Шарлотка - быстрый, вкусный, не слишком обременительный для талии и очень домашний вариант десерта. Классической считается шарлотка с яблоками, но фантазия поваров не знает границ! Этот пирог готовят со сливами, грушами, персиками, клубникой, смородиной, экзотическими фруктами - и даже тыквой и ревенем! По желанию свежие фрукты, ягоды или овощи заменяют консервированными. Можно также использовать в качестве начинки густые фруктовые, сливочные, шоколадные муссы!
Брусничная шарлотка
[350x193]
Необходимые продукты:
брусника - 400 г
желатин - 16 г
печенье бисквитное - 400 г
сахар - 2 ст. ложки
желтки яичные - 4 шт.
цедра 1/2 апельсина тертая
белое вино сухое - 200 г
сливки густые - 600 г
фисташки рубленые - 1 ст. ложка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час + охлаждение
Способ приготовления рецепта:
Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Яичные желтки, сахар и цедру взбивать на водяной бане, постепенно добавляя вино, до образования густого крема. Добавить отжатый желатин и продолжать взбивать массу, пока желатин не расплавится. Крем охладить, помешивая, затем соединить с 50 г взбитых сливок и брусникой, перемешать.
Форму выстелить пленкой, уложить печенье и заполнить приготовленным кремом.
Охлаждать шарлотку не менее 3 часов.
При подаче шарлотку выложить на блюдо, снять пленку. Оформить оставшимися взбитыми сливками и брусникой.
Серия сообщений "Приятного аппетита!":
Часть 1 - Творожные шарики
Часть 2 - Испанский омлет с картофелем и сыром
...
Часть 4 - Крем-суп с лесными грибами
Часть 5 - Сырные тосты с грибами
Часть 6 - ШАРЛОТКА! (Побалуй себя и близких «королевским» пирогом к самому обычному чаепитию!)
Часть 7 - Жаркое лесника
Часть 8 - Ломтики тыквы, запеченные с мясным фаршем и томатами
...
Часть 22 - Фруктовый соус
Часть 23 - Бешамель соус
Часть 24 - Красный основной соус