• Авторизация


10 продуктов, которые помогут похудеть 22-07-2010 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Как подобрать продукты,чтобы похудеть, сохранить вес в пределах желаемой нормы и при этом не остаться голодным? Возможно ли это вообще?
Любопытно наблюдать за покупателями в супермаркетах. Чем наполняются продуктовые корзинки различных по весовым категориям граждан?

Вот этот жизнерадостный, упитанный молодой человек явно не собирается худеть: он набрал копчёностей, сладкой газированной воды, сдобных булочек; бисквитный торт заботливо выбрал для жены, даже манная крупа есть, наверное, для ребёнка.

А эта красивая, стройная, изящная женщина выберет совсем другие продукты, чтобы оставаться в хорошей форме всегда и, возможно, сбросить пару килограммов к лету. Что же это за продукты?
Овощи и зелень

В корзинку женщины, желающей сохранить стройность на долгие годы, непременно попадёт капуста. Неважно, белокочанная, брокколи, китайская, цветная, фиолетовая или любая другая.

Все виды капусты очень полезны и содержат массу витаминов, микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Капуста — это источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, витаминов группы В; микроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора.

Клетчатка капусты способствует улучшению пищеварения и нормализует процесс всасывания питательных веществ, очищая кишечник от шлаков. Она действует, как веник, выметая всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста, как утверждают учёные, содержит вещества, предотвращающие образование раковых клеток или замедляющие их рост. Белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, а тушёную с черносливом смело можно назвать эликсиром стройности.

Почётное место занимает морская капуста (бурая водоросль ламинария), богатая йодом. Йод «кормит» нашу щитовидную железу, нормализуя тем самым гормональный обмен организма.

При гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы) развиваются ожирение, отёки, заторможенность мышления — тут уж не до стройности и не до красоты. Поэтому салат из морской капусты должен занять в вашем рационе почетное место.

Свёкла и морковь - хорошее подспорье в борьбе за стройность. Салаты из них необходимо заправлять подсолнечным или оливковым маслом, иначе жирорастворимые витамины этих овощей организмом не усвоятся.

Весенний корнеплод редис богат микроэлементами, в нём есть никотиновая и салициловая кислоты. Входящие в его состав горечи стимулируют выработку желчи и нормализуют пищеварение, препятствуя застаиванию пищи. А ведь именно желчные кислоты играют ведущую роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Зелень — салат, шпинат, петрушка, укроп - сама «просится в корзинку». Эти растения низкокалорийны (до 130 калорий в килограмме зелени), богаты витаминами А, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, железом, натрием, фтором).

Эфирные масла укропа и петрушки поднимут настроение и тонус, а салат из различных компонентов зелени, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом, прекрасно справится с весенним гиповитаминозом и станет превосходным блюдом для похудения.
Фрукты и ягоды

Первенство можно отдать цитрусовым: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Они убирают лишний вес благодаря содержащимся в них веществам ферментной природы, которые ускоряют пищеварительные процессы и сжигают жиры.

Цитрусовые богаты витаминами С, А, группы В, содержат фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, пектин, клетчатку, поэтому хороши для поддержания сердечной деятельности и для профилактики атеросклероза. После сытных застолий таблетку «Мезима» можно с успехом заменить несколькими дольками лимона или апельсина.

Не обойтись при похудении и без яблок. Неслучайно в русских народных сказках им «присвоено звание» молодильных. Самый распространённый в нашей полосе и самый дешёвый по цене фрукт многие незаслуженно обходят стороной, отдавая предпочтение тропическим плодам.

Но в рацион женщины, которая хочет всегда быть в форме, непременно попадут яблоки, ведь они способны нормализовать жировой обмен, расщепляя вредные жиры (холестерин), тем самым увеличивая процентное содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Яблочный уксус также обладает омолаживающим действием за счёт яблочной кислоты, содержащейся в нём. А еще эти фрукты богаты железом, которое не пропадает и не разлагается, сколько бы они ни хранились.

