Бесславные ублюдки.
Премьера фильма была как раз перед выходными, и кинозалы были забиты – это плохо. Не нравятся мне заполненные кинозалы. Пришлось ждать утра будничного дня. Зато в кинотеатре сидели только двое (я и ещё один чел через несколько рядов).
О этом фильме уже успели раскричаться по всем киносайтам. Значит, нужно смотреть.
О том, что Тарантино переиначил историю, сказано уже много самим Тарантино. В принципе, он сценарист и выдумывать в кинематографе никто не запрещал. Ну и пусть, главное, чтобы интересно было смотреть.
Получился очень эффектный, но местами затянутый фильм. Да, затянутый как раз в этих пресловутых Тарантиновских диалогах, где персонажи говорят ни о чём. Причём первая часть и длинный разговор в ней, мне понравились. Такой интересный этот полковник Ланда получился. Подкрадывается, точно хищник к своей добыче.
Зато беседа пьяных матросов солдат в таверне, мне и увиделась затянутой. Никакой подготовки зрителя в чему-то в этом разговоре не было. Просто сидит толпа и бухает. Другие суть таких пустых базаров находят, но мне он виделся страшно скучным и я ждал, ну что же дальше-то будет. Эти разговоры – как раз и есть ложка дёгтя в этом фильм, для меня. 
Так же в фильме серьёзно затрагивается нацистская тема и уничтожение евреев Гитлером. Эта линия меня совсем не зацепила. Ну бегают, ну стреляют нацистов. Скальпы им снимают. Но ни как, за что, про что, ничего не рассказывается. Просто их нужно всех поубивать. Но, видно, «ублюдкам» такое монотонное мочилово наскучило и они решили сыграть по-крупному. Эта часть получилась так себе.
А вот потом начались просто чудесные вымыслы Тарантиновского ума. Просто шикарные моменты: и в каптёрке киномеханика, и в самом кинозале. Классно придумана история про героя войны, который сам застрелил несколько сотен американцев. Просто упиваешься глазами, честно. Давно уже я не ощущал такого интереса при просмотре. И предугадать последующие действия практически невозможно. Так, улавливал общее направление сюжета, и всё.
Да, с вымыслом у Тарантино всё в порядке: кусочки фильма, который был сделан про того героя, и смеющееся лицо в дыму – это красотища! Короткие, но эффектные перестрелки – тоже смотрятся на одном дыхании.
Отдельно вспомню о актёрах. Понравились трое. Кристоф Вальц в роли Ганса Ланда – просто жил в этом образе. Эпизоды с ним можно было смотреть даже без звука. Наиболее мне понравился. Так же понравились Мелани Лоран в роли Шошанны Дрейфус – владелице злополучного кинотеатра. Интересно было наблюдать за её действиями. Я то знал, из-за чего она хочет отомстить нацистам, а окружающие её люди об этом даже не догадывались. И в этом и заключался весь интерес – в её поступках и в её поведении. Заинтересовал меня ещё и Даниэль Брюль, который сыграл героя немецкой армии, про которого и кино в фильме снимали (круто звучит). Разный такой персонаж у него получился, хорошо сыграл.
Что ещё понравилось в фильме, сюжет хоть и был малопредсказуем, но развивался, как этого хотелось мне. Наверно, Тарантино уже досконально изучил зрительские потребности. Вот смотрю и думаю: а пусть бы он вот так сделает, и бац! герой так и поступает. Потом: а вот сейчас бы вон тот застрелил бы вон того, и бац! всё так и происходит. Классно!
Но есть ещё одна ложка дёгтя. Это охрана Фюрера. Ну это уже совсем смешно. Я недавно смотрел «Операция Валькирия», так там Фюрера убить было очень сложно. Здесь же: заходи кто хочешь, убивай кого хочешь. Слишком легко и неправдоподобно (даже для вымысла) всё получилось. Но не менее эффектно ;)
В: Ещё один интересный фильм от Тарантино. Интересные диалоги, красиво снят, несколько классных оригинальных находок. Есть две ложки дёгтя (я их описал), потому - 8 из 10.
ЗЫ: как приятно смотреть фильм в пустом кинотеатре :)