Важно!!!
Обеспечить хорошую вентиляцию – открыть окно, включить вытяжку или работать на балконе.
Выставить из помещения детей, кошек и склонных к аллергии взрослых индивидуумов.
Наконец, приступаем собственно к рисованию.
Для начала мы все выбрали небольшой рисунок. Лучше начинать с рисования на плоском стекле, так как выпуклая поверхность создает дополнительные трудности – краска стекает.
Набираем кисточкой из баночки краску выбранного цвета и смешиваем ее в белой (чтобы видеть цвет) крышечке от бутылки с другой краской до получения нужного тона.
Красок обычно хватает надолго (я пользуюсь одним набором третий год), поэтому особенно важно не загрязнять краски в баночках. Для каждого цвета используем свою кисточку (можно каждый раз мыть одну, но это неудобно, и ацетон испаряется, а мы им дышим).
Если выбираем чистый тон, то заполняем им поверхность внутри контура.
Когда поверхность большая, например, витраж для двери или окна, удобно пользоваться пипеткой, а не кисточкой. Краска растекается, и не остается следов от кисти.
Я смешиваю белую краску с небольшой добавкой желтой для получения кремового тона и кисточкой закрашиваю верхние лепестки ириса. [433x500]
В другой крышечке разбавляю немного сиреневой краски растворителем (Кисточкой в банку с растворителем не лазить!!! Берем пипеткой). Точечными движениями наношу краску на края кремовых лепестков. Краска расплывается, так можно получать «мраморный» эффект. [375x500]
Наношу сиреневую краску на центральную часть нижних лепестков ириса. Затем (другой кисточкой!) – синюю на края лепестков. Добавляю по капле растворителя (пипеткой) между этими красками, они смешиваются, как им заблагорассудится, но иногда получается интересный эффект. Можно добавить и третью краску – например, белую, если осталась в первой крышечке (Не выбрасывать же, в самом деле!). Вот тут – простор для фантазии. [389x500]
[393x500]
Тут -то и случаются мелкие неприятности – краска потекла через край контура. Собираем ее палочкой с ватой на кончике. Потом после окончания работы можно протереть запачканную поверхность палочкой, смоченной в ацетоне.
На этом этапе можно чуть передохнуть, мотивируя тем, что эта часть работы должна подсохнуть. Можно пить чай и следить, чтобы кошачья шерсть, повсеместно летающая в воздухе, не прилипла к краске. Потом не отдерем.
Стараемся не задевать закрашенную поверхность.
Но если хотим получить эффект в виде прожилок или полосок, самое время повозить сухой чистой кисточкой по полу-высохшей краске. Надеюсь, что результат будет виден на фотографии. [398x500]
На этом же этапе можно нанести на выбранные места капли растворителя (опять же пипеткой) и полюбоваться полученным эффектом.
Этот этап тоже предполагает разгул фантазии.
С листиками проще – на них никто не обращает особого внимания, поэтому рисуем их в последнюю очередь, когда время и терпение кончаются.
Закончили!
Моем кисточки в ацетоне, налитом все в те же крышечки, вытираем, выбрасываем все, на чем есть следы краски и ацетона. Иначе будет «благоухать» до завтра.
Оставляем наше произведение сохнуть в горизонтальном положении, как минимум, на несколько часов. И все это время любуемся своим произведением и изумляемся, какие мы талантливые. А раньше нам никто об этом не говорил.
Остается подобрать фон и рамочку. (Надеюсь, что Вы купили рамочку вместе со стеклом, на котором и рисовали).
Фотографируем и помещаем в Ли.Ру.
Спасибо catstail за её мастер-класс.