Груши смело можно добавлять к яблокам, они вкусны и сочны, богаты, как и яблоки, пектином. Однако следует помнить, что груши также обладают вяжущим действием.

Похудению способствуют ягоды — природные поливитаминные комплексы. Смородина, малина, клубника, черника, земляника, ежевика - эти ягоды освобождают наш организм от жиров, благодаря высокому содержанию витамина С. Полезны как свежие, так и замороженные ягоды.

Самая большая ягода — арбуз, он выводит шлаки, промывает почки и мочеточники. Эффект действия арбуза усиливается при употреблении его с ржаным хлебом.

Все овощи и фрукты — сочные, а это значит, в их состав входит до 90% воды. Японские учёные установили, что женщины, в пищевом рационе которых много водосодержащих продуктов, быстрее худеют, менее склонны к полноте и у них более тонкая талия.

Ведь вода помогает похудеть естественным способом. Совсем не обязательно выпивать по 6–8 стаканов воды в день, достаточно включить в свой рацион вкусные и сочные фрукты, овощи и ягоды.
Мясо и рыба

Любая диета не может быть полноценной без белковых продуктов. Белки животного происхождения легче и полнее усваиваются организмом, чем растительные.

Поэтому в продуктовую корзинку той женщины, что хочет всегда оставаться стройной, добавляются нежирная говядина, телятина, мясо кролика и птицы.

Источником животных белков являются куриные яйца, их часто включают в диеты для похудения. Яичный желток богат витамином А и микроэлементами, которые активно участвуют в расщеплении жиров.

Рыба — непревзойдённый продукт для сохранения стройности. Рыба, особенно морская, пополняет наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, которые относят к незаменимым, так как ткани человека не могут их синтезировать.

Эти кислоты ещё называют Омега-3, они условно объединены в группу «витаминов F». Жирные кислоты играют важную роль в обмене веществ нашего организма, в частности, являются растворителями витаминов А, Д, Е, К. Витамины же, в свою очередь, входят в состав ферментов, расщепляющих жиры, белки и углеводы.

Морская рыба — это источник микроэлементов, особенно йода, фосфора, кальция.

Белковые продукты, употребляемые без излишеств, способствуют наращиванию мышечной массы и уменьшению жировых отложений.
Кисломолочные продукты

Не обойтись стройным красоткам и без молочного — точнее, без кисломолочного.

Кисломолочные продукты богаты витаминами группы В, способными выводить кишечные токсины, а также содержат полезные бактерии.Заслуживают внимания продукты, обогащённые пробиотиками, которые подавляют болезнетворные микробы, усиливают иммунитет, помогают переваривать пищу, нормализуют стул.

Творог содержит легкоусваиваемый белок, кальций, фосфор, серу, поэтому надолго насыщает организм.

Отличное витаминное блюдо для похудения — творог со свежей зеленью: творог слегка посолить, можно добавить немного сахара, приготовить творожную массу в блендере.

Мелко нарезать зелень (салат, шпинат, укроп, петрушку), творожную массу смешать с зеленью и выложить горкой на блюдо, украсить листьями зелёного салата.

Нормальный вес, иммунитет и здоровье во многом зависят от состояния кишечной микрофлоры. Поэтому ежедневно поглощаемый стаканкефира может решить сразу несколько проблем.
Чай

Зелёный чай - великолепный напиток для похудения. Наполняя организм микроэлементами, он активно сжигает жиры, а также является сильным антиоксидантом, т. е. связывает и выводит свободные радикалы, которые могут быть причиной образования раковых опухолей.

Важно помнить, что зелёный чай нельзя пить сразу после еды, так как он сильно расслабляет желудок, уменьшая его перистальтику: пища застаивается и плохо переваривается. Лучше всего пить его между приёмами пищи или не менее чем через 30 минут после еды.

