альбиция" происходит от имени флорентийца Филиппо дель Альбицци (итал. Albizzi), который познакомил в XVIII веке Европу с этим растением. Видовой эпитет — julibrissin — это искажённое gul-i abrisham (перс. گل ابریشم), что на фарси означает «шёлковый цветок» (от gul گل — «цветок», abrisham ابریشم — «шёлк»). Ареал растения — Иран, Турция, Азербайджан, Китай, Япония, Тайвань, север Индийского полуострова.



В России в обиходной речи мимозами часто называют акацию серебристую. Этот вид широко распространён на Черноморском побережье Кавказа. Акация серебристая (лат. Acácia deálbata) — вид растений из рода акация семейства бобовые, ее родственники - арахис, соя, чечевица, фасоль, клевер, горох. Родина акации серебристой — юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась по миру, натурализовалась в южной Европе, Южной Африке, на западе США, Азорских островах, Мадагаскаре.



В России этот вид распространился в культуре с 1852 года. Это красивое дерево высотой до 12 метров с серо-зеленой корой, перистыми листьями и гроздьями пушистых желтых цветков, похожих на шарики. В Японии акация серебристая (フサアカシア) тоже растет, цветет с февраля по апрель. Японцы это дерево часто сажают рядом со своим жилищем как символ дома. Именно этой западной мимозе с желтыми цветами, отличной от японского кустарника нэму, Кавахигаси Хэкигото (1873-1937) посвятил целый цикл трогательных хайку нового направления. Великолепный поэт хайку, эссеист, критик и литературовед Кавахигаси Хэкигото принадлежал к плеяде бурных гениев эпохи Мэйдзи, изменивших лицо страны в двадцатом веке. Прирожденный спортсмен, он играл в новомодную игру бейсбол, увлекался туризмом и альпинизмом, исходил всю страну с поэтическим блокнотом. К тому же он играл в пьесах театра Но, руководил кружком каллиграфии, читал лекции по живописи.



***

В цветы мимозы
зарылся носом -
один провожу ночь...

***

Сажал мимозу -
целый день провел во дворе.
Белизна постели...


***

Куст мимозы
меня дожидался -
не цветет пока...

***



В России акацию серебристую часто называют мимозой. Именно ветки этого растения являются у нас традиционным подарком на Международный женский день 8 марта.

С праздником Весны вас, девушки!







Bookmark and Share
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Азовец 07-03-2010-09:59 удалить
С весной тебя,просыпайся от зимней спячки!
[699x515]
lyubushka 07-03-2010-13:33 удалить
Ответ на комментарий Азовец # спасибо!!!! как поживаешь?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник с праздником! | lyubushka - Дневник lyubushka | Лента друзей lyubushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»