• Авторизация


Закон Мура 11-09-2010 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


           Сегодня, Адам Джонсон впервые посетил плановое собрание ведущих инженеров корпорации Pintel. Он устроился в эту компанию относительно недавно, и благодаря своим связям и таланту за короткое время сумел пробиться в святую святых — главное отделение разработки процессоров. Здесь, в светлых головах сотрудников этого отдела, ежеминутно, нет — ежесекундно, рождались гениальнейшие логические комбинации транзисторов, диодов, и принципиальных схем. Именно ради работы с этими людьми Адам и пошел работать в Pintel. Кроме хороших денег, это должно было обеспечить его творческой свободой инженерной мысли.
Зайдя в просторное, освещенное мягким белым светом помещение конференц-зала, Джонсон сел в одно из кресел за большим овальным столом. Напротив каждого такого кресла лежала папка с чистыми бумагами и несколько ручек черного, красного и синего цветов, а также по лазерной указке. На одной из стен висело полотно для проектора; рядом с ним стояла стойка с рабочим ноутбуком того же приятного лабораторно-белого цвета. Джонсон, волнуясь перед встречей, пришел немного заранее, и никого еще не было.
Через сорок пять минут после заявленного ранее времени начала заседания, бормоча извинения за опоздание, в конференц-зал вплыл тучный дизайнер архитектуры процессоров, сразу вслед за прочими инженерами, не особо спешившими на работу. Глава отдела разработки, сорокалетний Винсент Пуллен, опоздавший всего на 10 минут, со вздохом поднялся и промолвил:
-Ну что ж, все в сборе? В таком случае, разрешите начать...
Винсент откашлялся и начал рассказывать какую-то заученную ерунду насчет успехов в процессе продвижения нового процессора и о переходе на 10-нанометровый техпроцесс, а сам попутно включал ноутбук с проектором. Адам внимательно пытался вникать в то, что говорит Пуллен, однако, голос его был такого тихо-занудного качества, что речь сваливалась в единый поток информации и нагоняла сон, не смотря на то, что эти темы были крайне интересны Джонсону. Наконец, обратились непосредственно к нему, словно вспомнив о нем в последнюю очередь, и представили перед присутствующими коллегами. Адам кивнул, изобразив на лице благосклонную улыбку.
После просмотра слайдов о проделанной работе над новым проектом, Винсент достал целую кипу листов формата A0, на которых были нарисованы какие-то схемы, и с серьезным лицом произнес:
А теперь, нам осталось завершить схему недостающим элементом.
Взгляды приобрели осмысленность и заинтересованность.
И сколько же элементов не хватает? - спросил глава технического отдела.
Всего двадцать семь. Думаю, одного каскада должно хватить. Какие есть предложения?
Э... Простите, а можно задать вопрос? - Адам с любопытством рассматривал раскиданные по столу схемы.
Да, конечно, юноша.
Я еще не слишком хорошо изучил этот процессор... Но что конкретно за элементы вы собираетесь добавить?
Именно это мы сейчас и собираемся решить, - с легким раздражением ответил Пуллен.
Джонсон похлопал глазами и еще раз внимательно уставился в чертежи.
Итак, - продолжил глава отдела разработок. - Какие у нас есть предложения?
Может быть, добавить простой усилительный каскад на двенадцатом выходе? - предложила Сьюзан Филман, глава отдела миниатюризации и эргономики.
Нет, это бесполезно... Должно быть еще что-то. - Винсент прищурился, копаясь в своих мыслях.
Э... простите, а можно еще один вопрос? - Адам растерянно бродил глазами по чертежам.
Ну?
А что в этом процессоре не так, что необходимо добавить еще один каскад из двадцати семи элементов?
Все тут же подняли на него взгляд и посмотрели, как на полусумасшедшего деревенского жителя, который насмотрелся телевизора, и теперь спрашивает всех на остановке, какой автобус ходит до интернета.
Если ты еще не успел посчитать, то именно столько не хватает для соблюдения закона Мура. - Терпеливо ответил Винсент.
Адам снова похлопал ресницами.
Но... при чем тут вообще закон Мура?
Ты что, не слышал про этот закон? - Пуллен грозно смотрел на него из-под бровей.
Нет, закон-то я помню: «число транзисторов на кристалле микропроцессоров удваивается каждые двадцать четыре месяца»...
Ну, и что тебе непонятного?
Э… Наверное, этот процессор не будет работать без еще одного каскада?
Будет. Опытные образцы уже работали.
Так зачем нам тогда еще 27 элементов и при чем тут закон Мура?
Винсент закатил глаза. Адам еще никогда не чувствовал себя так неловко; наверное, именно так себя почувствовал бы туземец дикого племени, очутившийся в центре Нью-Йорка и случайно пообедавший в одном из ресторанов, когда у него вдруг попросили бы какие-то непонятные «деньги».
Юноша, объясняю последний раз. По закону Мура, в отличие от предыдущего процессора, разработанного два года назад, в новом должно быть в два раза больше транзисторов. Нам до этого стандарта не хватает еще 27 транзисторов, не смотря на то, что мы увеличили размер внутренней памяти и сделали еще один логический каскад.
Адам окончательно зашел в тупик:
Но зачем нам нужно гнаться за этим законом, если все и так хорошо работает?
Как зачем? - почти возмущенно проговорил покрасневший Винсент. - Это же закон! Если мы не будем придерживаться закона, значит, мы просто не выполним обязательную норму.
Джонсон сел, не найдя больше аргументов в свою пользу. Взгляд его опустел, а лицо задумчиво искривилось. Закон так закон.
А давайте поставим еще каскад нано-памяти, - пробасил дизайнер архитектуры процессоров. Мы его можем пока не использовать, только поставим в общем цикле цепи — если произойдет сбой, данные оттуда высвободятся и спокойно продолжат цикл. Это несложно, как раз можно уместить...
Отлично! Винсент улыбнулся. Так и сделаем. Ну что ж, идите готовить документацию — я пока позвоню в лабораторию и закажу каскады... Всем спасибо, заседание окончено!
Главное отделение разработки процессоров задвинуло стулья и с громким шуршанием вышло по одному, разойдясь по своим кабинетам. Адам же, по-прежнему глядя в пустоту, пошел к выходу из здания фирмы. Он совсем не так представлял себе работу здесь, и уж никак не ожидал, что она будет заключаться в подгонке задачи под ответ, вместо ее непосредственного решения. Джонсон уже решил, что лучше пошлет резюме куда-нибудь еще. Куда-нибудь, где нет всяких глупых законов, и где смысл не ищут в том месте, в котором его и не может быть.
 
