Из-за глобального потепления и деятельности человека за последние 50 лет значительно уменьшился объем пресной воды, которая поступает в мировой океан.
Источники пресной воды скоро иссякнут
Уровень воды в наибольших мировых реках за последние 50 лет значительно снизился. По данным исследования американских ученых, причиной такого "пересыхания" является глобальное потепление и антропогенный фактор.
Расчеты показали, что общий объем пресной воды, которая поступает в мировой океан, существенно уменьшился. Научные сотрудники утверждают, что основные источники пресной воды для значительной части населения планеты - от китайской Хуанхэ и индийского Ганга к Колорадо в Соединенных Штатах - медленно исчерпываются.
В значительной степени это является следствием деятельности человека, в частности, строительства дамб и отведения воды для потребностей сельского хозяйства. Таким образом, из-за избыточного использования воды для сельского хозяйства, быстро высыхает Мертвое море (хоть это и водоем с соленой водой, пример ярко свидетельствует об имеющейся тенденции).
Впрочем, на процесс также влияют климатические изменения. По словам специалистов, потепление увеличивает испарение и уменьшает количество осадков.
Единственный участок планеты, где наблюдается значительный прирост уровня воды - это Арктика, где усилилось таяние снега и льда. Недавно от Антарктиды отделился огромный айсберг, и ученые опасаются, что в ближайшее время в "свободное плавание" отправится ледник Вилкинса, площадь которого составляет 13 тысяч квадратных километров.
Несмотря на таяние льда, которое скоро может закончиться, авторы исследования выражают озабоченность тем, что скорость пересыхания источников пресной воды может вырасти еще больше, поскольку население Земли неуклонно растет.
[700x525]