Грифон крылатое существо с головой орла и туловищем льва. У античных и славянских народов в мифологии носило название – грифон. Его наделили острыми качествами, глазами с золотым отливом, белоснежными, а в некоторых мифах золотыми крыльями. Существо это в разных преданиях выполняло разные функции. Иногда оно покровительствовало добру, а иногда источало зло. Но в большей степени выступает как добро.
Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел). Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа — грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность.
Первые изображения грифонов появились в период Минойской цивилизации на острове Крит. Оттуда мифический образ попал в Древний Египет и Персию. А наибольшего расцвета и популярности он достиг в Древней Греции, начиная с VII века до н. э.
О существах с орлиными головами и львиными туловищами писали поэт Аристей, великий драматург Эсхил, основоположник истории Геродот.
В поздний период Древней Греции орлино-львиных существ стали отождествлять с абсолютной властью над землёй и небом. Их наделили огромной силой и гордыней. Над собой они признавали власть только грозной богини возмездия Немезиды.
Когда она собиралась куда-то ехать, то садилась в колесницу, запряженную грифонами, и те безропотно везли могущественную небожительницу туда, куда она велела.
Средние века это мифологическое существо начали изображать на гербах. Но данная фигура не считалась геральдической. Она лишь символизировала власть, могущество и силу.
Грифон занял достойное место и в архитектурном оформлении. Это существо часто изображали на стенах зданий в виде барельефов. Делали и скульптуры. Их ставили на крыши, а также венчали ими пьедесталы и колонны.
Грифон в качестве символа используется для защиты. То есть украшение грифона, скажем в виде кольца или кулона, — это оберег, защищающий богатство, благополучие и здоровье.