Через два года каскад нано-памяти, введенный в новом процессоре Pintel, совершил маленькую революцию в мире электроники, повысив надежность оборудования в четыре с половиной раза. Через четыре года несколько каскадов усовершенствованной нано-памяти и множество других технологических новинок, случайно вводимых компаниями для соблюдения количества транзисторов, повысили надежность и скорость работы процессора до максимума.
Через десять лет техпроцесс дошел до атомарного уровня, и все отделения разработки процессоров в мире смогли вздохнуть спокойно — закон Мура можно было уже не соблюдать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Rocknroll_Ray 12-09-2010-08:43 удалить
Интересно. Мне понравилось. Тебе стоит написать книгу.
Если я и напишу книгу, то это будет сборник рассказов не длиннее этого. Что-то более объемное мне не позволяет ни терпение, ни размах мысли. Так что "Краткость - сестра таланта" мой девиз поневоле :)
Rocknroll_Ray 12-09-2010-21:42 удалить
Ответ на комментарий Андрей_ДОК_Мненин # Ну постепенно на небольших рассказах можно созреть и на что то более объемное. Если что, то я куплю почитать)
GViktor 13-09-2010-15:19 удалить
Ответ на комментарий Андрей_ДОК_Мненин # Наверное тогда стоит опубликовать на Palefat.Ru


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закон Мура | Андрей_ДОК_Мненин - Дневник Андрей_ДОК_Мненин | Лента друзей Андрей_ДОК_Мненин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»