Закончила я полиграфическое училище, почти на отлично. Да ещё и разряд пятый присвоили. И рапределили меня работать в ПолитИздат ЦК КПСС, что находился на Миусской. Сначала сунули мне анкету заполнить, листов на пять. А там вопросов коварных тьма-тьмущая. Родственников, чуть не до пятого колена, надо всех вспомнить. А у меня на тот момент, бабка вышла замуж за иностранца и укатила с ним на ПМЖ в Париж. Пришлось изобразить временную амнезию и про бабку забыть.
Работа моя заключалась в том, что надо было набирать тексты. Только компов в те времена не было. А были машины такие квадратные, с клавиатурой как на печатной машине и сбоку, из этой квадратной хреновины лезла перфолента. Бумажная, в дырочку вся. Вот такая система, примерно:
 [показать]
 [показать] 
Но прогресс, всё ж затронул и наш родной Совок. И к нам, в издательство, привезли первые компы. 386-е. Это было в 1990 году. Распаковали мы коробки, достали. Стоим - любуемся, а что делать с ними дальше - непонятно. Тогда и клавиатура была с буковками нерусскими. Мы пластырь наклеивали и сверху писали русские буквы и знаки препинания. Кто-то из девчёнок лаком клаву подписывал. Так вот, любуемся значит, а чего куда втыкать и как вообще эта штуковина работает, никто не в курсе. Дня через два, к нам дяденьку прислали, который вроде как специалист по этим компам. Только специалист он какой-то был не очень... Пришлось из дома тащить словари англо-русские и методом тыка осваивать эту иноземную технику. Осваивать это хорошо... но работа ведь стоит! А у нас план ежедневный, тогда ж как было: пятилетка за три года!
 [показать]
 [показать] 
Примерно так выглядел монитор. Какие-то таблички, блин иноземные. О Винде тогда никто и слыхом не слыхивал. Ну да ладно, потихоньку работа пошла. Как сейчас помню свою первую книгу, набранную на этой машине. Сроду никто не догадается, что мы набирали помимо всяких тезисов и другого партийного бреда. А книга эта была - "Рабыня Изаура". Мне эту песню из фильма "Угарунге-угару-унге..." всё издательство в виде прикола целыми днями напевало.
Самая интересная работа была когда мы набирали материалы съездов ЦК КПСС. Некоторые авторы изголялись как могли. Один материалы какого-то там съезда практически превратил в порно. Он ловко оперировал словом "члены". Вот к примеру: "При таких-то словах оратора, присутствующие возбудились и все члены в зале встали". Ну и всё в таком духе. Угорали все! Редакторы и корректоры красным карандашом подчеркивали особо пикантные моменты. И носили рукопись по кабинетам, чисто поржать. А самое главное, книга вышла в тираж!
Добивали бесконечно повторяющееся слова "аплодисменты", "продолжительные аплодисменты"и "аплодисменты переходящие в овации". И так, в конце почти каждого абзаца.
Первые игрушки на компе. Тетрис, Марьо, карты с виртуальными дамами на раздевание, шахматы. А, ещё стрелялка космическая. Играли взахлёб все! Даже начальство, полагая, что мы ничего не замечаем.
Были конечно и несомненные плюсы в этой работе. Большой книжный развал в самом издательстве. Книги в те времена были дефицит. Их не покупали - доставали. Переплачивали барыгам. Вот как сейчас помню, купила я Ефремова "Лезвие бритвы" за 15 рублей, хотя стоила она рубля два. Или макулатуру собирали, на балконе стояли аккуратные такие пачки с газетами, перевязанные верёвочкой. Ходили сдавать, таскали, корячились, а взамен макулатуры нам давали талоны на книги. Так вот, чтоб на эти талоны купить книгу, надо было ещё найти, в какой книжный магазин и когда будет завоз. А в издательстве был книжный рай! Любые книги! Я скупала книги сумками. Приносила домой и начинался делёж, кто-чего будет читать первый. Квартира наша была похожа на избу-читальню. В нашей семье, все любят читать, книги всегда занимали самое почётное место. А тут столько счастья!
