[600x409] Нам понадобится:
Для теста:
500-550 г. муки
50 г. сливочного масла
3 ст.л сахара
1/3 ч.л. соли, щепотку сежемолотого перца
1 яйцо
25 г. живых дрожжей
Для начинки:
300 г. филе жирных сортов рыбы
2 яйца, сваренных вкрутую
2 луковицы
Соль, перец
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, добавляем 1 ст. ложку сахара и немного соли, размешиваем до растворения и оставляем до поднятия пенной шапочки.
Подогреваем молоко и смешиваем с поднятыми дрожжами, добавляем в полученную смесь растопленное сливочное масло, сахарный песок, соль, яйцо, перец и всё тщательно перемешиваем.
Постепенно просеивая в полученную смесь муку, замешиваем эластичное тесто.
Оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
А также можно замесить тесто в хлебопечке, в основном режиме “тесто”.
Для начинки рыбу обжариваем с луком, приправляем и добавляем измельчённые яйца. Если начинка всё жесуховата, то добавьте в неё пару столовых ложек сметаны. [600x450] Подошедшее тесто разделяем на две части и раскатываем в продолговатые пласты толщиной в сантиметр.
На один пласт выкладываем начинку и распределяем её в центре по длине, накрываем вторым пластом. [600x450] Начинаем формировать рыбку: для начала вырезаем ножом нужную нам форму и хорошо прижимаем края. После этого обратной стороной ножа формируем плавники, хвост и рот, глазик можно сделать из маслины, изюминки или горошка перца. [600x450] Обрезки теста раскатываем и стопкой вырезаем кружочки для “чешуи” и приклеиваем их на капельку воды. Пока вырезаем кружки, пирог накрываем полотенцем, чтобы он слегка подошёл. [600x450] Сформированный пирог переносим на смазанный и присыпанный мукой противень и смазываем молоком.
Выпекаем при 180°С – 20-25 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, смазываем кусочком сливочного масла и оставляем остывать под полотенцем.