[показать]
Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) относится к дикорастущим плодово-ягодным растениям семейства жимолостные. Ботаники насчитывают около 200 видов жимолостей, около 50 из них произрастает в нашей стране — на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Жимолость съедобная — ценная ягодная культура. Ее плоды — удлиненные темно-синие с сизым налетом кисло-сладкие ягоды — жители Восточной Сибири и Дальнего Востока давно заготавливают впрок: из них варят повидло, варенье, джемы.
В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройств, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Ее используют и как антисептик — измельченными листьями присыпают порезы и раны. Отвар листьев — хорошее средство для полоскания горла при ангинах. А вот варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство. Установлено, что жимолость имеет антирадиационные свойства.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]