Это цитата сообщения
JapanBlog Оригинальное сообщениеГастрономическая страничка. Такояки и онигири
Такояки и онигири
[500x375]
Такояки - японское блюдо. Слово это состоит из двух - "тако" - "осьминог" и "яки" - "жаренный". Но вопреки ожиданиям это не жаренный на сковороде осьминог, это такие тестяные шарики с кусочками осьминога внутри. Популярность такояки в Японии может сравниться только с почти полной из неизвесностью за ее пределами. Без такояки не обходится ни один фестиваль, их продают в большинстве перекусочных при супермаркетах. И по вкусу они все немного отличаются. Их можно приготовить и в домашних условиях. Готовят их на специальной такояшнице. Это такая штука, нагревающаяся от розетки и имеющая кучу "дырок" в виде полукругов.
Итак, были использованы следующие ингредиенты:
- тесто из двух стаканов муки, двух яиц, стакана воды, двух столовых ложек соевого соуса и одной столовой ложки сладкого сакэ мирина (впрочем, пропорции не точные, тесто должно быть жидким - легко течь, остальные вещи: мирин, соевый соус - по вкусу)
- нарезанный осьминог
- мелко порубленная капуста
- сыр (да-да, сыр, это не я придумала, это нас японцы научили)
- соус для такояков (смазывать их сверху)
- кацуо-буси: мелкая стружка сушеной деревяшко подобной рыбы кацуо (малого тунца) (на фото кацуо сверху, стружка - снизу ))))
Японцы еще добавляют маринованный имбирь, но, как говорят японцы, основными компонентами являются тесто, осьминог и капуста, а все остальное - по вкусу и желанию повара.
Такояшница смазывается маслом, разогревается, затем туда льют до краев тесто, внутрь каждого такояка кидают кусочек (два-три и т.д., кому сколько нравится) осминога, затем все обильно посыпается капустой и сыром. Пока все это бросается и посыпается, тесто снизу уже успевает "схватиться", и тут надо каждый шарик перевернуть. Переворачивается он очень просто: деревянной палочкой (за неимением, пока, оной я пользовалась зубочисткой) такояк обводится по окружности, затем аккуратно поддевается снизу и плавненько переворачивается. При этом протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. При перевороте надо засунуть вниз, внутрь такояка начинку, чтобы в итоге получить ровненький, аккуратненький такояк. Периодически переворачивая, жарим такояки до красивого золотистого цвета. Затем выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем кацуо-буси.
Источник - http://rcp-from-there.livejournal.com/5433.html
Можно посмотреть еще видео, что бы лучше понять как готовить такояки.