АНДРЕЙ СИДЕРСКИЙ:
"Как известно, в связи со сложившейся обстановкой резистентный статус организма становится принципиально важным фактором. Выкладываю простейший комплекс оздоровительной гимнастики, разработанный на основе упражнений гимнастики йогов специально для повышения общей резистентности организма - как для тех, кто занимается йогой, так и для тех, кто никакого отношения к йогству не имеет.
Комплекс простой, очень короткий и предельно ненавязчивый. Хуже от его выполнения не будет - это точно. А если получится так, что он сработает, ваш организм от этого только выиграет, поскольку речь в данном случае идёт не о повышении биологического иммунитета, а о создании в организме условий, в которых патогенные организмы и вирусы просто не могут осуществлять свою жизнедеятельность ПО ФИЗИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ... Вернее, по энергоинформационным причинам... Организм оказывается "закрытым" для патогенных организмов и вирусов вследствие определённых изменений частотных характеристик процессов в его внутренних средах, а также благодаря ряду информационных факторов - ещё ДО ТОГО, как потребуется активация и включение собственно биологической составляющей иммунного реагирования. Такой подход к проблеме повышения общей резистентности организма за счёт перенастройки информационно-полевой, то есть, ФИЗИЧЕСКОЙ составляющей иммунитета, позволяет избежать ситуации, когда поздняя идентификация иммунной системой распространившегося по организму болезнетворного начала приводит к такой активации биологической составляющей иммунитета, что, фактически, собственные антитела "заживо сжирают" заражённые органы, в частности, лёгкие... Особенно опасна эта ситуация может быть для организма с мощной биологической иммунной реакцией, если в него попадает "незнакомый" вирус...
Наша задача - не "ПОБЕДИТЬ ЗАРАЗУ", а "НЕ ДОПУСТИТЬ ЕЁ УКОРЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ". Химические препараты её адекватно не решат. Только "физические методы" - полевая коррекция с помощью определённых приборных средств (скажем, метод информационной и биорезонанскной терапии), либо - практика традиционных гимнастических технологий энергоинформационной коррекции - йога, цигун, зыонг-шинь. Ну, или что-то аналогичное... Например:
Короткий комплекс утренней суставно-сухожильной гимнастики для повышения общей неспецифической резистентности организма.
Комплекс выполняется динамично 12 раз подряд. Каждое положение фиксируется от 4 до 6 секунд, но ни в коем случае не дольше 10 секунд. Дыхание произвольное, по возможности ровное и плавное, без задержек и пауз.
Начинать сразу с 12 проходов нельзя - даже если Вы крутой йогц, суперйогаперц или гипермегакул йогатётка, и бурное море йогимнастики Вам по известное место, а то и вовсе по колено. В первый день сделайте 3 прохода, а затем каждый день добавляйте по 1 проходу, пока не выполните все 12. После этого выполняйте 12 проходов каждое утро.
Комплекс составлен в трёх версиях. Первая - самая простая для всех, вторая - посложнее для тех, кто в той или иной степени тренирован, третья - для более-менее прилично тренированных людей.
ВНИМАНИЕ! Нужно выполнять только самую сложную версию, которую можете выполнить ПОЛНОСТЬЮ - без замен, дополнений и упрощений. Можете третью - выполняйте её. Можете вторую - выполняйте вторую. Не можете ни вторую, ни третью - только в этом случае выполняйте первую. Но ни в коем случае не заменяйте формы более простыми и ничего не добавляйте от себя. Если не делаете лотос - третью версию выполнять нельзя. Но если делаете - нельзя ни первую, ни вторую. Если для того, чтобы сложить ноги в лотос, Вам необходимо размяться - сперва разомнитесь, а потом выполните иммуномодулирующий комплекс. Если Вы выполняете версию, более простую, чем Вам доступна - гимнастика не сработает как иммуномодулятор.
В вытянутых наклонах НОГИ ПРЯМЫЕ!!! Не можете наклониться полностью - отдавайте предпочтение прямизне ног перед глубиной наклона. Технологические варианты с глубоким наклоном и согнутыми ногами НЕ ПОДХОДЯТ. Пусть наклоны получатся неглубокими, НО НОГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЯМЫЕ!!!
Ни в коем случае не меняйте упражнения местами, тщательно соблюдайте рекомендации относительно времени фиксации положений. От точности выполнения предписаний зависит эффективность комплекса. По тому, что заложено в эти простые последовательности, они намного более "заковыристые", чем может показаться на первый взгляд. Пожалуйста, не вносите в них никаких изменений и не добавляйте никакой отсебятины. В данном случае отнеситесь к ним как к абсолютной догме.
После выполнения комплекса можете немного отдохнуть В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ. Ни в коем случае не расслабляйтесь после этого комплекса в положении ЛЁЖА.
НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ВСЕ ТРИ ВЕРСИИ!!! ЭТО ОПАСНО… Чрезмерная активация функции может привести к её нарушению.
После того, как комплекс освоен, и количество повторений достигло 12, его можно проделать ежедневно на протяжении 7 дней, после чего выполнять 1 раз в 3-7 дней - по мере потребности... После того, как в режиме 1 раз в 3-7 дней комплекс будет выполнен полностью - по 12 проходов - 4 раза, можно уменьшить количество проходов до 3 для версий 1 и 2, и до 2 (по одному с каждым лотосом) - для версии 3. И в таком варианте практиковать. В случае РЕАЛЬНОГО повышения эпидемиологической опасности увеличивать количество проходов не нужно, достаточно делать чаще.
И, наконец, если Вы добрались до стабильного выполнения варианта №3, то:
- в пащчимоттана-асане и уттана-асане делаются уддияна-бандха, короткая агни-сара-дхаути (3-5 пульсаций), наули, короткая наули-агни-сара-дхаути (на 3-5 пульсаций жгута) и короткая наули-крийя (по 2-3 проката в каждую сторону);
- в баддха-конасане делаются уддияна и агни-сара-дхаути, наули в баддха-консане НЕ ДЕЛАЙТЕ;
- в падма-уштра-асане и обеих матсьясанах делается уддияна-бандха, в падма-уштрасане также делается джаландхара-бандха.
Мула-бандха делается везде, где ощущается целесообразность её выполнения.
Больше нигде бандх нет.
Удачи."
Все четыре демонстрационных видео можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/view_play_list?p=B58962CC93C80E25