• Авторизация


Без заголовка 25-11-2010 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Катя_Дизайнер_Иванова Оригинальное сообщение

Мастер Мурамаса и его мечи

[440x587]
В Москве в государственном музее востока проходит выставка оружия и доспехов самураев XVI –XIX «Art of war». Вчера провела там много времени и нахожусь под сильным впечатлением. Казалось, что в этих доспехах живут души старинных воинов, и злые духи войны живут в их катанах. Присутствие чего-то иного, мистического ощущается на этой выставке. Кажется, что сквозь пустые глазницы масок кто-то смотрит на тебя. Как будто герои фильмов Куросавы, или демоны-призраки замерли и следят за твоими шагами.
Постаралась сфотографировать доспехи и мечи. Фотографировала старалась, но качество - не обессудьте, как получилось. Буду постепенно выкладывать и постараюсь дополнить теми сведениями, которые я знаю.
Начну конечно с меча мастера Мурамасы. Те, кто знаком с культурой Японии, без сомнения знают легенды про мечи этого мастера. Эти мечи по легенде обладают мистической силой, они несут смерть и меняют своего хозяина, наделяя его доблестью и непобедимостью.

Вот отрывок из анонса выставки на www.isamurai.ru :
«Музей истории искусства народов Востока прибыл один из самых ценных экспонатов нашей коллекции — меч великого японского мастера Мурамаса.
Это уникальный случай в истории оружия, когда ношение мечей мастера не просто запрещалось, но и влекло за собой наказание — вплоть до смертной казни. Великий Токугава верил, что обладание таким мечом является прямой угрозой для его семьи и власти. Те мечи, которые дошли до наших дней, тайно хранились в семьях самураев и потому избежали уничтожения. После Второй Мировой войны началась настоящая охота на эти мечи. Ими хотели обладать все коллекционеры. В настоящее время такие мечи хранятся в коллекциях некоторых музеев (например, в Токийском, Лондонском и Нью-Йоркском Метрополитен), но в основном — в частных коллекциях Японии.Легенды и исторические факты о мечах Мурамаса оказали прямое влияние на искусство. До сих пор в традиционном японском театре кабуки ставят пьесы об ужасающих историях, в которые попали владельцы таких мечей. В экспозиции «ART of WAR. Оружие и доспехи самураев» представлен один из немногих уцелевших клинков Мурамаса. Это короткий меч вакидзаси (по мнению экспертов, такие мечи было легче спрятать, именно поэтому они могли «выжить» во время гонений на них). Отличительная черта этого меча — удивительная заточка, зеркально выполненная с обеих сторон. На коротком хвостовике в форме «живота рыбы» — подпись мастера. Меч Мурамаса — это вершина японского оружейного искусства, его слава и живая легенда. Он до сих пор хранит в себе тайну и мистическую силу. Пророчества гласят, что обладать мечом Мурамаса может только великий воин, способный бросить вызов всему миру».

Итак, меч – ко-вакидзаси , 16 в. мастер Мурамаса . Япония.

