Новым символом России должен стать таракан. Давно пора забыть об орлах, медведях и птице-тройке. Их время прошло. К чему нам весь этот пафос! Россия — страна победившего таракана.
Не спешите обвинять меня в русофобии. Судите сами. Полчища тараканов населяют нашу планету. Существуют они подчас в условиях, совершенно не приспособленных для жизни. Достаточно взглянуть на карту нашей многострадальной родины, чтобы уловить сходство. Можно ли жить в Сибири и за Полярным кругом? С трудом. Но тараканы живут. Можно ли жить в городе с названием Мухосранск? Кому как.
Тараканы служат символом многонациональной структуры нашего общества. Рыжие, черные, серые. Каждый может узнать себя.
Быть древнее таракана, я думаю, невозможно. Только россияне замахиваются на это, конструируя величественные исторические мифы. Христос, если верить академику Фоменко, был плотником на строительстве московского кремля. Юлий Цезарь тоже был, наверное, славянином. Не говоря уже об Адаме. Все это, конечно, льстит национальному самосознанию, хотя у этих теорий и имеются многочисленные противники из недоразвитых стран Запада. Но если вести свой род от таракана, соперники будут навсегда повержены и опозорены. От такого удара им не оправиться.
Гимном новой России могли бы служить стихи капитана Лебякина или Николая Олейникова, положенные на «Турецкий марш» Моцарта. Представьте себе парад на Красной площади. Маршируют роты курсантов, идут танки. И звучит эта музыка. Есть варианты. Можно обратиться за помощью к певцу Таркану или певице Таните Тикарам, которая в народе получила прозвище Тани Таракановой. Они помогут. А можно привлечь и отечественную рок-группу с выразительным названием «Тараканы». У них даже песня есть с такими словами: «Национальную идею не получается отрыть». Может быть, ее?
Таракан не имеет своего мнения, но при этом социально мобилен. Таракан лоялен к начальству. Больше всего на свете он ценит уют и комфорт. Обладает тягой к путешествиям. Это надо учесть нашему министерству по туризму и спорту.
Таракан очень подвижен, не страдает ожирением. Никто не видел курящего или пьющего таракана. Если мы хотим вырастить здоровую нацию, об этом стоит задуматься. Тараканы непрерывно плодятся, а мы хотим увеличить рождаемость. И так далее.
Кроме того, таракан является символом счастливого, легкого, непринужденного веселья. Вспомним, у Мандельштама: «Тараканьи смеются усища». Эта фраза внушает исторический оптимизм.
Не надо только заострять вниманием на тюркском происхождении слова «таракан». Хотя как посмотреть. Тут стоит учесть подъем исламского духа. Вспомните, кто занимает ключевые должности в нашей стране. Ментимеру Шаймиеву и Рамзану Кадырову такой символ может очень даже понравиться. По принципу наибольшего сходства.
Тараканище, по Чуковскому и Пригову, олицетворяет хтоническое, земное начало. Его инстинкту самосохранения можно и нужно завидовать. Вечно молодой, вечно пьяный от дихлофоса таракан бороздит просторы вселенной, и все ему нипочем. Невыносимая легкость тараканьего бытия — урок доморощенным метафизикам и романтикам. Держись корней и будешь как таракан.
Культуролог Владимир Елистратов констатирует: «Таракан — “добрый дух” плебейского, мещанского, провинциального карнавала, отрицающего любую регламентацию, любую иерархию. Он (даже и в быту) всегда появляется там, где его не ждут. Он весь — воплощение протеста против регламента, этикета, серьезности. Антиаристократизм, антииерархичность таракана делают его злейшим врагом любого аристократизма, любой элитарности, упорно отстаивающих регламент и иерархию. Он — напоминание о бездне, о первоначальном хаосе, который в любое мгновение готов поглотить хрупкую рукотворную иерархию. Поэтому таракан парадоксальным образом совмещает в себе патриархальное и бунтарское начала. В этом заключается глубинная диалектика этого образа».
Слово “тараканить” имеет в разговорном языке значение выискивать, разнюхивать. Например: «Натараканил сегодня дешевые ботинки. Всего двадцать долларов, а выглядят на двадцать пять».
“Тараканиха” — бабушка, старуха; “таракановка” — типичный неофициальный топоним, как правило, для обозначения густонаселенного, “спального” района (так, к примеру, звался в народе один из районов Ленинграда), а также дешевый алкогольный напиток; “тараканохранилище” — большой высотный дом, построенный давно (например, о знаменитом доме на Котельнической набережной, где живет писатель Василий Аксенов).
Характерна тараканья идиоматика: “друг сердечный, таракан запечный”, “таракан в голове” — об одержимом какой-либо навязчивой идеей человеке (также: “у каждого свои тараканы” и т. п.), “таракан в жопе” — о неугомонном человеке, непоседе, “заведи ручного таракана” — успокойся, не суетись.
Знаете, как правильно переводится английское слово «фак»? Тараканить. У Бабеля я встречал: «Утараканил твою мамашу». Кажется, в «Первой Конной»… Звучит грозно и одновременно трогательно. Кто-то из моих знакомых даже пытался гнать самогон из тараканов, но почему-то он отдавал клопами. Неважно. Связь прослеживается тесная, есть на что опереться.
Таракан на латыни обозначается емким словом «blatta». То есть это блатное животное. Живущее по понятиям. Наблатыкалось и ползает, весело шевеля усами. Фраер! Увидишь таракана — близко не подходи.
И наконец, главное. Таракан напоминает нам о бренности бытия. Задает правильные масштабы самооценки. Кто мы в этой жизни? Не более чем тараканы. Но и не менее. Таракан — это звучит гордо.
Все мы немножко тараканы. Не лошади из птицы-тройки, а именно тараканы. Я лично таракан. А когда отращу усы, как у Сталина, и сходство будет, что называется, налицо. Этот способ самоидентификации доступен каждому. Женщинам в том числе.