
Традиционно, так уж повелось, что каждому блюду соответствует определенный тип вина. При выборе вин следует руководствоваться не столько тем, сколько они стоят и откуда привезены, а двумя другими соображениями: соответствием напитков подаваемым блюдам и удовольствием, которое вина доставляют приглашенным.
Бокалы принято наполнять вином лишь наполовину. Если во время обеда подается несколько сортов вина, для каждого из них должен быть поставлен свой бокал.
Существует пять основных разновидностей спиртных напитков.
Корпоративный этикет - белые вина.
Перед подачей на стол белое вино охлаждают в холодильнике, либо ставят на стол в ведерке со льдом.
Традиционно белые вина подают к рыбе, блюдам из курицы и телятине, а также к фруктам и салатам. В отличие от красного, белое вино не дает осадка, поэтому его можно разливать в бокалы, опустошая бутылку полностью.
Красные вина.
В большинстве своем красные вина подаются к столу при обычной комнатной температуре. Красные вина подают к говядине, некоторым блюдам из сыра и определенным разновидностям дичи. Их пьют в качестве коктейля перед трапезой.
К семейству красных вин принято относить и розовые игристые вина. Подают их охлажденными, как правило, с легкими рыбными блюдами, телятиной, некоторыми блюдами из курицы и фруктами.
Корпоративный этикет - Шампанское
Шампанское подается к обеду в особо торжественных случаях. Когда кроме него есть и другие вина, шампанское принято пить вместе с мясным блюдом. Если же других напитков нет, его можно пить со всеми кушаньями.
Правила делового этикета - Десертные вина
К этой группе относятся сладкие вина, которые подают к десерту охлажденными. Сладкое шерри, портвейн или мадеру обычно пьют после десерта, иногда их подают вместо ликера к кофе.