• Авторизация


Такояки и онигири 26-01-2010 11:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщение

Гастрономическая страничка. Такояки и онигири



Такояки и онигири

 


[500x375]
Такояки - японское блюдо. Слово это состоит из двух - "тако" - "осьминог" и "яки" - "жаренный". Но вопреки ожиданиям это не жаренный на сковороде осьминог, это такие тестяные шарики с кусочками осьминога внутри. Популярность такояки в Японии может сравниться только с почти полной из неизвесностью за ее пределами. Без такояки не обходится ни один фестиваль, их продают в большинстве перекусочных при супермаркетах. И по вкусу они все немного отличаются. Их можно приготовить и в домашних условиях. Готовят их на специальной такояшнице. Это такая штука, нагревающаяся от розетки и имеющая кучу "дырок" в виде полукругов.













Итак, были использованы следующие ингредиенты:

- тесто из двух стаканов муки, двух яиц, стакана воды, двух столовых ложек соевого соуса и одной столовой ложки сладкого сакэ мирина (впрочем, пропорции не точные, тесто должно быть жидким - легко течь, остальные вещи: мирин, соевый соус - по вкусу)
- нарезанный осьминог
- мелко порубленная капуста
- сыр (да-да, сыр, это не я придумала, это нас японцы научили)
- соус для такояков (смазывать их сверху)
- кацуо-буси: мелкая стружка сушеной деревяшко подобной рыбы кацуо (малого тунца) (на фото кацуо сверху, стружка - снизу ))))


Японцы еще добавляют маринованный имбирь, но, как говорят японцы, основными компонентами являются тесто, осьминог и капуста, а все остальное - по вкусу и желанию повара.

Такояшница смазывается маслом, разогревается, затем туда льют до краев тесто, внутрь каждого такояка кидают кусочек (два-три и т.д., кому сколько нравится) осминога, затем все обильно посыпается капустой и сыром. Пока все это бросается и посыпается, тесто снизу уже успевает "схватиться", и тут надо каждый шарик перевернуть. Переворачивается он очень просто: деревянной палочкой (за неимением, пока, оной я пользовалась зубочисткой) такояк обводится по окружности, затем аккуратно поддевается снизу и плавненько переворачивается. При этом протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. При перевороте надо засунуть вниз, внутрь такояка начинку, чтобы в итоге получить ровненький, аккуратненький такояк. Периодически переворачивая, жарим такояки до красивого золотистого цвета. Затем выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем кацуо-буси.
 


Онигири - это одна из форм суси, при этом, наверное, самая домашне-повседневная. Так как их очень удобно есть руками и быстро лепить, поэтому их часто готовят для пикников. Видов онигири тоже очень много, есть очень простые, есть посложнее, я просто ориентировалась на вкус домашних и свой собственный. В этот раз сделала онигирики с красной рыбой и тунцом, смешанным с майонезом.

Я смешала стакан готового несоленого белого риса с неполной чайной ложкой уксуса для суси, в который добавлена была щепотка сахара. Надо заметить, что, насколько я могу судить, количество уксуса главным образом определяется вкусом того же повара, так как сами онигири лепятся прекрасно и без всякого уксуса совсем - проверено много раз на практике ))) Далее все просто, главное, чтобы все было под рукой.

Рис кладу на ладонь, по центру - начинку:
 


Затем ладонь с рисом начинаю сжимать и второй рукой прикрываю онигирик сверху, получается примерено вот так:

Переворачиваю несколько раз онигирик, получаем в итоге крепкую такую тетрагональную призму , ну а проще говоря - вот:

[359x500]


Перед тем как есть, онигирик заворачивается в морскую капусту, которая нори (завернуть можно и заранее, но в этом случае нори отмокнет, а это не всем нравится: мы любим хрустящую нори))). Вот, собственно говоря, наш японский ужин (с обедом, вы уж извините, не получается у нас )))

[показать]

Источник - http://rcp-from-there.livejournal.com/5433.html

Можно посмотреть еще видео, что бы лучше понять как готовить такояки.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такояки и онигири | alya1976 - Дневник alya1976 | Лента друзей alya1976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»