• Авторизация


Вкусная уха да с запахом костра 05-01-2012 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Вкусная уха да с запахом костра

Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны?

[440x510]


После праздничных застолий с обилием «тяжелых» блюд организЬм уже не может принимать оливье, шубу и иже подобные яства, щедро сдобренные майонезом. Глаза бы мои не смотрели на запеченное мясо и колбасы. Животик требует чего-то легкого, душевного, и, кажется, я знаю, чем ему помочь…



Горяченькая ушица, по-нашему – юшка, наваристая, да с запахом костра станет ему спасением. Надеюсь, вы весело встретили Новый Год, хорошо «отдохнули», а теперь пусть отдохнут наши животы. Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.


Что мне нужно:


[440x638]



  • около килограмма мелкой рыбы или рыбьих голов с хвостами и плавниками – для навара;

  • около килограмма крупных кусков рыбы для самой ухи;

  • примерно 3/4стакана (200 мл) риса;

  • 5-6 средних картофелин;


  • две крупные моркови;

  • две средние луковицы;

  • зелень петрушки, укропа;

  • лавровый лист, черный перец горошком, молотый, 2-3 сухих зонтика укропа, соль по вкусу.


Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке еще с тех пор, когда рыбные котлеты делал. А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.



Прикупил еще к ним парочку карпиков общим весом 1,3 кг, час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита. Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим.


[400x603]


Ну, а карпов нарезал крупными кусками.


[400x603]


Очищаю морковку и тоже крупно ее чик-чик, а луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое.


[400x603]


От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвЭта.


Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь.


[400x478]


Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, с манкой, кому с чем нДравится. Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой.



[400x560]


Успеваю еще и зелень мелко порубить.


[400x603]


Наблюдаю за казаном, перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать.


[400x521]


Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40.


[400x603]


А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить. Картошку нарезаю крупными кусками,


[400x603]


морковку – большими брусочками, лук опять же - пополам, не очищая.


[400x603]


После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой,



[400x603]


а бульон процеживаю через сито. Во, какой желтенький, а пахучий…


[400x570]


Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица.


Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку, морковку, лук.


[400x553]


[400x571]


[400x608]


Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого.


[400x604]



Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно. Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять.


[400x601]


Дальше очередь риса, сливаю воду, высыпаю в казан.


[400x592]


После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень.


[400x552]


Пробую на вкус, если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут. А дальше нужен запах костра, берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их


[400x527]


и тушим угольки прямо в ухе.


[400x581]


На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен. Ну, а для пущей аппетитности, наливаю рюмочку водочки, и – в казан ее.



[400x562]


Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку) и можно лить сей бальзам в желудок. Ляпота…, сразу мир заиграл другими красками. Вкусная уха – это нечто…


[440x664]


Вот такой, друзья простой и вкусный рецепт приготовления ухи.


http://smashno.ru/pervyie-blyuda/vkusnaya-uha-rets...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусная уха да с запахом костра | ley_ley - Дневник ley_ley | Лента друзей ley_ley / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»