• Авторизация


жимолость 31-05-2009 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]



Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) относится к дикорастущим плодово-ягодным растениям семейства жимолостные. Ботаники насчитывают около 200 видов жимолостей, около 50 из них произрастает в нашей стране — на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Жимолость съедобная — ценная ягодная культура. Ее плоды — удлиненные темно-синие с сизым налетом кисло-сладкие ягоды — жители Восточной Сибири и Дальнего Востока давно заготавливают впрок: из них варят повидло, варенье, джемы.
В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройств, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Ее используют и как антисептик — измельченными листьями присыпают порезы и раны. Отвар листьев — хорошее средство для полоскания горла при ангинах. А вот варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство. Установлено, что жимолость имеет антирадиационные свойства.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Совсем скоро поспеет эта ягода. У нас она есть и садовая и лесная (дикая)
bogulnik 03-06-2009-18:23 удалить
Лена, спасибо,ты меня порадовала.
Жимолость ягода моего детства.
Таёжное лакомство.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник жимолость | Елена_Милькова - Дневник Елена_Милькова | Лента друзей Елена_Милькова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»