• Авторизация


Лампочки 29-10-2009 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В свете готовящегося закона про запрет выпуска лампочки Ильича, меня сильно заинтересовала тема энергосберегающих ламп. Скажу сразу, у меня к ним более отрицательное отношение, нежели к обычным лампам или галогенкам. Просто их упростили настолько, что больше некуда. А мои друзья инженеры говорили, что дааавно их задумывали чуть ли не по процессроной схеме. То есть с отслеживанием всех режимов работы, запуска и, наконец, ресурса. Хотя согласен, что стоили бы такие лампы сейчас немерено. Ну рублей 300-500 заместо 50-150р. Это считая, что их надёжность технически меньше надёжности лампочек накаливания, т.к. внутри больше элементов. [показать] Итак, на первой картинке такая вот лампочка, на которую хочет подсадить нас государство. Разнообразие на порядок больше, чем ламп накаливания. Есть не только парные трубчатые экземпляры, но и спиралевидные, кольцевые, в виде прожектора - это только по форме. По цвету разннобразие тоже есть. Кроме различных цветовых оттенков величиной 2700-3200К (тёплый белый), 4100К (холодный белый) и 6500К (дневной, синеватый, истинный белый - без желтизны) есть также ультрафиолетовые лампы для цветочков и аквариумов, синие, зелёные, красные - лично видел на витринах. Не говорю про специальные лампы для аварийного освещения, кварцевые лампы, сигнальные. Это уж слишком. Младшая серия ламп Philips "ECOMONY" (на картинке) выпускается только двух оттенков: тёплый белый (как лампа накаливания), и дневной. Работает лампа недолго относительно других серий. Таких я покупал пять штук. Три тёплых, и две дневных оттенков. Две дневные сгорели, видимо из-за того, что часто включались и выключались в ванной комнте. А три остальные работают больше года. Но у одной из них электродные концы трубок уже почернели, эмиссия снизилась, температура концов бешеная, это значит скоро лампе аминь. [показать] На второй фотке перегоревшая колба. Пытался я её питать с соединёнными электродами, но раз производитель пожалел на лампе, то так и есть. За полчаса работы сгорели даже остатки электродов, утащив с собой на тот свет резонансный конденсатор. Ну пофиг. Вторая сгоревшая лампочка была разбита отцом, когда он менял её на лампу накаливания (позже я купил ещё одну Филипс и вкрутил, хаха). Просто он выкручивал её, взявшись за колбу, а не за массивный пластмассовый цоколь, как и надо было. Хорошо не отравился ртутью )) От неё остался только балласт с перегоревшими транзисторами 13003D. Проолжение следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
У меня дома уже сейчас почти все лампы газоразрядные. Потому что электричества они хавают значительно ниже, чем лампы накаливания. Недостатков пока не выявил (кроме долгого "старта" на холоде), одни только достоинства. Не удивительно, 5 газоразрядных ламп по мощности заменяют 1 лампу накаливания. При примерно одинаковом свечении.
Да, хорошо что многие люди не замечают главного недостатка этих ламп - неидеальная цветопередача. В свете таких ламп (особенно дешёвых) цвет предметов кажется неественным. Особенно заметно в ртутных и натриевых лампах уличного освещения. В свете первых - синие предметы видятся фиолетовыми, а в натриевых лампах вовсе всё становится чёрно-оранжевым. Но лампы уличного освещения - крайний случай )))
Мега_вольт, ну натриевые лампы ставить дома это изврат :)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лампочки | Мега_вольт - Разборка электроники | Лента друзей Мега_вольт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»