[581x240]
Вакидзаси это небольшой меч. Самураи называли такие мечи «хранителями своей чести». Если длинные мечи катана самураям приходилось часто снимать заходя к себе домой, находясь в гостях, или на приеме у императора, то вакидзаси они всегда носили при себе. Вакидзаси имел стандартную длину от 16 до 21 дюймов (40,6 – 50,8 см.). Кроме того, что данный вид меча использовался в бою наравне с катаной, им также делали ритуальное самоубийство (сэппуку) и отрезали голову врагу. Вакидзаси носили заткнутым за пояс, поперек живота, острием вверх.
К мечам в Японии относились с преувеличенным почтением, в феодальную эпоху мастера изготавливающие мечи были людьми благородного происхождения. Они вели религиозную жизнь и должны были воздерживаться от любых излишеств. Мастера проходили специальные ритуалы посвящения и очищения. Про мастеров мечей и саму технологию изготовления я напишу в следующих постах. А сейчас хочу остановится именно на мастере Мурамаса.
Считалось, что характер и личные качества мастера отражаются и магическим образом воплощаются в выкованных им клинках. В этой связи чаще всего упоминается мастер Сэндзо Мурамаса. Он родился в 1341 г. в деревне Сэндзи и был учеником великого мастера Масамунэ. Его мастерская находилась в маленьком селении Кавана, провинции Сагама (Сосю). Этот незаурядный человек был «превосходным кузнецом, но при этом обладал вспыльчивым и неуравновешенным характером, граничащим, с безумием, который, как считалось, передавался и его клинкам… Многие верили в то, что они постоянно жаждут крови и подталкивают своих владельцев к убийству или самоубийству». Считалось, что они способны принести несчастье любому, кто ими владеет. Особенно считалось, что проклятье клинков направлено просив клана Токугава, который правил Японией в эпоху Эдо (1603-1868). Основатель династии Иэясу дважды ранил ими себя по неосторожности. В битве при Сэкигахара Нагатакэ разрубил шлем Тода Сигэмаса, и Иэясу захотел посмотреть на его оружие. Изучая клинок, он порезался и сказал, что должно быть, его выковал Мурамаса, как в последствии и оказалась. Считается, что сын Иэясу сделал себ сэппуку именно клинком мастера Мурамасы.
Поэтому, не смотря на высокое качество закалки и исполнения, официальные эксперты, такие как Хонами Котобу, называли подобные клинки низменными, кровожадными и недостойными и вычеркивали их из реестров своей гильдии. Клинки же Масамунэ, учителя Мурамасы, напротив считались не только качественными, но и «высоконравственными». Счастливые клинки должны были приносить хозяину счастье и долголетие, а несчастливые несли смерть и разрушение.
Есть знаменитая история про то, как в дно ручья воткнули клинок мастера Масамунэ и клинок мастера Мурамасы. Плывущие листья не попадали на клинок Масамуны, т.к. он как-бы отталкивал их, не желая напрасных жертв, а меч мастера Мурамасы притягивал и разрезал листья.
Дело отца продолжил сын Мурамасы, которого также звали Сэндзо. Вот линия династии мастеров Мурамаса.


SEKI KANEHARU DEN From KUWANA to SENGO
_________|____
SENGO MURAMASA(1) O-NIN 1467 to BUN-GI 1501
_____________|_________________________ ____________________
___|____ ___|_____ ____|____ |
SUKEMASA MURAMASA(2) TAI-EI 1521 MASASHIGE(1) BUN-GI 1501 |
BUN-MEI 1469 |_____________ ____|____ |
___|_____ ____|____ MASASHIGE(2) |
MURAMASA(3) MURASHIGE TEN-MON 1532 |
- TEN-MON 1532 - |
______________________ _______________|
___|____ ___|____
FUJIMASA EI-SHO 1504 MASAZANE BUN-GI 1501
|_________ ___|_____
___|____ ___|____ MASATOSHI
FUJIFUSA SUKETADA TEN-MON 1532
- TEN-MON 1532 -
_______________ _______
KUWANA MURAMASA BUN-GI 1501 MASAIYE TEN-MON 1532
__________|____ ___|___
KUWANA MURAMASA TEN-SHO 1573 MASAIYE TEN-SHO 1573

_______________ ________________
KUWANA HIROMURA KUWANA HIROCHIKA
(SENGO) - TEN-MON 1532 -
_________ _________ _________________
MUNESHIGE HIROTSUGU FUJIWARA MURAMASA
- TEN-MON 1532 - TEN-MON 1532

Вообще сохранилось очень мало мечей мастера Мурамаса. Поэтому для меня было важно посмотреть, самой почувствовать. Действительно, кажется, что от клинка исходит специальная энергетика, а может на мистический лад настраивает сумрак в залах и специальная музыка . :)
Очень интересная статья о мечах мастера есть на сайте выставки
http://www.isamurai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=37&Itemid=77
Основная информация для этого поста взята мною из книги О.Ратти и А.Уэстбрук «Самураи».
Мне захотелось взглянуть на фотографии других мечей Мурамаса. Вот что я нашла:


[698x264]
[698x274]

И вот еще, что удивительно, про мастера Масамунэ говорят гораздо реже, хотя его клинки обладают «духовной силой». Зло всегда более загадочно и привлекательно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | MirianAlex - Дневник MirianAlex | Лента друзей MirianAlex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»