В 1995 году неорелигиозная организация Аум Сенрикё провела террорестический акт в метро Токио. Погибли 12 человек. Последовала волна возмущений, судов.Мураками отреагировал на это событие по-своему - написал книгу "Подземка", в которой освещались события теракта со стороны пострадавших и непосредственных свидетелей. Позже была написана книга "Край обетованный (Подземка 2)", в которой представлена обратная сторона медали. В книге есть много интервью с участниками организации. Описаны их судьбы, причины вступления в секту, отношение к зариновой атаке 1995.
Я прочитал "Край обетованный". Вначале читал без интереса, т.к. думал, что события Японии меня не очень заинтересуют, но ошибся. Описание религиозной организации изнутри через рассказы участников - это и понравилось мне больше всего. И Мураками здесь поступил мудро, он не зацикливался на проблеме атаки, он сначала пытается полностью описать жизнь человека, а уж после сформировавшегося образа даёт читателями смотреть на проблему именно с позиции того человека. Тут и себя начинаешь представлять на их месте, начинаешь переживать, начинаешь перебирать в голове разные варианты решения.
Понравилось ещё, что люди совершенно разные, поэтому внутренний мир организации можно рассмотреть под всевозможными углами, и создать себе целостную картину. Ничего не навязывается, ибо публицистика. Ещё такой момент - в книге не только об организации, а и о внешнем воздействии подобных... сект на общество. Для этого отведена последняя глава, где интервью уже проходит с психологом, который подробно объясняет возможные причины возникновения таких организаций, разные этапы жизни организации и причины упадка. Возможные, потому как наука не стоит на месте.
Ещё затронута одвечная тема добра и зла: как их классифицировать, как искоренить зло, почему зло всё таки существует. Ведь плохие(зло) поступки совершаются, в основном, из добрых побуждений. Сколько убивают бандиты и маньяки? Сколько убивают солдаты, чтобы увеличить благосостояние своей страны?
Книгу полностью рекомендую. Но не читайте на ночь, т.к. потом от мыслей спать нихера не будете.