После тяжелых предшествующих лет еда стала не только удовлетворением голода, но и удовольствием. А самым доступным наслаждением оказались не дорогущие деликатесы, а дешевые сладкие продукты, накачанные сахаром сверх меры. Почему человечество оказалось на них столь падким?
Сахар и сладкое вызывали в мозгу выброс дофамина — гормона удовольствия. Примерно такие же реакции происходят при любом способе получения удовольствия — от наркотиков, табака, алкоголя и даже от победы в любви или спорте, от полученной награды, выигрыша в казино, похвалы начальника и еще много от чего. Но получить удовольствие от сладкого проще и быстрее всего. А дальше...
Оказывается, современное сладкое питание очень быстро раскачивает нашу дофаминовую систему наслаждения, внося в нее диссонанс: «После месячного приема пищи, богатой сахаром, ученые заметили, что мозг крыс приспособился к более высоким уровням дофамина, выпускаемого в ответ на сахар, уменьшив число рецепторов, воспринимающих дофамин. При этом, количество рецепторов к опиатам увеличивалось», — эти слова профессора Барта Хёбеля, проводившего принстонское исследование, описывают феномен развития сахарной ломки.
И выходов из этого состояния только три:
Первый — наращивать потребление сладкого, и значит, зарабатывать ожирение, диабет и прочие болезни цивилизации.
Второй — перейти на другие стимуляторы дофамина: алкоголь, легкие или тяжелые наркотики. Обо всем этом профессор Хёбель говорил. И обратите внимание на такой феномен, упоминаемый им выше, как рост числа рецепторов к опиатам — это очень благоприятное развитие событий для того, чтобы переключиться на тяжелые наркотики: опиаты — это производные морфия.
Третий выход — слезть со сладкой «иглы», самый оптимальный и самый трудный.
И запомните, активный поиск удовольствий всегда плохо заканчивается: стимуляторы перестают работать, а жажда наслаждений только увеличивается.