Диета для быстрого похудения:

1-я неделя. Пищу принимать через каждые 4 часа, чередуя 3 апельсина и 3 сваренных вкрутую яйца, например:

08.00 — 3 апельсина;
12.00 — 3 сваренных вкрутую яйца;
16.00 — 3 апельсина;
20.00 — 3 сваренных вкрутую яйца.

В промежутках между едой нужно пить зелёный чай.

2-я неделя. Через каждые 4 часа чередовать приём гречневой и овсяной каши. В промежутках между едой пить зелёный чай.

3-я неделя. Через каждые 4 часа есть овощи и фрукты, в промежутках пить зелёный чай.

4-я неделя. Перейти на обычное меню, но съедать полпорции от привычной нормы. И, конечно же, зелёный чай!

Если выдержать диету, эффект будет потрясающим!

Для закрепления результатов вполне реально перейти на «французскую диету», суть которой гениально проста:

1. Положите в тарелку обычную для вас порцию еды.
2. Отделите половину порции.
3. Без малейшего сожаления верните отделённую половину порции еды обратно в емкость, где она находилась.
4. Съешьте оставшуюся в тарелке еду медленно и с удовольствием.

Регулярно придерживаясь этой диеты, вы всегда будете иметь стандарты фигуры француженок, ведь секрет их стройности и изящества заключается в маленьких порциях.
Хлебобулочные изделия

Принято считать, что для похудения необходимо полностью отказаться от хлеба. Однако делать этого не стоит. Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, диетические хлебцы и крекеры — источник пищевых волокон и витаминов группы В.
Крупы и бобовые

Из круп выбираем гречневую и овсяную.

Содержание белка в гречневой крупе составляет 11%, а это больше, чем в других крупах. Поэтому она сытна, на ней можно «сидеть» несколько дней.

Диета изящной актрисы Ольги Сумской состоит из гречневой каши (без соли, сахара, масла) и зелёного чая на протяжении 2–3 дней. По её словам, это помогает постоянно поддерживать нужный вес. Славящаяся своей прекрасной фигурой певица Наташа Королёва для разгрузочных дней тоже выбирает гречневую кашу.

Овсяная крупа содержит много витамина Е, отвечающего за молодость и размножение. А сваренная на воде овсяная каша выполняет функцию натурального сорбента, обволакивая слизистую оболочку желудка.

Бобовые (горох, фасоль, соя) уникальны тем, что в их составе есть фитоэстрогены — вещества, сходные по структуре с женскими половыми гормонами. Кроме того, это источник растительного белка.

Они сытны и помогают поддерживать гормональный фон женщины в нормальном состоянии. А гормоны, в свою очередь, позаботятся о красоте и стройности женской фигуры. Замечено, что у любительниц зеленого гороха и фасоли плоские животы и тонкие талии.
Специи и масла

Почти все необходимые для поддержания стройности и изящества продукты выбраны, чем же приправить пищу? Конечно, специями и пряностями!

Красный и чёрный перец, лавровый лист, базилик, тимьян, розмарин, мята, имбирь, шалфей, эстрагон, кинза, корицаулучшат обмен веществ в организме и придадут даже самым незатейливым блюдам изысканный вкус и аромат.

Хрен и горчица усиливают кровообращение, эффективно чистят сосуды от холестерина, такими же свойствами обладает чеснок.

А вот лук, кроме всего прочего, является афродизиаком - усиливает либидо и сексуальные возможности. Неслучайно рецепт лукового супа принадлежит страстным французам, не мыслящим свою жизнь без любви.

Приправленная специями и пряностями пища нуждается в хорошей заправке. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Его ценность для сбалансированного питания, равно как и для похудения, переоценить невозможно. Оливковое масло и оливки, как выяснили специалисты, приводят в норму содержание жиров и солей в организме, снижают уровень холестерина в крови, способствуя похудению.

***

Эти продукты вполне подходят и для поддержания вашей стройности, и для сбалансированного питания всей семьи. При таком подборе продуктов никто не останется голодным.

