Удивительно, пожалуй, насколько безысходна и грустна наша с вами жизнь... Сегодня ты здесь, а завтра уже где то там, далеко, оборван и пропах дешевым табаком, опустился до самых низов, пьешь что то невообразимо жуткое и задумываешься о том, кто же в этом всем виноват? Судьба-злодейка, которая постоянно посылает нам жуткие и невообразимые испытания, с которыми не каждый способен справиться? Возможно... И не надо оправдываться что ты чего то не заслужил. Горести и несчастья дарятся за то что человек плохой? Да нет. Может быть, за то что он слишком хороший и добрый? Тем более вряд ли. А может все таки не судьба виновата, а сам человек? Хочется верить в то, что человеку все подвластно, если он силен сердцем и духом... Но ведь все не может зависеть от одного человека. Люди тем и характерны, что живут в обществе, где все отличаются друг от друга, и зачастую любят строить друг другу козни. И, как говорил Воланд из всем известного произведения, "Как же человек может управлять миром, если он не может управлять своей жизнью и даже не может знать, будет ли он жить сегодня вечером". И кто же виноват?
Да никто... Просто жизнь такая. Суровая и жестокая. Даже если бы все в мире были мирными и справедливыми, никто не смог бы отменить смертельные болезни, природные катаклизмы, случайные происшествия, любовь (да-да, это ведь одна из самых разрушительных для человека стихий).
Вот и остается один из самых простых выходов - жить, довольствуясь тем, что имеешь, и быть счастливым от того что действительно имеет ценность в настоящий момент... даже если это всего навсего какая-то мелочь, запавшая в душу. Одно плохо - живя таким образом, люди забывают о том, что проблемы никуда не исчезают и их все равно надо решать... Так и получается, что полного счастья не существует. Безысходность? Да-да, она самая. Но что ж тут поделаешь... живем же. И уже сколько тысячелетий живем.
Низкий дом мой давно ссутулился,
Старый пес мой давно издох.
На московских изогнутых улицах
Помереть, знать, судил мне Бог.
С. Есенин.