
На Руси ни в коем случае не позволялось ругать еду. “Аще ли хто хулит мяса ядущая и питье пьющая в Закон Божии... да будет проклят”,— гласит древнерусский памятник “От апостольских заповедей” (рукопись 14 — 15 вв.). Вкусовые качества пищи, согласно “Домострою”, зависят не только от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Если едят с благоговением и в молчании или ведя духовную беседу, то еда и питье бывают в сладость, а если похулят их, то они словно превращаются в отбросы. Нужно хвалить дар Божий и есть с благодарностью, тогда Бог пошлет благоухание и превратит горечь в сладость.
В традиционном быту за еду благодарили Бога, а не хозяйку. Если же гость обращал слова благодарности хозяевам, то те переадресовывали его к божественному подателю пищи: “Богу дякуйте!” (украинское). По словам пожилой женщины из Гомельской области, “стадом заведуе сам Господь”. После еды нужно говорить: “Благодару Госпаду Богу / За хлеб и за соль, / За тваю миластыньку, / Што ты мне послал на стол”.