Духовный успех
Горацио Дрессер
Обобщенного успеха не существует. Наиболее важный фактор – сам человек. Для определения успешности индивидуума следует рассмотреть начало его жизни, препятствия, которые он должен преодолеть, методы, которые он использует, уровень его служения, а также побудительные мотивы. Мы призваны стремиться у успеху, который приличествовал бы нам и был бы в согласии с работой, которую мы для себя избрали. Нам важен постоянный успех, приносящий свободу и независимость. Такой успех – подлинное искусство жизни. Он доступен всем настойчивым и ревностным мыслителям. Этот успех возможен в любом окружении.
Безусловно, успех включает приспособление к миру и сотрудничество с окружающими. Мы часто склонны измерять успех способностью зарабатывать деньги. Если человек не получает денежной награды за свой труд, мы называем его неудачником. Но такой подход все больше выглядит однобоким. Успех многогранен, и о нем можно судить по разным стандартам, в зависимости от наших интересов в жизни. "Армия Спасения" настойчиво проповедовала, что "человек может быть на дне, но он не может быть выброшен из жизни". Падение – еще не конец. Стремления человека способны превознести его.
Говоря, что успех не следует измерять мирскими стандартами, мы не призываем исключительно к духовной жизни, как это порой делают люди, потерпевшие неудачу в мире. Да, повседневной рутине недостает целостности. Мы ожидаем компенсации в будущем за усилия, которые еще не принесли нам плода. Но мы не намерены принижать успех в мире, чтобы тем самым возвысить людей с духовными идеалами. Неудача здесь была бы неудачей и в будущей Жизни. Определенные условия должны быть исполнены в любом месте, где мы находимся. Жизнь предназначена для успеха. Мы еще не жили в полной мере, если не выполнили нашу основную цель. Мы просто учились.
Успех есть приспособление к жизни, приходящей к нам изнутри. Умение ценить работу, данную нам по нашим способностям, делает нашу жизнь достойной. Что бы ни думал об этом мир, успех не может быть игрой, в которой мы забираем благо у нашего ближнего. Успех предназначен для высшей самореализации. В работе, которую мы делаем лучше всего, у нас нет конкурентов. Мы чувствуем неудовлетворенность потому, что еще не исполнили нашу особую миссию, а вовсе не потому, что мир подвел нас.
Внутренний успех какого-либо дела может казаться поражением для внешнего наблюдателя. Благодаря настойчивости и упорству индивидуум может преуспеть в работе, для которой он не приспособлен. Некоторые люди ждут много лет, прежде чем находят возможность заняться своей подлинной работой. Ценность этих вторичных побед в том, что мы развиваем силу через преодоление препятствий. Позднее, мы можем применить эту силу в работе, которая нам нравится. Вот почему не всегда правильно судить об успешности человека по его занятию в данный момент, по его профессии, зарплате, прибыли, репутации в обществе, и так далее. Успех включает в себя многие аспекты внутренней жизни, не всегда видимые для постороннего глаза. Хорошо знающий себя человек понимает пользу, которую приносит ему работа, и то, каким образом все стороны жизни способствуют высшему благу.
Мы называем удачливыми тех, кто добиваются хороших результатов во всех делах. Но удача подразумевает счастливую комбинацию обстоятельств, более сильную чем человек, который просто принимает все приходящее к нему, в то время как другие должны напряженно работать. Но за кулисами, вдали от публики, по-настоящему успешные люди работают так же упорно, как и все. Мир часто видит только результат, упуская из виду годы непрестанных усилий и внутренних побед, благодаря которым пали все внешние препятствия. Нам важно знать внутреннюю историю, стоящую за видимой удачей. Каждая удача объясняется разумной причиной, а не слепым шансом. Человек должен умело реагировать на все происходящее и конструктивно применять возможности, которые предоставлены всем. Индивидуум со зрелым характером и способный "крепко стоять на ногах", приобретает умение использовать каждый случай. Мы также должны напоминать себе о Божественном руководстве, пробуждающем людей изнутри, - даже в событиях, которые выглядят случайными.
Возможности, которые предлагает нам жизнь – часть закона, порядка, системы. Если мы не игнорируем жизнь и не пытаемся обыграть ее, мы будем неуклонно двигаться вперед. Жизнь благоволит к человеку, действительно полагающемуся на себя. Несмотря на возражения скептиков, жизнь создана для праведности. Люди, которые жалуются что удача обходит их стороной, чаще всего пытаются заставить жизнь течь в определенном русле. Пессимисты всегда желают диктовать условия вселенной. Оптимисты же благоговеют перед порядком и красотой мира, - такого, каков он есть.
Это утверждение звучало бы банально, если бы множество людей не стремились получить блага без каких-либо усилий. Им еще предстоит осознать, что каждое действие приносит свою награду. Никто не исключен из этого правила, каким бы неудачливым он ни казался. "Честность - лучшая политика" не просто потому, что она приносит выгоду, а потому, что честность правильна сама по себе. Дело не в награде, а в том, что моральная целостность имеет преимущество во всех отношениях. Никакие ментальные методы не удержат в нашей жизни незаслуженный успех. Прежде всего мы призваны убедиться, что способны предложить миру нечто ценное. Чем больше мы можем дать, тем меньше стоит думать о награде.
(из книги “Здоровье и духовное исцеление”, 1922 г.)