Русская красавица, Нет тебя милей!...Светлана Беловодова
Светлана Беловодова (Россия, Дмитров)
МиниатюрноЛаковоЖивописное
Русская красавица,
Как же хороша!
Счастьем улыбается
У тебя душа.
Русская красавица,
Нет тебя милей!
Ищут – зря стараются,
По земле по всей.
Мысли твои ясные
Миру не понять.
Ты – жена прекрасная,
И такая ж мать!
Ты не вещь блестящая,
Кукла – манекен,
Душу настоящую
Ближним даришь всем.
Сердце твоё чистое,
В нём корысти нет,
Очи же лучистые
Источают свет!
Русская красавица,
Будь всегда такой,
Хоть врагу не нравится
Стороны святой!
Миниатюрная живопись - вид народно-прикладного искусства, который таит в себе тепло былых времен.
Лаковая миниатюра – это живопись на небольших по размеру предметах: шкатулках коробочках, чайницах, пудреницах, игольницах, кулонах.
Данный вид народного искусства называют лаковой живописью потому, что прозрачный и цветной лаки являются не только полноценными материалами для росписи, но, кроме того, одновременно служат средством художественного выражения. Лаки добавляют силу и глубину краскам, объединяют их, смягчают, добавляя реализма и живости изделиям.
Считается, что данный вид декоративно-прикладного искусства зародился в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Еще во втором тысячелетии до нашей эры Китае, например, использовали сок лакового дерева, которым покрывали вазы, шкатулки, чашки. Тогда и зародилась лаковая живопись, достигшая на Востоке высочайшего уровня.
Через страны Центральной Азии, а так же Иран и Индию этот вид искусства попал в Европу, а затем, и в Россию, где заиграл новыми красками.
В России лаковая миниатюрная живопись стала набирать силу с конца 18 века.
Купец Коробов построил в под Москвой, в селе Данилкове (рядом с селом Федоскиным) фабрику по производству лакированных изделий. Именно здесь русские мастера создали неповторимые приемы федоскинской росписи.
Традиции данной росписи не утрачены и по сей день!
Ярким примером является творчество художника миниатюрной живописи — Светланы Беловодовой.
Светлана Беловодова является художницей лаковой миниатюрной живописи. В 1996 году она с отличием окончила Федоскинское художественное училище и с тех самых пор занимается любимой работой — создаёт сказку, воплощённую в авторских украшениях (миниатюрных небольших панно, лаковых шкатулочках, украшениях), а так же пишет портреты.
Иностранцы с удовольствием приобретают частички достояния нашей русской культуры, именно поэтому, на данный момент, почти все работы автора пребывают за границей, преимущественно в Америке. Нам остается только гордиться, что в России чтут, помнят и развивают, издавна пришедшее к нам ремесло лаковой живописной миниатюры.
В последнее время Светлана занимается авторскими украшениями, расписывает кулоны по селениту или по перламутру, стараясь при этом сохранить рисунок и блеск камня.