Не стоит верить шаблонной фразе о том, что женщина может быть или красивой, или умной. Как правило, красивые женщины умны, ведь чтобы оставаться красивой и стройной в любом возрасте, нужны знания, умения, дисциплинированность и сила воли.

Инна ПУГАЧЕВА,
биохимик

источник  www.lormed.ru/index.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 22-07-2010-20:08 удалить
Как на самом деле не существует шлаков в организме человека, так и не существует продуктов, способных сжигать жиры. И то, и то мифы. Если у вас есть знакомый патологоанатом, спросите у него, где у человека в организме он видел «шлаки» и как они, собственно, выглядят? Потому как эти самые шлаки не видели ни в одной медицинской лаборатории, о них не слышали ученые. Более того, ни в одном учебнике по физиологии человека вы это загадочное вещество не встретите. Так что, если вы слышите от кого-то термин «шлаки», знайте, что либо у человека нет медицинского образования, либо он хочет заработать на вас. Вот цитата из http://zablpedia.ru/category/sh/ Энциклопедия медицинских заблуждений Шлаки: "Этот термин весьма популярен в литературе по натуральным средствам оздоровления. Есть множество методик, позволяющих выводить шлаки из организма. А вот что же это такое - «шлаки», толком никто не знает. В медицинских справочниках ответа на этот вопрос не найти. Ни одна клиническая лаборатория мира «шлаков» еще не обнаружила. Скорее всего, это чисто языковой термин, позволяющий давать определение практически всему, что считается в нашем организме ненужным и что необходимо из него вывести. Естественно, по отдельности у каждого составляющего из этого «ненужного» есть свои медицинские «имена» (например, каловые массы, токсины и так далее), а потому очень часто словом «шлаки» пользуются, во-первых, для прикрытия некоторой медицинской необразованности и, во-вторых, для придания звучности рекламным посылам (например, чаи для похудения, согласно рекламе, выводят шлаки)." Также нет продуктов, заметно влияющих на уровень холестерина в крови по той причине, что этот уровень от еды практически не зависит. Холестерин синтезируется главным образом в печени (~80% от общего количества), в кишечнике и в коже. С едой в организм попадает мизерное количество холестерина. "С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (http://elementy.ru/lib/164630/164632 ) Это доказывают собой эскимосы и монголы, питающиеся преимущественно животной пищей (а эскимосы практически фруктов-овощей не едят), в массе своей атеросклерозом не болеют. Полпорции и другие фокусы худеющих с организмом не проходят. Физиологию организма не обманешь. Организму ежесуточно требуется для обновления себя и для энергетических нужд множество разных веществ в определенных количествах и пропорциях. Часть из них он может синтезировать, а остальные должен получать извне. Если он недополучает необходимые ему вещества, то он продолжает их требовать, то есть человек все равно хочет есть, несмотря на то, что недавно поел. При длительном недополучении необходимых веществ появляются нарушения здоровья, например при гиповитаминозе витамина С шатаются зубы и кровоточат десны, а при нехватке белка проблем гораздо больше. Организм постоянно регулирует усвоение веществ из еды и берет только то, что ему нужно на данный момент, а остальное (кроме углеводов) не усваивается и уходит в кал. Поэтому чем разнообразнее пища, тем меньше вероятность съесть лишнее. "В организме предусмотрен «защитный механизм», не допускающий употребления избыточного количества белков и жиров. Однако у организма нет защиты от употребления избытка углеводов." (http://zazdorovie.ru/01-033-00.html)
Melissenta 22-07-2010-21:11 удалить
Спасибо за полезную информацию. Я вот поедаю в неограниченном количестве конфетки, шоколадки, печеньки ... И полнею. Периодически заставляю себя сбавлять темпы. Оказывается надо просто сбалансировать питание. Про холестерин интересная информация. "при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро." Я этого не знала.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 продуктов, которые помогут похудеть | Melissenta - Старость - великая тайна | Лента друзей Melissenta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»