• Авторизация


Конная прогулка в Суханово 20-11-2008 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ехали мы в Суханово полями клубничными, садами яблоневыми, лесами хвойными, деревнями. И, наконец, приехали. А Суханово, это огромная усадьба, усадьба Волконских, на берегу пруда. Красота там какая!
Позволю себе немного истории.

Усадьба Суханово сначала принадлежала боярам Стрешневым, затем Дмитриевым-Мамоновым, Гурьевым и Мельгуновым, пока наконец в конце XVIII в. в результате брака Екатерины Алексеевны Мельгуновой и Дмитрия Петровича Волконского не перешла во владение князей Волконских. Дм.Петр. умер намного раньше своей супруги и был похоронен сначала не в Суханово, т.к. семейная усыпальница Волконских была построена позже усилиями Екатерины Алексеевны, которая и была в ней похоронена. Прах князя также был перенесен туда. Эта владелица имения, носившая титул статс-дамы, много сделала для процветания Суханово. Все, что мы видим сейчас - это, фактически, было построено под её руководством и её стараниями.
После смерти супругов имение перешло племяннику - Петру Михайловичу Волконскому. Затем имение отошло к его сыну - Д. П. Волконскому, чья жена, большая любительница изящных искусств, также приложила усилия для украшения и обустройства Суханова, особенно Главного дома, где работали известные художники - Ф.Т.Солнцев и Барбиери.
В 1859 году имение унаследовал сын, Петр Дмитриевич, который тоже проводил много времени в Суханово, пока не случилась трагедия, после которой имение посещалось мало и стало приходить в запустение. В 1892 году разбился, катаясь на лошади в парке, юный наследник Суханова, приехавший на каникулы из Пажеского корпуса, 12-летний(?) Дмитрий.
[показать]

Изначально Суханово использовалось как место отдыха, загородный дом семьи Волконских. Здесь устраивались пышные приемы и весёлые пикники, сюда в 1835 году даже приезжала погостить императрица Александра Федоровна.
[показать]
Теперь обратимся к Суханово как архитектурному памятнику XVIII-XIXвв. Дворец. Его постройка относится к первой половине XIX века, а сводчатые нижние этажи главного здания - к XVIII в. Здесь некогда были экзотические комнаты - турецкая, египетская, рыцарская, оформленные художником Барбиери. На втором этаже находились жилые помещения, а над галереей во вновь отстроенном по проекту архитектора Каминского втором этаже, были китайская комната, японская, синяя и другие, сделанные по эскизам известного художника Солнцева. Авторство всей постройки принадлежит архитектору Стасову.
[показать]
От дворца липовая аллея ведет к одноарочному мостику с хорошо сохранившейся металлической баллюстрадой. По дороге находится беседка, носившая романтическое название "Храм Венеры". Она представляет собой изящную ротонду с 8 римско-дорическими (тосканскими) колоннами и скульптурными рельефами, аллегорически изображающими охоту и музыку.
[показать]
Самый интересный в архитектурном плане памятник архитектуры - Мавзолей. Построенный в 1813 г. по проекту архитектора Д.Жилярди при Екатерине Александровне Мельгуновой-Волконской, он представлял собой храм-надгробие над усыпальницей князей Волконских в виде ротонды с шестиколонным дорическим портиком. За Мавзолеем возвышалась колокольня, завершая собой уникальную архитектурную композицию. Весь комплекс представляется чрезвычайно важным объектом даже в терминах западно-европейской архитектуры, поскольку нигде в мире нет такого оригинального решения столь сложной архитектурной композиции.
[показать]
Недалеко от Мавзолея находится скульптурная композиция "Дева с разбитым кувшином" - авторская копия известной статуи П.Соколова, которая находится в Царском Селе. Ей посвятил свои строки А.С.Пушкин:
Урну с водой уронив об утес,
Её дева разбила,
Дева печально сидит,
Праздно держа черепок.

позже А.А.Ахматова отдала дань восхищения этой скульптуре:
Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины.

И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.

Служебный дом:
[показать]
А это сам пруд:
[показать]
Вот туда мы и рванули.
Когда прибыли на место, то увидели мы там, девчёнок с нашей же конюшни. Они приехали раньше и уже успели разместиться
[показать]
Настя вовсю проводила с Дуплоном воспитательную работу:
[показать]
Мы присоединились. Барбик, как всегда, накинулся на еду. Наверное, похудеть всё время боиться.
[показать]
Репетиция, как всегда, разнервничалась, разохалась: Куда меня привели, да что мы тут делаем вообще? В итоге, я её даже расседлывать не стала.
[показать]
Самой драть траву ей тоже было, как всегда лениво, приходилось кормить её из рук:
[показать]
А это я снимала Ольгу, через лошадиные ноги:
[показать]
Долго мы там балдели. И вот солнышко стало садиться:
[показать]
Такой вот красивый и романтичный закат получился...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конная прогулка в Суханово | Irina_177rus - Дневник Irina_177rus | Лента друзей Irina_177rus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»