ПолитИздатовский буфет тоже поражал своим ассортиментом. Сейчас объясню почему. Времена тогда были такие: продукты по талонам, огромные очереди. В магазинах, на полках стояла соль, кильки в банке и какая-нибудь крупа. Всё! Короче, верной дорогой шли, товарищи. Люди, побывавшие за границей, типа Болгарии (Соц. страны), приезжали и первым делом, с горящими глазами рассказывали сколько у них там продуктов и вообще какое разнообразие еды бывает. Мы в обалдении слушали. А один дядька рассказывал, что видел на помойке, как выбросили мебель. Для него это вообще было шоком! Как можно мебель выбросить??? Люди, моего возраста понимают о чём я...
Не было сигарет. Табчный кризис. Из бычков высыпали табак, делали самокрутки. Около ларьков стояли километровые очереди. Народ караулил завоз сигарет. Мы устраивали дежурство около ларька по очереди. Прикрывая друг-друга перед начальством. Помню ларёк на Новослободской. Очередь стоит неимоверная, жарко. И тут, на площадь, приехал ЗИЛ и привез трёхлитровые банки с обалденным, настоящим вином. По каким-то копеечным ценам. Наверное решили очередь напоить, чтоб народ не больно возмущался. В тот день мне удалось урвать целый блок "Примы". Мне завидывал весь издательский народ. И тянулись гуськом в мой кабинет, стрельнуть сигаретку.
Так вот, про буфет. В буфете было изобилие еды! Шоколад, конфеты, заморозка всякая, типа блинчиков. А когда привезли "Алёнку", я от жадности купила аж десять шоколадок. Пять маме, пять себе. Съела все пять... Сразу... Вечером, от чего-то покрылась аллергией. В общем с продуктами, в нашем семействе, дело обстояло более-менее нормально.
А... вот про что забыла! Про продуктовые заказы! Это вообще была сказка! Чай индийский, в жёлтой пачке, кофе Пеле, банка шпрот, курица, которую можно разжевать, майонез.
А ещё был "делёж" дефицита. Когда на всё Издательство, привозили 10 сковородок или 20 флаконов духов или ещё какой-нибудь дефицит. Нарезали бумажки, кидали в шапку и народ тянул. У кого бумажка с крестиком, тот и мог купить себе заветную вещицу. Вот так мы жили.
Интересно складывались отношения с сослуживцами. Большая часть производственного процесса проходила в курилке. Там высказывались умные мысли, интересные идеи. Авторы со смехом и иронией рассказывали о том, что должно было быть в рукописи, но порезали, цензура понимаете ли... Стеб нашей Совковой системы был по полной...
Умудрилась я заболеть. Положили меня в больницу ЦКовскую. Это был рай на земле! Пруд с уточками, бутерброды с икрой на завтрак. Зал с тренажёрами - это по тем-то временам! Врачи-мануалисты. Больше всего поразила стоматология. Кресло-трансформер, пшикалка-анастезия, чудо пломбы, которые стоят у меня уже 18 лет. Врачи поражали своим внимательным отношением.
А потом, настал 91-й год. В холле по телевизору, по всем программам началось "Лебединое озеро". Никто, ничего не понял... А потом по улице Горького, а ныне Тверской пошли танки и БТРы. Вывеску ЦК КПСС, сняли на второй день. А в актовом зале, все эти бывшие яростные коммунисты, демонстративно выбрасывали свои партийные билеты. Так противно было смотреть на это, какие ж люди всё-таки лицемеры!
На третий день этой заварухи, мама не пустила меня на работу. На работе особо не обиделись. Там и без меня дел хватало. Быстро уничтожались документы, в общем полная перетрубация.
А дома, крутили приёмник, искали "Голос Америки" и другие радиостанции, чтоб послушать о том, что у нас на самом деле происходит.
В общем, в издательство я больше не вернулась.